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Crema di ricotta alla rucola e nocciole: l’eleganza accessoria che arricchisce e dà ...
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Crema di ricotta alla rucola e nocciole: l’eleganza accessoria che arricchisce e dà carattere

Quando preparai questi favolosi sesamini, la mia testolina elucubrava già su una salsa deliziosa e sfiziosa con cui presentarli e assaporarli, in un piacevole aperitivo. Seppur abbia AMPIAMENTE apprezzato l’accostamento con il cioccolato fondente (che con il dolce/salato dei biscottini ci sta davvero d’incanto), devo ammettere che questa nuvola avvolgente e delicata non ha fatto altro che dare vigore e completezza a questi stuzzichini.
E’ una ricetta non ricetta, una semplice suggestione di sapori. La ricotta rappresenta una base delicata a cui si possono unire gusti e consistenze diverse e adattabili ai piaceri personali. Però per me, e per l’accostamento a questi biscottini, sono risultati la scelta vincente. Lo confesso, il ditino sul fondo della coppetta ci è scivolato beatamente ^_^
Proposta semplice, di facile e veloce esecuzione, che vi farà fare bella figura anche in caso di una visita improvvisa!! Provare per credere.

Ingredienti

100 g di ricotta vaccina
20 g di rucola
15 g di nocciole
10 g di semi di sesamo
5 g di olio evo
sale rosa dell’Himalaya

Lavate la rucola e asciugatela delicatamente. Inseritela in un boccale, unendo l’olio, le nocciole e i semi di sesamo. Tritate tutto fino a creare una salsa piuttosto fine, ma non troppo omogenea.
Unite, quindi, la ricotta e un pizzico di sale rosa. Mescolate tutto, fino a rendere la salsa bella cremosa e ben amalgamata.
Assaggiatela e correggetela, eventualmente, con ulteriore sale.
Volendo potrete aromatizzarla a piacimento. A me è piaciuta così, leggera e delicata.
Lasciatela riposare in frigorifero per circa mezz’ora. In questo modo i sapori si armonizzeranno perfettamente e la salsa diventerà irresistibile.
Servitela in piccole cocottine monoporzione, oppure in una ciotola centro tavola e gustatela, con verdure, grissini, salatini, oppure….. sesamini ^_^

In fondo questa salsa è nata proporio per loro!!

Veloce, no? ^_^


  1. Eccola finalmente! Ce l'avevi preannunciata ed io stavo qui con le papille gustative in sospeso! 😉 Sapevo che sarebbe stata una proposta sfiziosa e non mi sbagliavo! Baci!

    1 Ottobre

  2. Ma io vengo qui e trovo la fantasia nel piatto!! Sei un mito! Un bascione!

    1 Ottobre

  3. La rucola è proprio quella del mio orto, mi manca giusto il sesamo ché quando sono andata a fare scorta di semi ho dimenticato proprio questi! Tu li compri già tostati?
    Ma le varie tipologie di sale, diverse da quella comune,, fanno veramente la differenza? In questo campo ancora non mi sono addentrata.
    Bacio!

    1 Ottobre

    • I semi di sesamo generalmente li prendo già tostati. Adesso sto 'correggendo' le mie abitudini di acquisto, lasciando il mio negozietto bio per una bottega in cui vendono a peso. Peccato che sia in tutt'altra città e decisamente scomoda, ma è anche vero che posso comodamente fare scorte.
      Non mi intendo molto di varie qualità di sale, ma ho provato quello rosa dell'Himalaya e quello nero di Cipro. La differenza si avverte eccome. Il sale rosa è delicato e sposa bene sia i dolci che i salati. A me piace molto. Quello nero è molto meno intenso rispetto a quello comune, ma riesco ad utilizzarlo con minor semplicità.
      Un bacione dolcezza mia, buona giornata.

      1 Ottobre

    • Grazie, inizierò la mia conoscenza dal tuo sale rosa! 😉

      Buona giornata :*

      1 Ottobre

  4. è divina!!!! io condisco così il formaggio quark che ricavo dal mio kefir….stupendo!!! e tu, come sempre….VULCANICAAAAAAAAAAAAA!!!!!
    BACI

    1 Ottobre

    • E ma tu sei ingegnosa e deliziosa mica da ridere, eh!!!
      Grazie Mimma, sei il mio guru ^_^

      1 Ottobre

  5. Delicatissima!!!!

    1 Ottobre

  6. Una cremina davvero molto interessante… :-D.. smack

    1 Ottobre

    • Insieme a questi sesamini….. cioè….. come lo spiego??? Ahahahahahah
      Bacione.

      1 Ottobre

  7. Ciao Erica, bella e particolare con questo color pastello! Le nocciole in questo periodo non mancano da noi, abbiamo appena fatto la raccolta a mano dai nostri noccioli ^^ L'idea di preparare in un attimo un'ottima salsa non confezionata da offrire agli ospiti dell'ultimo minuto è fantastica!
    Bravissima!
    Baciiii

    1 Ottobre

    • Anche queste sono nocciole raccolte a mano dai noccioli di famiglia ^_^ Che magia, eh!!??
      Grazie a voi ragazze, siete speciali!!

      1 Ottobre

  8. Erica, tutto delizioso da te… e questa cremina è da provare subito!!
    Bravissima!
    Un abbraccio

    1 Ottobre

  9. Sei geniale! te l'ho mai detto?! forse un centinaio di volte ma te lo ripeto ancora 😀 buona giornata carissima Erica!

    1 Ottobre

    • E' qualcosa di così semplice Paola….. che non mi sembra di aver espresso così tanto genio ^_^

      1 Ottobre

  10. Questa cremina deve essere davvero deliziosa! Buona giornata Erica, un abbraccio.

    1 Ottobre

  11. sei un genio senza dubbio, questa crema mi strapiace <3

    1 Ottobre

    • Ma per una crema così semplice, tanta genialità???? 😀
      Grazie Fede, sei troppo generosa 😉

      1 Ottobre

  12. Già i sesamini di per sé erano favolosi… accompagnati con questa, non resisto… gnammm! 🙂 Ciao cara!

    1 Ottobre

    • E infatti io non ho resistito, ahahahahahahah
      Grazie carissima Erika, ti abbraccio forte.

      1 Ottobre

  13. Ciao Erica come ripeto che bontà copio subito , un caro saluto Elena

    1 Ottobre

  14. Sono sempre alla ricerca di creme e salse da proporre durante le cene e gli aperitivi così da far felici anche gli amici non carnivori e questa tua salsa fa proprio il caso mio. Non vedo l'ora di provarla, sono sicura che sarà accolta con gran successo. Grazie per la ricetta! ^_^

    1 Ottobre

    • Ma grazie a te, Debora. Che piacere queste tue parole ^_^
      Speriamo sia un successo anche tra gli amici!!
      Un abbraccio.

      1 Ottobre

  15. Sembra fantastica, che voglia di assaggiarla…

    1 Ottobre

  16. Che buona, Erika! da provare!!!

    1 Ottobre

    • Magari con le tue polpettine di melanzana…. mmmmhh, immagino la delizia ^_^
      Grazie cara, un abbraccio.

      1 Ottobre

  17. Accompagnamento delizioso per quei sesamini!!
    Io ho un debole per le salse e tutte le cose spalmabili, quindi ogni volta che ne trovo una buona e poco calorica come la tua vado proprio a nozze!
    Ce lo facciamo prima o poi un aperitivo insieme come si deve vero?
    Ti penso tanto <3

    1 Ottobre

    • Sì, ma per essere speciale dovremo organizzarcelo con le nostre manine. Ci stai?????
      Non vedo l'ora ^_^
      Sei adorabile, dolcezza.

      1 Ottobre

    • Ovvio che sì, io con te vado sul sicuro, eheh 🙂
      Baci stellina!!

      2 Ottobre

    • Anche io con te ^_^
      Decidiamo dove (se da me o da te) e…. facciamolooooooooooooooooo

      2 Ottobre

  18. Io ne faccio una simile solo che uso la crescenza e so' quant'è buona ….sai con cosa le accompagno io??con le tigelle la tua versione voglio provarla …poi con i sedanoini mmmmm ..buona giornata cara

    1 Ottobre

    • Con le tigelle, a base di crescenza (versione che, peraltro, ho già provato e so essere irresistibile)…… come si può smettere di mangiarne!!!!!!!!!!!!!!
      Grazie Cinzia, i confronti mi piacciono un sacco ^_^
      Buona giornata a te tesoro.

      1 Ottobre

  19. Sulle creme alla ricotta mi trovi in prima linea all'assaggio e alla prova, grazie a questo mi accorgo di essermi persa i precedenti fantastici sesamini, che accoppiata!
    Baci Su

    1 Ottobre

    • Quei sesamini, Su…. non si possono descrivere ^_^
      Grazie tesoro, un bacione.

      1 Ottobre

  20. Splendida accoppiata con i sesamini e quelle note croccanti delle nocciole, la ricotta cremosa, il pungente della ricola…gnam!

    1 Ottobre

    • Hai fatto centro, tesoro. Ma di cosa stupirsi ^_^
      Un abbraccio Yayetta mia!!

      2 Ottobre

  21. Fr@

    Deve essere buona questa crema alla ricotta.

    1 Ottobre

  22. ma oggi e' la giornata delle salse????Incredibile la tua, assolutamente da provare!!!!Baci Sabry

    1 Ottobre

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