close
Cioccolotti al pistacchio: una coccola, una dedica, un pensiero e tanti auguri
Senza categoria

Cioccolotti al pistacchio: una coccola, una dedica, un pensiero e tanti auguri

Eccoci arrivati. Oggi sarebbe un giorno speciale. Ho pensato molto se scriverne o se condividere con voi le mie solite “passioni” di vita, tra esperimenti, ricordi, azzardi, emozioni e sorrisi, sorvolando sull’evento. Alla fine ho optato per uscire allo scoperto, giusto per dirvi, cari amici, che se non mi vedrete troppo presente, sarà solo perché mi sono presa una giornata tutta e solo per me.Oggi compio 34 anni. Una bambina, una donna, una incontentabile avventuriera, una guerriera instancabile, una caparbia lottatrice, un’anima sensibile, sono io, nelle mie innumerevoli sfaccettature. Ed oggi festeggio così, coccolandomi con questi dolcetti e dedicando il tempo a quanto possa rendermi serena.
Questi dolcetti furono amore a prima vista quando, sulla pagina di Aria, dolcissima amica e piacevolissima scoperta, lessi il racconto dei biscotti nocciolotti, che lei fece in occasione della festa dei nonni. Ultimamente ho serie difficoltà a frenarmi di fronte ad una qualsiasi creatura cioccolatosa. Ma questi biscottini mi colpirono particolarmente per la loro semplicità. E, come tutte le cose semplici, portano con sé una bontà genuina e travolgente. Ho così pensato di rendere questi dolcini la mia golosa tentazione della giornata. Ho utilizzato la mia cioccocrema alla nocciola e ho arricchito l’impasto con i miei amatissimi pistacchi. Ho usato farine speciali e ho affondato le mani nel cioccolato fondente, quasi fosse il sogno di una vita, quello che mette insieme la bambina alla donna, la caparbia all’avventuriera. E quello che ne è venuto fuori è stato un vero capolavoro!! Grazie Aria, la tua bravura è arrivata nuovamente sulla mia tavola!
Ed ora vi lascio assaporare queste soffici e fragranti delizie…. io ho una giornata che mi attende!!!

Ingredienti


Per 90 biscotti
480 g di cioccocrema alla nocciola
40 g di pistacchi tostati non salati
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
175 g di farina di farro
145 g di farina integrale

Pulite e pestate i pistacchi in modo da ottenere una granella piuttosto grossa. Unitela alla crema di nocciole e mescolate bene.
Setacciate il lievito con le farine e aggiungetele, poco alla volta, incorporandola al cioccolato. Unite l’uovo e terminate impastando bene con un cucchiaio di legno o con le mani.
Prelevate poco impasto per volta e create, aiutandovi con le mani, delle palline grandi poco meno di una noce. Sistematele su una teglia coperta da carta forno e cuocetele, per 15 minuti, a 180°.
Sfornatele e lasciatele raffreddare.

Fuori saranno croccanti, ma il cuore rimarrà morbidissimo.

Vi stregheranno dal primo all’ultimo morso!!


  1. Che dire Erica…hai fatto bene a condividere con noi questo evento significativo della tua vita…tantissimi auguri innanzitutto è complimenti per questa bellissima ricatta, come sempre,proponi delle specialità veramente gustose

    10 Ottobre

  2. Auguri, auguri e ancora auguri!complimenti per la tua ricetta decisamente molto invitnate…modo giusto di festeggiare!

    10 Ottobre

  3. Tantissimi Auguri tesoro, sei un persona speciale.
    Che buoni questi biscotti.
    Auguri un bacione Debora.

    10 Ottobre

  4. Tantissimi auguroni stella!!!
    Ti abbraccio fortissimo e mangio uno dei tuoi splendidi cioccolotti…

    Ancora tanti auguri….
    Monica

    10 Ottobre

    • Ce ne sono per tutti, Monica: serviti!! Per me è solo un piacere ^_^
      Grazie!

      10 Ottobre

  5. Auguri cara Erica, buon compleanno!
    Che buoni questi biscotti, con un buon caffè sono davvero il massimo!!
    Un bacione!

    10 Ottobre

    • Allora tu pensa al caffé, io arrivo con il dolce ; )
      Grazie Silvia, un abbraccio

      10 Ottobre

  6. Buon compleanno cara Erica, passo da te così mi prendo un biscottino e festeggiamo insieme un abbraccio

    10 Ottobre

  7. auguriiiii piccola meravigliosa Erica <3
    e visto che hai fatto 90 biscotti uno lo posso prendere ^_^ !!!!
    bacio

    10 Ottobre

  8. Voglio venire a vivere a fianco a te! Che belli questi biscottini/cioccolatini!!! Se fossi stata vicino a te sai cosa avrei fatto? Avrei mangiato avidamente e poi ti avrei stritolata in un abbraccio forteforte per augurarti un buonissimo compleanno! Tantitanti auguri cherie :-***
    A prestissimo
    Federica 🙂

    10 Ottobre

    • E io avrei lasciato i biscottini come briciole per farti arrivare dritto tra le mie braccia!!!!! ^_^ Dolce tu, ribadisco!! Grazie

      10 Ottobre

  9. AUGURI super topolina bella!!!!! 34 anni meravigliosi e pieni di significato <3 …e questi biscotti! sai vero che in ogni loro possibile variante diventeranno la mia droga???!!!! questa ricetta non passerà il weekend…. devo assolutamente provarla! grazie per questo bellissimo regalo. Trascorri la tua giornata facendo solo cose belle e importanti per te! un abbraccio grande grande

    10 Ottobre

  10. Ancora auguri ed ora festeggio volentieri con te gustando questi meravigliosi biscottini!
    Baci
    Enrica

    10 Ottobre

  11. Augurissiimi di cuore…..!!!!!Alla mia "avventiriera" preferita!!!!Ti auguro altre mille escursioni culinarie e nuove scoperte gastronomiche…..perche' si i tuoi esperimenti………ci piacciono tanto!!!!!

    10 Ottobre

  12. Buon compleanno, giovane e geniale amica!
    Ti auguro una splendida giornata e tante altre a seguire…
    Baci Su

    10 Ottobre

  13. Come potrei non farti gli auguri anche qui?
    Auguri tesoro, con tutto il cuore. Sei una bellissima persona e lo si capisce semplicemente dai tuoi occhi ^_^
    Questi cioccolotti sono unici, come tutte le ricette che ci proponi. Un bacione, passa una giornata bellissima e piena di felicità <3

    10 Ottobre

    • Grazie Ile, grazie dal mio profondo cuore. Le tue parole sono un bellissimo regalo.
      Ti abbraccio forte!

      10 Ottobre

  14. TANTISSIMI AUGURI ERICA!!! Ti sei preparata una golosa coccola per festeggiare il tuo compleanno, questi biscotti dono deliziosi, bravissima!!! Goditi la tua giornata speciale!!!
    Bacioni..

    10 Ottobre

  15. Mmmmm boooni!! Mi sa che son finiti subito, vero? Auguroni!! 🙂

    10 Ottobre

    • Certo che non sono finiti!!!!!!! Finiranno solo quando l'ultimo che vorrà condividere questo giorno avrà allungato la manina e favorito ^_^
      Grazie Costanza, un abbraccio!

      10 Ottobre

  16. Ancora Auguri 🙂
    Bellissimo post.
    Mi prendo, purtruppo solo virtualmente, questo delizioso dolcetto.

    10 Ottobre

    • E pensare che ce ne sarebbero a volontà!!!!!!!! ^_^
      Grazie Fra, un abbraccio

      10 Ottobre

  17. Tanti auguri allora!!!!! abbiamo quasi la stessa eta' ,io ne faccio 35 tra meno di un mesetto!!! sono bellissimi questi dolcetti amorevoli come te!!! baci e buon festeggiamento!!

    10 Ottobre

    • Grazie dolcezza…… attendo i tuoi, di festeggiamenti, allora!!
      Un abbraccio

      10 Ottobre

  18. Auguri per un felicissimo compleanno amica mia!!!!
    Stasera verrò alla tua festa, mi raccomando, se dovessi tardare, mettimi da parte una decina di questi magnifici dolcetti che hai preparato!!! Un mondo di auguri e ti voglio tanto bene!!!!!!!!!

    10 Ottobre

    • Sono già da parte, ma so che non tarderai ; )
      Grazie dolcissima creatura!!

      10 Ottobre

  19. Anonimo

    Augurissimi..anche da qui..Marco e Ranieri (Toscana) intanto stiamo studiando un menù per una cena a base di tue ricette..c'è l'imbarazzo della scelta..indovina chi sarà invitata?

    10 Ottobre

    • La cucciola!!!!!!!!!!!!!! Ahahahahahah
      Grazie ragazzi, siete una coccola per il cuore!!!!! Grazie infinite…

      10 Ottobre

  20. auguroniiiiiiii 😀
    come ti capisco..nemmeno io davanti a cose cioccolatose riesco a frenarmi…:)hai fatto benone a concederti questi biscottini:)
    ti auguro una meravigliosa serata
    un bacio!

    10 Ottobre

  21. tantiauguriiiiiiiiiiiateeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee tantiaaugurrrrriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiaaaaaaateeeeeeeeeee tanti auguruuuuuuuuuuuuriiii ENRICAAAAAAAAaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa tanti auguriiiiiiiiiiiii a teeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee cap clap clap! acchiappo un cioccolatino al volo 😛 ciau

    10 Ottobre

  22. Tantissimi auguri!
    Hai fatto bene a coccolarti con questi dolcetti, che riesci sempre a trasformare quasi in qualcosa di salutare. Bravissima!
    Baci Leo

    10 Ottobre

  23. trrrrooooopppppooooo buoni !!!!! bravissima 🙂 !!!!!

    10 Ottobre

  24. Ciao Erica, Vedo il tuo blog oggi per la prima volta, ho trovato il tuo blog pieno di idee gustose.
    Ti seguo con piacere
    http://lapasticceriadichico.blogspot.it/

    10 Ottobre

  25. Augurissimi cara e complimenti per i biscottini, devono essere deliziosi!
    un abbraccio forte

    10 Ottobre

    • Lo sono proprio (li sto gustando anche adesso, mentre ti scrivo!!). HGrazie Laura, un abbraccio!

      10 Ottobre

  26. Prendiamo volentieri un dolcetto e ti auguriamo un felice compleanno :-*

    10 Ottobre

  27. Buon compleanno Erica!!! Con un giorno di ritardo, ma non volevo mancare alla lista dei numerosi auguri!! Congratulazioni per tutto…vai avanti così 🙂

    11 Ottobre

  28. Ancora tantissimi auguri carissima, ti sei fatta un regalo meraviglioso! Si vede proprio che sono tremendamente buoni!
    un abbraccione <3

    11 Ottobre

  29. Ecco cosa succede quando non mi collego.. Uff..mi sono presa il tuo compleanno!!! Uff mi perdoni?!? 🙂 tanti tanti auguri di buon compleanno!!! Un bacio grande!!!!

    11 Ottobre

  30. Ma come è possibile?! Sono imperdonabile! Mi faccio sfuggire proprio il post nel giorno del tuo compleanno?! Non ne perdo mai uno e incappo in una mancanza di tale gravità?! Mary Grace, sei proprio andata, gone, hasta la vista, MG!!!
    Buon compleanno, splendida creatura che ha incrociato il mio cammino, condividendo qui non solo talento ma luce, spessore e bellezza.
    Un abbraccio grande.

    12 Ottobre

    • Enchantée…… sei uno dei "tocchi" più preziosi di questo compleanno. Grazie dolcezza, di cuore!!

      13 Ottobre

Lascia una risposta a Erica Di Paolo Click qui per cancellare la risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

INSTAGRAM FEED

Follow on Instagram