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Panzerotti fragranti al salmone e pesto di pistacchi: cena salvata in corso di preparazion...
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Panzerotti fragranti al salmone e pesto di pistacchi: cena salvata in corso di preparazione

Via via, con lo scorrere dei mesi, la cena della domenica è arrivata a rappresentare sempre più lo strappo alla regola. Come se volessi aggiungere un punto colorato e sfizioso alla lunga (mica sempre!!) settimana trascorsa. E, con amabile e benaccetta prepotenza, si impone la forma del lievitato. Che sia una piadina, una focaccia, una chiocciola salata, un babà di pizza o un muffin, l’importante è che abbia una buona dose di selezionata farina e una importante componente di farcitura. Generalmente vedo l’arrivo di questo appuntamento come fosse un mordente desiderio che si aggrappa alle mie emozioni solleticandole sempre più. E solitamente mi basta chiudere gli occhi per individuare la forma che maggiormente appaga questo desiderio. Ma una delle ultime domeniche invece…… buio totale. Non amo mai ripetere le preparazioni, a meno che non le voglia proporre ad altre persone, eppure non riuscivo a focalizzare cosa avrebbe soddisfatto perfettamente la mia timida voglia di mangiare qualcosa di sfizioso. Avevo solo voglia di utilizzare farine speciali (e queste, credetemi, lo sono veramente), ma in che forma? Questi panzerotti sono nati strada facendo: impastiamo!, mi sono detta…. qualcosa uscirà. Qualcosa, appunto: dei saporitissimi scrigni di pasta morbida con un ripieno davvero ghiotto. Amo i pistacchi, e lo sapete, e questa volta li ho trasformati a suon di pestello nel mio piccolo e preziosissimo mortaietto!

Ingredienti


Per l’impasto
30 g di di farina di segale Jurmano
50 g di semola di grano duro Senatore Cappelli
50 ml di acqua
10 ml di olio evo
3 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
2 g di malto d’orzo (io Antico Molino Rosso)
1 pizzico di sale

Per la farcitura
10 g di foglie fresche di basilico
15 g di pistacchi tostati non salati
10 g di parmigiano
5 ml di olio evo
sale
2 fettine di salmone affumicato

Setacciate e mescolate le farine, con il lievito e il malto. Aggiungete l’olio, l’acqua, il sale e lavorate fino ad ottenere un impasto compatto. Date la forma di una pallina, ponetela in una terrina, copritela con un foglio di pellicola trasparente e lasciate lievitare in un luogo tiepido per almeno un paio di ore.
Pulite i pistacchi e trasferiteli nel mortaio. Lavate le foglie di basilico, asciogatele delicatamente, spezzettatele con le mani e aggiungetele ai pistacchi. Iniziate a lavorare con il pestello, aggiungendo l’olio e il sale, fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo. Io non ho voluto che fosse troppo fine, perché ne avrei gustato meglio la consistenza nel ripieno.

Riprendete la pasta quando avrà raggiunto il doppio del suo volume e stendetela su una spianatoia infarinata, in una sfoglia di circa un paio di millimetri di spessore. Con un coppa pasta tagliate un numero pari di cerchi.
Sistemate, su metà dei cerchi ottenuti, un po’ di salmone affumicato e, sopra, sistemate un cucchiaino circa di pesto di pistacchio. Chiudete i cerchi farciti con i restati, cercando di fare aderire bene i bordi (se necessario inumiditeli con dell’acqua) e sistemate i fagottini ottenuti su una placca rivestita da carta forno.
Cuocete a 190° per circa 15/20 minuti, fino a quando risulteranno piuttosto dorati in superficie. Volendo potrete spennellarli, prima della cottura, con olio, latte oppure uovo. Io ho preferito lasciarli al naturale.

Sfornateli e serviteli. Attenzione ad addentarli perché sono piuttosto roventi ^_^ Personalmente li trovo buoni anche tiepidi.



Il risultato è stato un decisivo appagamento, a fronte di quell’incertezza di partenza che non sapeva bene dove portarmi.
Io li ho accompagnati con delle sfoglie croccanti di zucca, semplicemente passate nella farina di riso e cotte in forno con un filo di olio evo e un po’ di sale, per 30 minuti circa.


  1. Ma che buoni, che sfiziosi.
    Certo che ne hai di inventiva. Brava Erica!

    21 Settembre

    • Ahahahahah Leo, soprattutto quando si tratta di appagare il desiderio della domenica sera ^_^
      Un abbraccio e buon weekend. Grazieeeeee ^_^

      21 Settembre

  2. Che spettacolo Erica O_O visti a quest'ora poi fanno anche smuovere lo stomaco 😛
    Anch'io amo coccolarmi con i lievitati…ed anche seguendo un'alimentazione sana è giusto concedersi qualche strappo alla regola almeno una volta a settimana! Una gratificazione x copro e spirito ^_*
    Ti auguro uno splendido we <3
    la zia Consu

    21 Settembre

    • Ben detto Consu, la miglior dieta è quella che permette qualche strappo, purché sia concesso con ragionevolezza ^_*
      Grazie tesoro…. un abbraccio e buon weekend anche a te!

      21 Settembre

  3. Ottimi Erica, io invece sono un po' più pigra nell'impastare il salato, per me il we è più dolce…anche se gli ultimi due non hanno dato i frutti sperati…non ho avuto tempo!!
    Bravissima!
    A presto!!

    21 Settembre

    • Ogni tanto salto anche io…. come salterò domani: il lavoro non mi permetterà di mangiare a casa, ma rimedierò, hihihihi
      Un abbraccio, grazie Silvia!

      21 Settembre

  4. Ciao Erica, complimenti per il blog sei bravissima, mi unisco ai tuoi lettori e ti seguo con piacere!!!
    Gustosissimi questi panzerotti!!!
    A presto, buon fine settimana…

    21 Settembre

  5. Buonissimi e originali bella ricetta complimenti !!!!!
    Buon fine settimana :-))))

    21 Settembre

  6. O_O mi piace l'impasto, mi piace il ripieno..insomma non è che ne hai avanzato?? sono stupenderrimi!! Buonissimo week end!!

    21 Settembre

    • ^_^ Ehm….. avanzati no, ma li rifaccio se volessi!!
      Grazie Fede, un abbraccio!

      21 Settembre

  7. insomma mi sembra proprio un'ottima riuscita 😉 buon fine settimana

    21 Settembre

  8. Cosa vedono i miei occhi… sono le ricette come queste che mi fanno venire una gran fameee! Il pesto di pistacchi, buonissimo!!!
    Simona

    21 Settembre

  9. Adorando i lievitati trovo questa tua ricetta impeccabile!
    Un abbraccio e buon we!

    21 Settembre

  10. Uhm, che bontà! Bravissima! Buon we cara!

    21 Settembre

  11. troppo buoni!!!complimenti per quest'altra buonissima ricetta!
    buon we simona

    21 Settembre

  12. Ciao Erica,
    l'8 settembre ho ricevuto il premio Versatile Blogger. Ho atteso fine adesso ma… adesso passo la nomination a te e spero che accetterai questo premio da parte mia. leggi il post: http://sweetsweethouse.wordpress.com/2013/09/21/the-versatile-blogger-award-nominations/
    un saluto
    Giusy

    21 Settembre

  13. Che impasto! Che farcitura! Che magnifica realizzazione! Che talentuosa Cuocherellona! 🙂
    Un abbraccio e buona domenica, Erica!

    21 Settembre

  14. Mi sembra che questo appuntamento della domenica dia davvero dei risultati eccellenti!!! Complimenti per l'inventiva e per il risultato!!!

    21 Settembre

    • Pur di soddisfare un palato capriccioso…. cosa non si fa!! ^_^
      Un abbraccio Simona, grazie!

      22 Settembre

  15. Brava! Un'attenta scelta di ingredienti, lavorati secondo tadizione….. In una ricetta che è molto invitante!
    Bye
    Maurizia

    21 Settembre

    • Per la prossima cercherò la farina di spinaci, hihihihihihi… Un abbraccio cara, buona domenica

      22 Settembre

  16. La domenica sera ti fa fare cose golosissime. Con questo ripieno i tuoi panzerotti, sono da provare, assolutamente!!!

    Ti seguo su bloglovin

    pastaenonsolo.it

    21 Settembre

    • Effettivamente, Giovanna, il ripieno era saporitissimo.
      Grazie cara, buona domenica.

      22 Settembre

  17. quanti ricordi ho legati ai panzerotti, li adoro ! Buona domenica !

    21 Settembre

    • ^_^ Ma che gioia vederti qui, Chiara!!!!! Grazie.
      Buona domenica anche a te ; )

      22 Settembre

  18. sono strepitosi, golosissimi e con una attenzione al componente eccellente. Btava brava brava.

    22 Settembre

  19. ma guarda tu cosa ci tiri fuori…un abbinamento davvero sfizioso!ma come ti vengono in mente? io la domenica sera sono così a corto di…tutto che faccio fare sempre la pizza a mio marito 😉

    22 Settembre

    • Ahahahahah…. fondamentalmente anche per me è partita così, questa abitudine: poca voglia di pensare, elaborare, pasticciare… e allora un lievitato (tutto partì da una piadina ^_^). Ora il lievitato sta assumendo forme diverse!!
      Grazie tesoro, un abbraccio forte.

      22 Settembre

  20. Mi strapiace questa idea dei panzerotti!!! e che farine validissime che hai usato! mi attirano un sacco!

    22 Settembre

  21. molto invitanti questi panzerottini…. che voglia!!!!

    22 Settembre

  22. I lievitati sono una delle preparazioni più gettonate per il fine settimana quando il tempo a disposizione si dilata notevolmente.
    I panzerotti non li ho mai cucinati, ma sono troppo buoni per rinunciare ancora a prepararli!

    22 Settembre

    • ^_^ Neanche io li avevo ancora preparati….. Ho messo insieme un paio di idee!

      23 Settembre

  23. il salmone come ripieno del panzerotto davvero non l'avevo mai sentito! originalissimo!

    22 Settembre

  24. Bravissima!!!! Il panzerotto é buonissimo e con il salmone sará sicuramente ottimo!!! Non l'ho mai assaggiato, ma provvederò al più presto :)) bacino <3

    22 Settembre

  25. Salmone e pistacchi, un'unione molto felice! Di solito ci preparo la pasta o il sugo per gli gnocchi, ma che gola anche i panzerotti… 🙂

    22 Settembre

  26. Davvero molto speciali, come tutti i tuoi piatti!
    Buona settimana
    ^_^ Gabry

    23 Settembre

  27. E' una ricetta davvero sfiziosa! Brava

    23 Settembre

  28. Eccomi in visita come promesso, e sono rimasta affascinata da questa ricettina sfiziosetta… davvero buona . Ciao e a presto ^^

    20 Febbraio

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