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Risotto al pistacchio: storie di strade che si incrociano e si interpretano tra ricordi, p...
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Risotto al pistacchio: storie di strade che si incrociano e si interpretano tra ricordi, piaceri e desideri

Tutto è partito dal desiderio di coccolarmi con un semplicissimo risotto in bianco. Di quelli cremosi, semplici, che avvolgono grazie alla corposità della cottura, senza necessitare di ulteriori sapori. Voglia di cose semplici, senza elaborazioni. Necessità di resettare le papille gustative. Un risotto come quello dei ricordi, quando al massimo si aggiungeva un po’ di latte. Ecco, questa l’intenzione di partenza. Poi un piccolo corto circuito neuronale mi ha fatto deragliare: quello del pistacchio è un binario che non mi scoraggia mai. Credo sia un tentativo del mio metabolismo di recuperare tutto il tempo in cui me ne sono tenuta a distanza, scoraggiata dal pensiero che il pistacchio avesse il sapore di quei pezzetti giallastri che trovavo nella mortadella (e ancora oggi non fatemi mangiare la mortadella con il pistacchio, perché lo tolgo!!), prima di scoprirlo nella sua meravigliosa natura. E da lì…. l’amore. Perché non mettere insieme, allora, le due strade? Nasce in quel preciso istante questo risotto, comunque semplice, ma con carattere. Nessun artificio, solo due sapori uniti in un primo piatto che non si dimentica facilmente.

Ingredienti

70 g di riso arborio di Sibari
400 ml di brodo vegetale
25 g di latte di avena
25 g di pistacchi tostati non salati + 10 g
7 g di olio evo
8 foglioline di basilico fresco
1 manciata di parmigiano grattugiato (no per la versione veg)
sale

Pulite i pistacchi, lavate le foglie di basilico, asciugatele bene e unite tutto in un bicchierone da mixer. Versate l’olio, il latte di avena e frullate fino a creare una crema omogenea. Salate a piacere.
Versate la crema in una padella e scaldatela a fiamma moderata. Unite il riso, mescolatelo e fatelo tostare per un minuto circa.

Iniziate la cottura versando poco brodo alla volta. Giratelo, di tanto in tanto, e lasciatelo cuocere, a fiamma media, coperto.
Ci vorranno circa 18 minuti, ma controllate il tempo di cottura del vostro riso.
Quando mancherà un minuto alla cottura unite la manciata di parmigiano, mescolate, spegnete il fuoco e lasciatelo riposare, per un paio di minuti, sempre coperto.
A questo pinto impiattatelo e cospargetelo con la granella di pistacchi.

Assaporatene la delicatezza e la particolarità. Due sapori che si abbracciano, senza rubarsi la scena. L’avvolgenza di una cremosità, resa unica dal sapore dolce salato del pistacchio, vi conquisterà.


  1. Amo i risotti… quelli cremosi poi… fantastico deragliamento Erica…!
    Superlativo!
    Un abbraccio e buona settimana!

    28 Aprile

    • Vedi che a volte deragliare porta a splendidi risultati? Ahahahahahah
      Grazie tesoro, un bacione.

      28 Aprile

  2. Se penso a te penso al pistacchio..e non scherzo!
    Mi piace conoscere le persone attraverso gli ingredienti che amano di più, è bello pensare che saprei esattamente, o quasi, cosa cucinare per te 🙂
    Credo sia questa la bellezza di essere qui, tra queste pagine..^_^

    Mi piace questo risotto, davvero tanto!
    un bacione dolcezza, buon inizio settimana :*

    28 Aprile

    • Che bel pensiero, Ile. Grazie di cuore. E' bello averti qui, tra queste pagine.
      Grazie, grazie, grazie.
      Un abbraccio e una splendida giornata anche a te!!

      28 Aprile

  3. Che bellissimo risotto ed immagino anche buonissimo!!! Io amo i pistacchi e secondo me qui tu sei riuscita perfettamente ad esaltarne il gusto!!! Complimenti…. Presto ti ruberò questa ricetta!!!!

    28 Aprile

    • E' così semplice che…. perché no? ^_^
      Non te ne pentirai!! Grazie di cuore, un abbraccio.

      28 Aprile

  4. Meraviglioso tesoro, come divagazione sul tema mi pare azzeccatissima! Non riesco, di nuovo, a seguirti quanto vorrei ma è decisamente un periodo no. Non riesco a star dietro a molte cose.
    Tornerò!!
    Ti mando un bacione :* :*

    28 Aprile

    • Io lo prendo tutto, quel bacione e ricambio con grande affetto.
      Grazie Leti e coraggio, vinceremo le nostre battaglie ^_*

      28 Aprile

  5. Bellissimo!! da provare assolutamente Erica!! Un bacione e continua a coccolarti che di riflesso coccoli tutte noi!! Buona giornata!!

    28 Aprile

  6. ho una vera passione per i risotti, ia proposta di oggi è favolosa , una perfetta combinazione i sapori. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

    28 Aprile

  7. I pistacchi…l'oro verde!!! ottimo abbinamento!!!! baci

    28 Aprile

    • Io sto ai pistacchi come tu ai limoni, cara Mimma. Ma al cuor non si comanda ^_^
      Un bacione.

      28 Aprile

  8. Risottara io da sempre e non mi lascio sfuggire questo piatto. Il precedente lascio liquirizia per me proibite perchè fa male a chi ha la pressione alta. Buona giornata.

    28 Aprile

    • Concentrati pure su questo risottino, mia cara. La liquirizia la lasciamo a chi, come me, soffre di pressione bassa ^_^
      Un abbraccio, grazie.

      28 Aprile

  9. ciao, volevo augurarti un buon inizio settimana.Con questa pioggia, un bel risotto così ci vorrebbe…un bacione grande

    28 Aprile

    • Che gioia, Vale!!! Grazie di cuore. Una splendida settimana anche a te ^_^
      E risottiamo in queste giornate autunn…. ehm, di attesa primaverile ^_^

      28 Aprile

  10. Il pistacchio è la mia passione e quella cremina omogenea che hai fotografato mi fa davvero sognare !!! Un risotto che proverò di certo! Ciao cara, un bacione.

    28 Aprile

    • Guarda, non dirlo a me!! Mangerei pistacchi in ogni forma (non si direbbe,vero?).
      Grazie Roby, un bacione enorme.

      28 Aprile

  11. Basilico e pistacchio un duo non vincente, di più, due ingredienti che amo moltissimo che soprattutto d'estate abbino spesso ma che in un risotto non ho mai utilizzato! devo provare, a vedere il tuo sembra ottimo, mi sta già venendo fame! anche a me non fa impazzire il pistacchio nella mortadella! ciao cara erica buona settimana, un bacio grande

    28 Aprile

    • Hai colto il dettaglio: pistacchio e basilico, insieme, sono davvero una forza!!!
      E che mi devo ancora stupire che anche a te non piaccia il pistacchio nella mortadella? : D
      Grazie dolce Eli e un bacione immenso. Buon inizio di settimana.

      28 Aprile

  12. Sbalorditiva la semplicità con cui hai creato questo originale per non dire stupefacente risotto! Io amo il risotto in ogni sua forma e questa tua ricetta cara Cuocherellona mi lascia senza parola e con la "bava alla bocca". Proverò sicuramente a farlo, sono convinta che tutta la ciurma apprezzerà moltissimo!
    Ti abbraccio forte, ti auguro un buon lunedi e una magica settimana per tutte le cose meravigliose che stai facendo!
    Manu & Ciurma

    28 Aprile

    • Tu sai sempre regalarmi un sorriso e di questo ti devo dire grazie con il cuore. Il pensiero, poi, di fare felice tutta la ciurma, cioè, ma vogliamo mettere???? : D
      Grazie Manu dolce, un forte abbraccio e una splendida settimana anche a te.

      28 Aprile

  13. Adoro il risotto, adoro i pistacchi…questa ricetta è fatta apposta per me!
    Da provare quanto prima!
    Fantastica!!

    28 Aprile

  14. Ale

    oh my god…io e il pistacchio siamo "amanti" da anni, lo amo troppo…meraviglia questo risotto!

    28 Aprile

    • Io credo che diventi meraviglioso qualsiasi piatto a base di pistacchio, ahahahahahah
      Grazie Ale, un bacione.

      28 Aprile

  15. Questo risotto è pazzesco!!!!!!!!!! cremosissimo.. e poi con ipistacchi.. che secondo me.. son lafrutta secca per eccellenza!!!! baci e buon inizio settimana 🙂

    28 Aprile

    • Facciamo che io ci metto il primo e tu…. il dolce? ^_^
      Un bacino tesoro, grazie di cuore e buona settimana.

      28 Aprile

  16. Un piatto gustosissimo e originale!!! Complimenti, un abbraccio

    28 Aprile

  17. Quel piccolo corto circuito neuronale che ti ha fatto deragliare mi ha fatto morire!!!!!
    Ahahahahhahahahahah Erica!!

    Il raccontarci come nascono le tue ricette mi piace tantissimo!!

    Come mi piace tantissimo questo risotto…
    Di pistacchi al naturale ne ho ancora una piccola scorta nel congelatore dal viaggio della scorsa estate in Sicilia e… quasi quasi me lo gusto proprio così!!

    Grazie per aver condiviso la ricetta!!

    TI abbraccio e ti auguro una settimana piena di tutto quello che vuoi tu!! :))))))))

    28 Aprile

    • In altre parole ti diverti a seguire le "turbe di una cuocherellona in preda ad attacchi di follia" : D Meraviglioso!! ^_^
      Se realmente dessi questa forma a quelle pepite preziosissime di Bronte, potrei piangere di gioia.
      Sei meravigliosa Emmetti.
      Grazie, grazie, grazie!!!!! <3

      28 Aprile

  18. Premetto che adoro il pistacchio, quindi trovo questo risotto favoloso, ha una cremosità perfetta e immagino all'assaggio quanto sia buono…bravissima!!!
    bacioni…

    28 Aprile

    • Come faccio a spiegartelo? Devi assaggiare per capire ^_^
      Grazie Ely, un bacione enorme.

      28 Aprile

  19. Lo farò questo risotto così coinvolgente e "coccoloso". Un'idea stupenda. Grazie!

    28 Aprile

  20. Fr@

    Come si fa a dire di no ad un risotto così?!

    28 Aprile

  21. Erica: nocciole. Pistacchi. Semi di lino. Questi sono stati i miei primi passi con te. Insieme é arrivata un'avvolgente ondata di sensibilita, estro e delicatezza. Ed é per sempre.
    Adoro questo risotto, stellina.
    Ti abbraccio
    Tua MG

    28 Aprile

  22. Affascinante! Questo risotto mi affascina, uso poco i pistacchi in cucina, sarà che da piccola ho provato il gelato al pistacchio e ne ho un brutto ricordo ma così devo dire che è tutta un'altra storia! Un abbraccio!

    28 Aprile

    • Anche io da bambina sono stata scioccata da un incontro con i pistacchi e non ho mai potuto neanche sentirli nominare. Ora, invece….. non posso separarmene ^_^
      Grazie Ely, un bacione!!

      28 Aprile

  23. Ciao! la stessa voglia l'avevamo noi, ma alla fine abbiamo aggiunto le verdurine 😉
    Il tuo riso invece è rimasto delicato e fresco! Decisamente in bianco e con il tocco in più del pistacchio che certo non guasta!
    Complimenti per l'idea!
    Un bacione e buon inizio settimana 🙂

    28 Aprile

  24. Adoro i pistacchi e li utilizzo molto in cucina, anche nei risotti. Mi piace e mi incuriosisce l'utilizzo del latte di avena. Un bacio

    28 Aprile

    • Non uso latte vaccino e trovo che quello di avena sia il più versatile, sia nel dolce che nel salato.
      Da addicted ad addicted ci si capisce: piastacchi a vitaaaaaaaaaa ^_^
      Un bacione anche a te Giovanna.

      28 Aprile

  25. Infatti quello nella mortadella non chiamiamolo pistacchio!!! Rispettiamo la frutta secca che tanto ci piace…

    Caspita che risottino cremoso che ti sei regalata! Scappo a mangiare e ti mando un bacione

    28 Aprile

  26. Sabato ho cucinato un fantastico tonno cosparso di pistacchi e un pensiero è andato a te.. Ti associo ha questo fantastico ingrediente, buono, genuino, di carattere e in grado di dare grande personalità anche ai piatti più semplici.. Chissà che croccante cremosità!!!
    Notte.. bacio.. a presto..

    28 Aprile

    • Io ho provato con il salmone e….. che bomba!!! Bellissimo che anche tu mi associ al pistacchio. Vuoi dire che ho lasciato il segno? Ahahahahahahah
      Grazie Barbara, un bacione. Notte.

      28 Aprile

  27. Questo e' un risotto favoloso! Complimenti anche per l'impiattamento!!!!! un abbraccio e buona serata!

    28 Aprile

  28. BAM. E morì sulla tastiera :Q___

    28 Aprile

    • Come sorridere prima di andare a letto…. Ahahahahahah, sei unica!!
      P.S. Lascia scritto da qualche parte che l'estrattore rimarrà a me 😀

      28 Aprile

  29. Erica hai ragione, questo è un risotto che conquista!
    Immagino il sapore e la delicatezza di questo riso, la cremina di pistacchi e basilico è favolosa!

    29 Aprile

    • Confermo: pistacchi e basilico è da urlo ^_^
      Grazie Gabry, mi fa molto piacere questa tua visita.

      29 Aprile

  30. adoro i pistacchi (una passione comune ;-)) ed il modo in cui tu li hai impiegati in questo risotto…lo mangerei anche adesso a colazione!!

    29 Aprile

    • E io te lo preparerei anche per colazione ^_^
      Grazie tesoro dolce, un bacione.

      29 Aprile

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