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Coni di fillo alle lenticchie rosse e broccoli: la slot machine delle idee in uno scenario...
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Coni di fillo alle lenticchie rosse e broccoli: la slot machine delle idee in uno scenario rivoluzionario

Quando mi metto in testa che voglio fondere tradizione e innovazione, non c’è ostacolo che mi spaventi. La lenticchia ci sta sempre, come buon auspicio per il nuovo anno. Beh, per me la lenticchia ci sta sempre, non solo ad inizio anno. Ma vorreste mai che io mi faccia cuocere delle semplicissime lenticchie, da consumare a forchettate…. sole solette, perché io lo zampone, o il cotechino, proprio non lo tollero?? Come fossero i tre rulli delle slot machines, i miei circuiti cerebrali iniziano a girare, e girare, e girare. Poi si fermano, mostrando una combinazione. Mi soddisfa? No, ci riprovo. Girano, girano, e girano ancora. Altra combinazione. Beh, non sempre la seconda è quella buona: a volte ci vogliono ripetuti tentativi, ma a volte il miglior risultato esce al primo colpo. Questi coni sono il frutto di un paio di giocate, ma sapevo che il contrasto di consistenze e i sapori delicati avrebbero fortemente appagato il mio palato.
Serve ancora che vi dica quanto siano preziose le lenticchie? Di quanto lo siano i broccoli? E di quanto un foglio di fillo possa trasformare tutto in un capolavoro di sfiziosità?
Non attendete le occasioni per concedervi un capriccio. Seguite il cuore, e il palato, e andate a prendervi il bottino!!

Ingredienti

65 g di lenticchie rosse
90 g di cimette di broccolo
1 filetto di acciuga
2 fogli di pasta fillo
olio
sale
peperoncino

Prendete i fogli di fillo, spennellateli con un po’ di olio evo e tagliateli a metà. Sovrapponete le due metà, quindi dividete in due nel senzo opposto. Ticavate da ciascun quadrato in 3 strisce. Foderate uno stampo da cono e cuocete in forno, a 180°, per circa 20 minuti, fino a quando saranno croccanti e dorati.
Nel frattempo sciacquate le lenticchie sotto acqua corrente e bollitele, in acqua salata, fino a quando saranno morbide. Dividetele cimette di broccolo in piccoli pezzi e cuocetele a vapore.
  Scolate le lenticchie e unitevi le basi delle cimette, a pezzi. Aggiungete il peperoncino (io ho usato un peperoncino fresco sott’olio preparato da mia madre) e il filetto di acciuga. Tritate tutto fino a creare una crema omogenea. Assaggiate e correggete, eventualmente, di sale.
Quando sarà pronta, riprendete i coni di fillo, e riempiteli aiutandovi con un sac à poche.

Fate saltare le cimette di broccolo in una padella. Salate e insaporite a piacere, quindi versate tutto su un piatto da portata. Posatevi sopra i coni di fillo, quindi servite e gustate.

Alternanza particolare di sapori, consistenze sfiziose, piatto insolito con cui stupire i vostri ospiti e il vostro palato. E la lenticchia è sempre di buon auspicio!!


  1. Il trio di ingredienti per questi coni croccanti è a dir poco sublime, ottimo accostamento di sapori e consistenze e perfetta la phillo a racchiudere il tutto!
    bravissima

    14 Gennaio

    • Grazie, la vostra 'recensione' è perfettamente concorde alla mia!! Grazie ragazze!!

      15 Gennaio

  2. Le tue idee sono sempre fantastiche. Anche noi le lenticchie li consumiamo durante tutto l'anno perché sono buone e salutare !

    14 Gennaio

    • Hai ragione, sono un elemento preziosissimo e…. immancabile anche nella mia cucina ^_^

      15 Gennaio

  3. Anche a me piacciono tantissimo le lenticchie e decisamente non ne limito il consumo al primo giorno dell'anno! E poi fanno bene, benissimo, specialmente a me che sono carente di ferro!
    Ogni nuovo "vestitino" con cui presentarle a tavola è assolutamente gradito quindi 🙂
    Con la pasta fillo sembri una sarta dalle mani esperte, mi affascini e conquisti ogni giorno di più <3

    14 Gennaio

    • Dici che si vede a sufficienza che mi piace la fillo? Ahahahahahah
      Grazie angioletto mio.
      Ti voglio bene <3

      15 Gennaio

  4. Pasta fillo, lenticchie ed i miei nuovi amici broccoli: sfondi una porta aperta Erica!
    Buoni sani e veloci da fare…ed io alle dieci ho già fame!
    Baciotti

    14 Gennaio

    • Lenticchia e broccolo come spuntino è assolutamente salutare, Monica 😀
      Grazie Yayetta, ti abbraccio forte.

      15 Gennaio

  5. Un finger food invidiabile!!!!!
    Bravissima!!!!!!

    14 Gennaio

  6. è molto buono! Grazie Erica per l'idea! Complimenti per la presentazione! Buona giornata 🙂

    14 Gennaio

  7. Erica!!!!

    Senti gioia mia: è impossibile leggere i tuoi post solo una volta!! Perché leggerti significa perdersi in un mondo di fantasia, di bravura, di creatività e di poesia!

    Qui nulla è mai scontato, e tutto ha un perché: le tue idee che nascono, che si evolvono e che arrivano a produrre questi meravigliosi coni così ricchi di sapore e salute che è impossibile resistere…!

    Ogni tuo post continua ad essere un gioiello prezioso da custodire!

    Abbraccio immenso ♥

    14 Gennaio

    • Con te ho sempre avvertito influssi positivi da subito, ma ogni volta sei la conferma che la meraviglia esiste e va respirata. GRAZIE!!
      Ti voglio bene anima dolce.

      15 Gennaio

  8. Chissà come sono scrocchiolini!!!!!
    Io ho l'acquolina..e sono le 11:00…
    Brava tesoro..

    14 Gennaio

    • Scrocchiolini. Perfetto, mi piace e rende decisamente l'idea 😀
      Un bacetto gioia mia ^_^

      15 Gennaio

  9. Li adoro!! Ma brava!!

    14 Gennaio

  10. Ciao Erica! Ottimo risultato con pochi ingredienti, idee sempre nuove mi aspettano ogni volta che passo sul tuo blog, sei davvero molto brava! Ti abbraccio e ti auguro buona giornata!

    14 Gennaio

    • Grazie Virgi, effettivamente mi diverto un sacco 😀
      Buona giornata anche a te, un bacione.

      15 Gennaio

  11. Ma che dirti? sono incredibilmente deliziose!!!!!! Un bascione cara!!!

    14 Gennaio

  12. Ma quanto sono belli? E buoni, tanto buoni! Un bacio dolcezza :**

    14 Gennaio

  13. a te girano i circuiti cerebrali…a me gira qualcosa d' altro quando una cosa non mi riesce al primo colpo invece. ehehe. beh, questi conetti sono proprio invitanti. Li terrò a mente per un buffet. un bacione Erica.

    14 Gennaio

    • E a proposito di buffet, proprio ieri ne ho organizzato uno e ho creato cosette davvero invitanti!! Mi divertono un sacco 😀
      Le "balls" girano anche a me, ma non demordo, e i risultati arrivano sempre ^_^
      Un bacione mia cara, grazie di cuore.

      15 Gennaio

  14. Ma lo sai che anche io adoro le lenticchie sempre, e mia figlia sta seguendo le nostre orme?? Non ho mai visto una bimba di 15 mesi farsi fuori piattoni giganti di lenticchie in umido 😀 Le farò senza dubbio questi stuzzichini deliziosi tesoro!

    14 Gennaio

    • Ma tua figlia è un esserino speciale, non c'è mica da stupirsi!!! : D
      Grazie Leti dolce, ti abbraccio forte.

      15 Gennaio

  15. Che meraviglia ! <3

    14 Gennaio

  16. Che fantastica idea…..sento sotto i miei denti il croccante di questi coni,il morbido della crema e il dolce calore dei broccoletti…da provare…. ciao buona serata e in ritardo buon 2015…
    Katia

    14 Gennaio

    • Quello scricchiolio è sfiziosissimo, te lo garantisco ^_^
      Grazie Katia e augurissimi anche a te ; ))

      15 Gennaio

  17. anch'io non mangio ne' cotechino ne' zampone, quindi gradisco molto la tua idea, amo tutti gli ingredienti che hai usato!!!!!!Li provero'!!!!Baci Sabry

    14 Gennaio

  18. Fr@

    Questi coni devono essere una bontà.

    14 Gennaio

  19. Ciao tesoro <3 come sempre le tue idee sono geniali e questi coni sono fantastici, da provare quanto prima… adoro le lenticchie rosse e insieme ai broccoli devono essere ottime ( non amo molto questi ultimi ma insieme alle lenticchie mi ispirano! ) Complimenti e un abbraccio grande con tanto affetto 🙂 <3

    14 Gennaio

    • Ieri ho avuto amiche a cena. Ho cucinato per ispirazione senza preoccuparmi che qualcosa a loro potesse non piacere. E sai cosa è venuto fuori? "Questo ingrediente non mi piace, questo neanche, neanche questo, ma il tuo piatto è buonissimo". Credo che la contestualizzazione degli ingredienti singoli siano fondamentali, nella riuscita del piatto e nell'armonizzazione. Secondo me apprezzeresti anche il broccolo poco amato ^_^
      Grazie Vale, un bacione.

      15 Gennaio

  20. Ma io dico che in quella testolina hai l'intera LAS VEGAS… altro che slot machines… con tutte queste idee meravigliose che proponi… saresti la mia vicina ideale..lo sai? Immagina che bello… mamma mia… <3

    14 Gennaio

    • Ahahahahahahahah, mi hai fatto morire, Ale!!!!
      Averti come vicina sarebbe una grandissima gioia. Ma ti immagini? Il mondo tremerebbe, ahahahahahahahah.
      Sei meravigliosa tesoro. Ti abbraccio fortissimo. Grazie di cuore.

      15 Gennaio

  21. Neanch'io apprezzo particolarmente lo zampone o il cotechino…invece piacciono moltissimo a mio marito ed è una lotta a chi la spunta! Le lenticchie però le adoro, anzi le adoriamo qui da me. Le cucino spesso e molto volentieri. Ma, c'è un ma, non le ho mai preparate in una veste così sfiziosa! La tua creatività ha fatto di nuovo centro Erica…ci hai regalato una ricetta fantastica!! Un bacione cara e serena notte, Mary

    14 Gennaio

    • Ma lo sai che io non sono tanto normale, ahahahahahahahah.
      Allora adesso aspetto le tue contestualizzazioni! ^_^ E lenticchia sia!!
      Un abbraccio grande, tesoro.

      15 Gennaio

  22. Ci stupisci sempre con idee originali!! Un baciotto!

    14 Gennaio

    • ^_^ Forse ci riesco perché non è il mio scopo primario 😀
      Grazie deliziosa creatura.

      15 Gennaio

  23. Sfiziosissimi finger food! Grazie per l'idea 🙂

    15 Gennaio

  24. innovativa e geniale come solo tu sai essere! che meraviglia questi conetti!!

    15 Gennaio

  25. Frulla frulla, gira e rigira, la tua testolina è un vulcano!!! e la mia cuocherellona mi sforna delize croccanti, gustose e sane! propongo la ola! 🙂

    15 Gennaio

    • Ahahahahaahh, la ola nessuno me l'ha mai fatta 😀
      Grazie dolcezza, ti abbraccio!

      15 Gennaio

  26. buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiii e anche tanto tanto carini, mi piace tutto! lenticchie forever!!!!!

    15 Gennaio

  27. Ciao Erica, le lenticchie preparate così non le avevo mai viste, sei un vulcano di idee!
    Anche a me piacciono tanto…in tutti i modi! Prendo un cono e me lo gusto 😉
    Ti auguro una splendida serata!
    Rosa

    15 Gennaio

    • Prendine anche due, cara Rosa. Con uno appena ti stuzzichi l'appetito 😀
      Grazie cara, un abbraccio!!

      15 Gennaio

  28. Sono venuta a vedere i tuoi coni 🙂
    Un bacione cara

    15 Gennaio

    • Ahahahahahahah, visto? Abbiamo avuto un'idea simile ^_^
      Un bacione dolcezza!

      15 Gennaio

  29. Ma che idea originale questi coni e il loro ripieno

    15 Gennaio

    • Se non sono strani non li vogliamo, ahahahahahahah.
      Grazie cara, un bacione!!

      16 Gennaio

  30. Cara Erica.. Te lo dico spesso che sai davvero stupirmi con queste tue ricerche e sperimentazioni.. Si vede il cuore e si vede la mente.. La conoscenza e la voglia di sperimentazione.. Mi piace il gioco di consistenze e di sapori… Brava brava!!!
    Sono un po' assente qui ma ti seguo e ti penso.. Un bacio grande..

    18 Gennaio

    • Ti penso anche io, gioia bella. Spero che il tuo nuovo inizio stia procedendo alla grande, ma sono anche curiosa di ascoltare i tuoi racconti ^_^
      Presto organizzeremo un nuovo incontro :))
      Grazie dolcissima creatura, ti abbraccio forte. Buona domenica.

      18 Gennaio

  31. Una ricetta meravigliosa Erica!!! Super !!!! Un bacione
    F*

    28 Gennaio

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