close
Crumble integrale di melanzane croccanti in crema di ricotta e la rivelazione di un debole
Senza categoria

Crumble integrale di melanzane croccanti in crema di ricotta e la rivelazione di un debole

Ebbene sì, sebbene non l’abbia mai dimostrato, ho un debole per i crumble. Quella pasta burrosa e friabile che fa crock sotto i denti e nasconde un ripieno cremoso mi ha sempre affascinato. Ma… lo sapete, difficilmente pecco e in casa NON ho burro. Mai. Quando, però, ho scoperto il burro vegetale, che ho introdotto con le treccine e che ho argomentato meglio qui, mi sono detta perché no? E miei cari….il crumble entra di diritto tra i piatti papabili per i miei sani strappi alla regola!! Non vi dico, poi, che meraviglia queste melanzane croccanti!! La crosticina di mais fioretto, in cottura sulla piastra, le ha davvero rese irresistibili. Alla fine ho solo messo insieme due semplicissime idee e…. festa per il palato!!

Ingredienti


Per la pasta
25 g di farina di mais fioretto
15 g di farina integrale
40 g di burro vegetale
1 tuorlo
sale

Per la farcitura
1 melanzana viola striata
1 cucchiaio di farina di mais fioretto
100 g di ricotta
80 g di Philadelphia Balance
10 foglioline di basilico fresco
sale

Sbucciate la melanzana, tagliatela a fettine verticali dello spessore di circa 1 centimetro e sistematela a strati, con sale grosso, in uno scolapasta. Lasciate spurgare tutto il suo liquido vegetale per un paio d’ore. Sciacquatele e tamponatele con un foglio di carta assorbente. Impanatele nella farina di mais fioretto e cuocetele alla piastra (io ho utilizzato una bistecchiera per avere un effetto più croccante).
Tagliatele a listarelle e fatele saltare in padella con un filo di olio evo per un paio di minuti, a fiamma viva. Spegnete il fuoco e tenete da parte, facendole raffreddare.
Nel frattempo preparate la pasta: miscelate le farine, aggiungete il burro, il sale e il tuorlo e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Date all’impasto la forma di un panetto e fate riposare in frigorifero per mezz’ora circa, avvolto in un foglio di pellicola trasparente.
Mescolate ricotta e Philadelphia, aggiustate di sale. Lavate le foglioline di basilico, asciugatele bene e tagliatele finemente nella crema di formaggi.
Mescolate fino a creare un composto omogeneo. Unitevi le melanzane saltate e amalgamate bene. Riprendete la pasta e dividetela un 3 parti uguali. Con due parti create la base di 4 cocottine monoporzione, pressando bene al fine di creare uno strato compatto. Versate il composto di formaggio e melanzane e sbriciolate sopra la pasta rimanente.
Cuocete a 180° per 25 minuti, cercando di far dorare bene la superficie. Controllate la cottura, ed eventualmente regolatevi sul tempo.
Sfornate e lasciate intiepidire leggermente.

Assaporate questo piccolo scrigno di delicata bontà e…. burro vegetale? Io dico di sì!!


  1. Urca che delizia Erica!!
    Ma brava, un'idea favolosa!! Da provare!!

    23 Ottobre

  2. E' più di una settimana che ho in testa il crumble…. che penso e ripenso…. mi leggi nel pensiero?? Il tuo è meraviglioso davvero meraviglioso, con la farina di mais croccante e profumata…. una vera meraviglia 🙂

    23 Ottobre

    • Il sapore rustico mi piace molto…. e questo è rustico alla grande! ^_^
      Grazie tesoro

      23 Ottobre

  3. Ma non ci posso credere Erica! Proprio l'altro giorno stavo facendo una riflessione sui crumble e mi chiedevo con cosa sostituire il burro. Ecco la soluzione servita su un piatto d'argento! Eccezionale, come sempre. Buona giornata, carissima!

    23 Ottobre

    • Sembra che la telepatia tra noi due sia sempre più una costante ^_^ Bello dare soluzioni senza saperlo ; )
      Un abbraccio Silvia, buona giornata anche a te!

      23 Ottobre

  4. Evviva il crumble…io l'ho fatto nei giorni scorsi con la zucca ma anche questo con le melanzane mi ispira assai.
    Ciao
    Silvia

    23 Ottobre

    • Crumble, crumble e ancora crumble!!!!! ^_^ Calorie a gogò, ma palato in festa!! Ahahahahah
      Un abbraccio Silvia!

      23 Ottobre

  5. O_O mamma mia che acquolina Erica!!!!!! Splendida idea e ricetta!! ciaoooooooo

    23 Ottobre

  6. Ma mi lasci già senza parole a quest'ora? Adoro il mio appuntamento quotidiano con le tue spettacolari proposte, Erica!
    Un abbraccio grandissimo
    MG

    23 Ottobre

    • Ahahahahahh… ti aspetto sempre a braccia aperte!!
      Grazie tesoro, buona giornata! Un bacione

      23 Ottobre

  7. Ma che meraviglia! Mi piace tutto, dall'utilizzo alla farina integrale alle melanzane che adoro! Bravissima! Un bacio

    23 Ottobre

    • ^_^ Confesso che buona parte di quelle melanzane NON sono arrivate nel crumble, ahahahahahah
      Un bacio anche a te Giovanna. Grazie!!

      23 Ottobre

  8. Any

    Molto particolare come ricetta, originale davvero. Complimenti, io amo le melanzane, cucinate in tutte le versioni.

    23 Ottobre

    • E queste erano sfiziose mica poco!! Ancora prima di arrivare a destinazione erano decimate, ahahahahahah
      Grazie cara, un abbraccio.

      23 Ottobre

  9. Anche questa ricetta finisce subito tra quelle da fare… e forse settimana prossima ho finalmente un pò di tregua dal lavoro!!! :)))
    Un abbraccio e buona giornata!

    23 Ottobre

    • Ahahahahah, il mio elenco di ricette da fare è chilometrico!! Come non capirti!
      Grazie Roby, un abbraccio

      23 Ottobre

  10. Piacciono tantissimo anche a me i crumble.. sia dolci che salati!! La tua è una ghiotta idea.. baciotti cara

    23 Ottobre

  11. che meraviglia, sei bravissima riesci a creare cose particolarissime e gustosissime 🙂

    23 Ottobre

  12. Anonimo

    Spettacolo x il palato!!!! Marco (Ran)

    23 Ottobre

  13. Una preparazione molto particolare e mi garbano tanto quelle melanzane impanate con il mai e passate alla piastra 🙂

    23 Ottobre

    • Guarda Laura, quelle melanzane hanno rischiato di finire prima di arrivare nel crumble, ahahahahahah!! Grazie cara, un abbraccio!

      23 Ottobre

  14. Ciao! ma dai. che particolare questo crumble! preparato in modo molto diverso, ma lo stesso formaggioso e croccantino!
    ottimo per le nostre ultime melanzane, ormai non più proprio di stagione!
    bacioni

    23 Ottobre

    • Eh no, infatti mi mancheranno un sacco : ( Ma ho cercato di dar loro una veste speciale!!
      Un abbraccio, e grazie fanciulle!!

      23 Ottobre

  15. e' una vera chicca!!! anche a me fanno impazzire i crumble!

    23 Ottobre

    • Ed ora dovrò inventare altri motivi per resistervi, visto che ho sfatato il mito del burro, ahahahahahahah!!
      Grazie cara, un abbraccio!

      23 Ottobre

  16. Un'altra ricetta meravigliosa, complimenti Erica!!!
    Un abbraccio grande!!!

    23 Ottobre

  17. Fr@

    Con quel burro vegetale ci sono meno sensi di colpi.

    23 Ottobre

  18. crick crock gnam 😀 adoro le cose croccanti!
    buona giornata cara!

    23 Ottobre

  19. che buono! bravissima! davvero originale l'idea di realizzarlo con le melanzane!
    un abbraccio Linda

    23 Ottobre

  20. Erica io li adoro i titolo dei tuoi post!
    Sembrano rubati ai film della wertmüller!
    Fantastica come sempre, e non solo nel titolo. Baci Leo

    23 Ottobre

    • Ho riletto 10 volte queste parole, Leo. Ho chiuso e riaperto la pagina per vedere che ci fossero ancora. Alla decima volta mi sono detta "non è un sogno" ^_^
      Grazie!!!!!!!

      24 Ottobre

  21. ma sai che a me le versioni salate piacciono sempre di più? questo è da rifare assolutamente 😀

    23 Ottobre

    • Io cerco di convincermi che anche per me sia così, ma….. confesso il mio debole per tutto, indistintamente, ahahahahahahahah
      Grazie Debora

      24 Ottobre

  22. ma quante ne inventi, amica mia? qui, è ora di scrivere un libro per salutisti! io, però, non posso collaborare…il burro abbonda nel mio frigo, a solo quello buono 😉 cmq sei proprio brava e fantasiosa!

    23 Ottobre

    • Tu che mi proponi un libro per salutisti??? Meraviglioso cara…. Questo mi gratifica notevolmente!!!

      24 Ottobre

  23. Ciao Erica, ogni volta che passo da te, trovo sempre delle ricette gustosissime, non solo…imparo sempre qualcosa, e la cosa mi piace molto!!! Golosa e croccante questa ricetta!!! Bravissima!!!
    Bacioni…

    23 Ottobre

  24. Che goduriaaaaaaa!!!! Immagino quella melanzana sotto ideanti e mi viene l'acquolina 😛
    Un bacio tesoro e buona serata <3
    la zia consu

    23 Ottobre

  25. Cavolo.. non conosco il burro vegetale.. 😀
    Di solito anche io faccio a meno del burro usando l'olio.. ma proprio q.b… 😀
    Bellissima idea!!!

    23 Ottobre

    • Io ho pensato di inventarmi qualcosa, di grasso, che potesse avere una consistenza simile al burro, ma essere più genuina….. et voilà!!
      Grazie cara, un abbraccio!

      24 Ottobre

  26. Uhhhh! Che meraviglia!! Io adoro i crumble! Il tuo in versione salata mi fa ancora più voglia! Proverò a farlo 🙂 baci tesora! A prestissimo
    Federica 🙂

    23 Ottobre

  27. anche io adoro i crumble (soprattutto quello di mele!!!)…dovrò provare anche la versione salata!! Brava brava come sempre !

    24 Ottobre

Lascia una risposta a Erica Di Paolo Click qui per cancellare la risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

INSTAGRAM FEED

Follow on Instagram