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Cookies integrali con uvetta e avena: il perfetto equilibrio su un’indomabile bilanc...
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Cookies integrali con uvetta e avena: il perfetto equilibrio su un’indomabile bilancia

La rincorsa al biscotto perfetto, per me, è un’inarrestabile missione. Generalmente quando la bilancia pende maggiormente dal lato della genuinità, la bontà piena, quella che ti fa chiudere gli occhi all’assaggio, quella che ti riempie di piacere, quella che ti fa trattenere il fiato per dieci secondi, quella che appaga ogni singola papilla gustativa, ecco, quella bontà tende sempre ad essere ad un livello leggermente inferiore. Per contro, quando la bontà piena è largamente raggiunta, la genuinità, fosse solo per un paio di dettagli, viene sempre a meno. Ovvio, direte, le cose buone sono anche quelle meno salutari. Ma io, che testarda lo sono dalla nascita, lascio a voi la libertà di avvalorare questa tesi e continuo la mia ricerca. Perché se penso che il punto di incontro perfetto possa esistere, allora devo assolutamente raggiungerlo. Ho studiato, ho pensato, ho immaginato, ho messo insieme le mie conquiste, ho variato, ho perfezionato, ho provato e…. Sono alla seconda infornata! Io, che mai ripeto due volte la stessa ricetta, che replicare non aguzza l’ingegno, che magari qualcosa posso ancora migliorarlo….. ho atteso che la scorta della prima sfornata terminasse e ho replicato. Doppie dosi, questa volta ^_^ Perché qui c’è proprio quell’incontro perfetto: genuinità e bontà piena. Qui i piatti della bilancia sono allineati perfettamente. Qui il sorriso irradia il volto e l’assaggio diventa rito.

Ingredienti

25 g di uvetta
30 g di fiocchi di avena
15 g di semi di sesamo
15 g di semi di lino
45 g di zucchero di canna Dulcita (io ridurrei a 40 g)
100 g di burro di arachidi
40 g di farina d’orzo integrale
15 g di farina di soia bio tostata
45 g di farina integrale
8 g di polvere lievitante naturale (oppure 1/2 cucchiaino di bicarbonato)
50 ml di latte di avena (o di soia, o di riso, o quello che desiderate)
1/2 cucchiaino di aceto di mele

Pesate e preparatevi tutti gli ingredienti.
Tritate i semi di lino, quindi unite il burro di arachidi e lo zucchero.Lavorate bene, fino a rendere tutto una crema omogenea.
A questo punto mescolate le farine con il lievito (o il bicarbonato) e versatele, poco alla volta, all’impasto. Unite anche il latte e l’aceto di mele. Per ultimo unite l’uvetta, i semi di sesamo e i fiocchi di avena.

Mescolate bene fino ad amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente  e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora almeno.
Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia spessa circa mezzo centimetro. Tagliate i biscotti con lo stampo prefetiro (io ho usato simpaticissimi stampi Silkomart presi alla fiera del Cake Design appena terminato a Malpensa) e posizionateli su una teglia foderata da carta forno.

Infornateli alla temperatura di 180° e cuoceteli per 20 minuti. Non appena saranno cotti e ben dorati, sfornateli e trasferiteli su una gratella, fino a farli raffreddare completamente.
   A questo punto potrete decidere di decorarli, o di lasciarli naturali. Io ne ho decorati quattro con la crema di pistacchi (e altri ne avrei voluti decorare con del cioccolato fuso…. ma mi sono trattenuta ^_^) e gli altri li ho lasciati naturali. Conservateli in una scatola di latta, oppure in un barattolo di vetro.
Dureranno comodamente un paio di settimane, se ben nascosto dalla vostra visuale ^_^

Nella seconda sfornata ho diminuito leggermente la quantità di zucchero (motivo per cui ho messo l’appunto negli ingredienti) ed ho integrato l’uvetta con le bacche di Goji. Inutile dire che sono venuti perfetti ; )) Un concentrato di benessere ed energia, da gustare pienamente, senza abusarne!! Sono genuini, ma le loro calorie le hanno!!

Per un’inizio di giornata alla grande sono ideali!


  1. Quanto tempo che non faccio i biscotti… e questa tua proposta è veramente invitante, un ottimo compromesso… sei bravissima… ti abbraccio e ti auguro buon fine settimana!

    31 Ottobre

    • Per le mie colazioni, invece, biscotto abbastanza ^_^ Ma quando escono piccoli capolavori così, allora biscotto alla grande 😀
      Grazie Micky!!!!

      31 Ottobre

  2. ma dai, sono fantastici! Anch'io tra poco biscotti sul blog… un po' meno dietetici… prossima volta provo i tuoi! Baci!

    31 Ottobre

    • La sfida sta proprio nel giusto punto di incontro 😀
      Grazie Erika, un bacione.

      31 Ottobre

  3. Deliziosi!!! E quegli stampini poi… Li voglio!!!

    31 Ottobre

    • Non sono la fine del mondo????? Ahahahahahahah
      Grazie tesoro mio, un bacione.

      31 Ottobre

  4. Hai creato una ricetta ad Oc per la sottoscritta e poi sono anche così carini!

    31 Ottobre

    • E questo mi rende una persona felice ^_^
      Carini, vero? Un bacione, grazie!!

      31 Ottobre

  5. Pancia mia fatti capanna….divertenti e golosissimi!

    31 Ottobre

  6. che meraviglia questi non me li perdo davvero!!! a che ora arrivo per la merenda?? <3 <3

    31 Ottobre

  7. Che belli!!! i biscotti che sorridono, poi, sono i miei preferiti! li proverò senz'altro!! grazie Erica!

    31 Ottobre

    • Ricchissimi di preziosi elementi….. e sorridono ^_^
      Grazie Chiara, un bacione.

      31 Ottobre

  8. no, scusa… ma quelle formine? sono fighissime! l' impasto direi che è perfetto. Io lo sai, che essendo una pistacchio addicted, quoto la crema pistacchiosa. Buonissimi biscottoni. Un bacione

    31 Ottobre

    • Vero che è un impasto travolgente? E che quelle faccine invitano all'assaggio? Saranno i miei biscotti per eccellenza ^_^
      Un bacione anche a te tesoro.

      31 Ottobre

  9. Quel biscottino con sorriso storto lo addenterei subito!!!!!!!!!!!!! Ho appena preso un triste caffè che sarebbe stato certamente migliore con un tuoi biscottino e senza neanche farmi tanto sentire in colpa visto che è integrale!!!!

    31 Ottobre

    • Integrale, con semi preziosi e fiocchi d'avena. Ma cosa potresti volere di più????? Qualciasi caffè diventerebbe speciale ^_^
      Grazie Mila, un complimento da una maga come te fa sempre piacere.

      31 Ottobre

  10. Ero alla ricerca di biscotti particolari … li ho trovati!
    Alcuni ingredienti non posso usarli e quindi cambierò giusto qualcosina!
    Ti abbraccio

    31 Ottobre

  11. Fiocchi d'avena, farina integrale, semini vari..ah che meraviglia!!!
    Adoooooooroooo!
    Un bacione e buon venerdì tesoro!

    31 Ottobre

    • E l'ultima versione con bacche di Goji, oltre all'uvetta, beh…. chettelodicoaffare 😀
      Buon weekend gioia.

      31 Ottobre

  12. Troppo carini e poi devono essere buonissimi! Verrei subito da te per rubartene uno 🙂 Buon fine settimana. Un abbraccio

    31 Ottobre

    • Hihihihihi, li ho nascosti bene 😀
      Ma ti aprirei volentieri la porta Elisa ^_^
      Grazie di cuore e buon weekend anche a te.

      31 Ottobre

  13. I primi freddi per me fanno rima con biscotti, mille formine, decorazioni sempre nuove e teglie su teglie dentro e fuori dal forno 🙂
    Quanto sarebbe divertente biscottare insieme, gioia mia?
    E poi ovviamente divorarli sul divano con un bel litro di tè caldo, mentre ci spanciamo dal ridere <3

    31 Ottobre

    • Un dipinto idilliaco. Non vedo l'ora ^_^
      Perché succederà. Eccome!!
      Ti strapazzo di bacetti, gioia mia.

      31 Ottobre

  14. Biscotti con le faccine, troppo carini! E visto tutto lo studio e l'ingegno che ci hai messo per prepare il biscotto perfetto e bilanciato tra genuinità e golosità, non possiamo che crederti sulla parola! Bravissima!! Un bacio e approfittiamo della tua distrazione per sottrarti qualche biscottino 🙂

    31 Ottobre

    • Ahahahahahaah, ecco dove sono finiti quelli che mancano!!!! Beh, la prossima volta ve ne preparo razione doppia ^_^

      31 Ottobre

  15. Semplicemente perfetti Erica!! Un abbraccio!

    31 Ottobre

  16. paura!!! 🙂 belllissimi i tuoi biscotti!

    31 Ottobre

    • E non li hai ancora assaggiati, ahahahahahahahah.
      Bella che sei ^_^ Grazie Simo.

      31 Ottobre

  17. Sono belli, sono sani, sono buoni….non mi resta che provarli visto che tutto il lavoro della sperimentazione lo hai fatto tu, non mi resto che ringrazierti per queste meraviglie :). Un abbraccio e buon week end!

    31 Ottobre

    • Non esiste modo migliore per ripagare il mio studio, se non che voi possiate apprezzarli. Quindi…… mani in pasta!!!! 😀
      Grazie Angela, buon weekend.

      31 Ottobre

  18. Fa vo Lo si 😛 vien voglia di prenderli tutti ^_^ buon we

    31 Ottobre

    • Guarda che tutti sono tanti!!! Ahahahahahahah
      Grazie Fede, buon weekend anche a te.

      31 Ottobre

  19. Questi biscotti sono veramente, ma veramente, fatti per noi 😍 assolutamente da farsi e…poi ti faremo sapere 😜

    31 Ottobre

    • Belleeeeeeeeee….. vi aspettavo!!!! La 'promessa' fatta in Fb mi ha lasciato in trepidante attesa. Mi fa piacere abbiate apprezzato. Grazie fanciulle deliziose. E buona biscottata ^_^

      31 Ottobre

  20. Ciao tesoro!!!! Ma quanto sono belli questi biscotti!!!!!??? E poi fanno pure bene alla salute!!!!!!! Brava Brava brava!!!!!!!!

    31 Ottobre

  21. Meravigliosi incontri!!!! 🙂 Da fanatica dei biscotti homemade non posso che apprezzare la sapiente miscela degli ingredienti!!! Devono essere da urlo (giusto per rimanere in tema!) 😉

    31 Ottobre

  22. Specialissimi questi biscotti!!!! sempre robette buone e genuine da te.. baci e buon w.e. 🙂

    31 Ottobre

    • Benedetti sensi di colpa ^_^ Scherzo, la cucina salutare mi soddisfa pienamente. Il mio è un grande divertimento ^_^
      Buon weekend tesoro.

      1 Novembre

  23. Fr@

    L'aspetto non delude, sicuramente neanche il gusto.

    31 Ottobre

  24. Che potere che hai ,mentre leggevo il post mi leccavo le labbra …mi hai convinta …si si …queste bombe di genuinita' sono da fare ….bacioni oni oni…

    31 Ottobre

    • Yuppieeeee!!!!! Spero sia una festa, come qui!! ^_^
      Un abbraccio Cinzia, buon weekend.

      1 Novembre

  25. Beh se sono buoni e pure sani, è il massimo! I tuoi poi sono pure belli! Brava carissima Erica, mi piacciono i tuoi biscotti sorrisoni

    31 Ottobre

    • Te ne spedisco a valanghe, in modo da contagiarti con un genuino, saporito e bel sorriso ^_^

      1 Novembre

  26. L'impasto di questi biscotti è strepitoso e le forme che gli hai dato mi mettono il buonumore 😀
    Complimenti tesoro, 6 inimitabile ^_^

    31 Ottobre

  27. Non solo per un inizio di giornata alla grande, per me sono perfetti da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata, sono troppo belli e non ho dubbi che siano anche golosi… bravaaaaaaa!!!
    Bacioni…

    31 Ottobre

    • Eheheheh, il fatto è che io cerco di limitarli alla colazione ^_^ Genuini, ok, ma sempre dolci ^_^ E io, io sono una grande malata, ahahahahahah.
      Bacioni anche a te tesoro.

      1 Novembre

  28. Adoro questo tipo di preparazione Erica! Mi piace l'idea di concedermi un dolcetto, che seppure un pochino calorico, mi faccia bene, che sia sano e genuino! Proverò assolutamente la tua bellissima ricetta!! Un abbraccione, Mary

    31 Ottobre

    • Questo è un grande onore, dolce Mary.
      Grazie di ucore. Un abbraccio forte.

      1 Novembre

  29. sono simpaticissimi, sei troppo brava!!!!!chissa' che buoni!!!!Baci Sabry

    31 Ottobre

    • Mi concedi un omaggio per permetterti l'assaggio? ^_^
      Un bacione dolcezza.

      1 Novembre

  30. Qui bontà e salute hanno proprio raggiunto un connubio perfetto 🙂 Anche io difficilmente rifaccio la stessa ricetta (a parte qualche preparazione che mi piace proprio da morire), ma in questo caso la replica è obbligatoria! Complimenti, un abbraccio grande :*

    1 Novembre

    • Guarda Alice, proprio non ho saputo resistere ^_^
      Un abbraccio grande grande anche a te dolcezza.

      1 Novembre

  31. Complimenti, qui c'è da perdere la testa! Bravissima, hai preparato uno spettacolo di biscotti, io , poi, che amo tantissimo i biscotti, questi li trovo fantastici!
    Sai, cara, volevo dirti che è sempre una gioia passare di qui e" leggere " il tuo stupendo entusiasmo, grazie ♥

    1 Novembre

    • Questa è una vera gioia, Sandra. Grazie di cuore per apprezzare sempre e per deliziarmi della tua dolcezza. Un abbraccio.

      1 Novembre

  32. Ecco, lo sapevo che sarei dovuta passare prima da te! Avrei visto i tuoi biscotti e li avrei infornati proprio una mezz'oretta fa, invece di inventarmeli. Non sono usciti cattivi eh, però niente di che…
    Ora mi salvo la ricetta e li provo, ho tutto tranne i semi e la soia, sono però sicura che verranno bene lo stesso. Un abbraccio Erica e grazie per la ricetta!

    1 Novembre

    • La farina di soia puoi ometterla, e i semi li puoi sostituire con frutta secca. Io credo verranno buonissimi ^_^ Però sono anche curiosa di vedere la tua sfornata!!!!
      Ciao dolcezza, un abbraccio.

      1 Novembre

  33. Sono davvero una botta di salute ed energia…e sono pure bellini bellini: le tue formine tipo emoticon mi hanno fatto impazzire!!!
    P.S. Personalmente non so se sarei riuscita a trattenermi dal fondere del cioccolato 😀

    2 Novembre

    • Io, per resistere, mi sono detta "non hai già ridotto la cucina ad una polveriera? Vorresti anche ricoprirla di cioccolato, aprire una nuova confezione ed esserne tentata ogni minuto delle tue giornate?". Così ho desistito, ahahahahahahahah
      Ma ci sarebbe stato proprio bene ^_^

      3 Novembre

  34. …spero davvero che la ricerca al biscotto perfetto non si esaurisca MAI!

    2 Novembre

    • ^_^ Io ne sono semplicemente convinta. Anche quando assaggiavo questo e mi dicevo 'eccolo, è lui', ero convinta che avrei proseguito la mia missione ^_^

      3 Novembre

  35. Questi li rubo….. Adoro l'avena!!!

    2 Novembre

    • Non dirlo a me!!!! Ogni giorno l'avena fa parte della mia alimentazione ^_^

      3 Novembre

  36. Che meraviglia e che genuinità! Lo credo bene e poi qua torneo è bello ed appagante cercare da sè ciò che più conquista il palato?
    Mille dolci baci e buon inizio settimana!

    3 Novembre

    • Hai proprio ragione, sai? Da quando mi produco in casa qualsiasi prodotto…. beh, la soddisfazione è a livelli indescrivibili!!
      Buon inizio di settimana anche a te, Vivi, un bacione enorme.

      3 Novembre

  37. uh mamma, il tuo blog è da urlo, e questi biscotti non sono da meno!!!
    c'è tutto ciò che c'è di più buono al mondo! avena, sesamo, burro d'arachidi, va a provare a non essere buoni 😛
    e sono anche bellissimi…
    è vero la lotta tra genuinità e bontà è drammatica, ma chissà perché a casa mia vince sempre la bontà a scapito della genuinità, mi sa che devo prendere lezioni da te 😛
    ciao!

    3 Novembre

    • Grazie!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Che bello trovarti qui ^_^
      Prova questi biscotti, poi ne riparliamo: è il giusto punto d'incontro.Perché qui la bontà la fa da padrona e la genuinità….. è visibile!! 😉

      3 Novembre

  38. Questi biscotti parlano Erica, te ne sei accorta?
    Mentre leggevo mi dicevano con voce suadente: 'mangiami mangiami'
    …e ora come faccio?

    5 Novembre

  39. Sorridono i tuoi biscotti, ma anche se avessero mille mila calorie ma come fai a non mangiarli? Ma manco se la bilancia si rompesse quando ci sali puoi dire di no! Ti sorridono capisci!

    6 Novembre

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