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Biscotti rustici con il cuore di frutta secca: ottenere il meglio da ingredienti semplici ...
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Biscotti rustici con il cuore di frutta secca: ottenere il meglio da ingredienti semplici e speciali

Io vi avevo avvisato: qui si biscotta senza soluzione di continuità! Le mie colazioni non possono essere lasciate a se stesse e lo spunto è ideale per mettere in pratica le mie folli idee creative. Esiste un limite all’intreccio di ingredienti? Se non esiste un limite alla combinazione di note musicali, allora non esiste neanche in cucina!
L’idea è partita dal mio ultimo acquisto all’Emporio di farine. La farina di farro monococco, un grano antichissimo ricco di proteine e carotenoidi. Poco indicato per la lievitazione, ho ben pensato di utilizzarlo per un biscotto ^_^ Quando ho immaginato questo impasto non avrei mai creduto di ottenere qualcosa di simile. L’aggiunta di farina di segale e di fiocchi d’avena lo rende rustico e delicato al tempo stesso. Friabile ai limiti della compattezza, si sbriciola al morso e regala aromi irresistibili al palato. Per accompagnare tanta leggerezza, ho voluto creare un cuore intenso e ricco. La presenza di ingredienti come fichi, bacche di Goji, noci e mandorle, con i sapori di cannella e cardamomo, permettono di avere contrasti di gusti e di consistenza, donando dolcezza senza dover ricorrere a zuccheri diversi. Insomma, confesso che mi sto centellinando le scorte oltre quelle che furono le previsioni iniziali. Non posso pensare che finiscano…. Vorrei durassero per sempre ^_^
Al di là della forma finale, sono soddisfatta della consistenza della frolla, adatta per dolci e crostate differenti. Credo che la terrò bene a mente, come alternativa vegana alla classica frolla. E credo che ben presto tornerò a sporcarmi le mani con questi preziosi ingredienti.

Ingredienti

Per la frolla
90 g di margarina (autoprodotta)
85 g di farina di farro monococco
65 g di farina di segale Jurmano
75 g di fiocchi d’avena
50 g di zucchero Dulcita

Per il cuore
100 g di fichi secchi
30 g di gherigli di noci
20 g di mandorle pelate
1 cucchiaino di cannella
3 bacche di cardamomo

   Tritate grossolanamente i fiocchi d’avena. Unite la margarina e lo zucchero, quindi amalgamate tutto. Mescolate le farine e aggiungetele, poco alla volta, fino a creare un impasto compatto.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Preparate la farcia. Eliminate il picciolo dai fichi, quindi spezzettarli in un boccale.
Unite le noci, le mandorle e le bacche di Goji. Prelevate i semi di cardamomo dalle tre bacche e aggiungeteli agli altri ingredienti, insieme alla cannella. Tritate tutto a più riprese, fino ad ottenere una pasta omogenea e compatta.
   Fate riposare in frigorifero per una mezz’oretta, in modo che raffreddi e acquisisca consistenza.
Riprendete l’impasto della frolla e stendetelo, su un foglio di pellicola trasparente, formando un rettangolo di circa 20 centimentri per 35/40. Lo spessore dovrà essere di circa un centimetro.
Prendete l’impasto della farcia e iniziate a lavorarlo, su un piano, formando un salame lungo quanto il lato maggiore del rettangolo. Fate attenzione che timanga tutto compatto.

Posizionatelo sul bordo della sfoglia di pasta frolla, quindi, aiutandovi con la pellicola, arrotolate la frolla intorno alla farcia.
Avvolgete bene il rotolo appena ottenuto con la pellicola, quindi lasciatelo riposare in frigorifero per mezz’ora, oppure nel congelatore per 5 minuti. E’ importante è che si compatti bene.
Ora eliminate la pellicola e, con un coltello molto affilato, tagliate delle fette spesse circa mezzo centimetro.
Sistemate i biscotti così ottenuti su una teglia, rivestita da carta forno. Portate il forno alla temperatura di 190° e infornate.
Cuocete per circa 20/25 minuti, controllando che dorino in maniera uniforme.
Quando saranno cotti sfornateli e lasciateli raffreddare.
A questo punto la frolla avrà acquisito friabilità e saranno pronti per essere assaporati.
  
Divertitevi a scoprire l’accostamento di consistenze e sapori antagonisti. Io amo particolarmente separare le due parti e gustarmi prima il cuore, poi la frolla, in modo che la dolcezza della farcia sia attenuata dalla leggerezza dell’impasto.

In ogni caso, comunque, il piacere è garantito!!


  1. Facili e buonissimi!
    Buon venerdì

    6 Marzo

  2. Che biscotti deliziosi! Mi piace l'abbinamento che hai pensato, te ne rubo un paio per colazione!

    6 Marzo

    • Attenzione, che un paio potrebbero non bastare e sarebbero sufficienti a creare dipendenza, ahahahahahahah.
      Grazie Chiara, un abbraccio.

      6 Marzo

  3. La mia teoria è che finchè si uniscono ingredienti buoni e commestibili, non può uscirne nulla di cattivo, magari abbinamenti che non piacciono, ma sempre buoni!!!
    Ti frego un biscotto e vado alla macchinetta a prendermi un caffè…
    Buon week end

    6 Marzo

    • ^_^ Il segresto è riempirsi la dispensa di ingredienti sani e buoni ^_^ In questo modo si è a metà dell'opera.
      Buon weekend a te, MIla.

      6 Marzo

  4. Buongiorno Erica! Sai che ho tantissima voglia di biscotti ultimamente? Ho bisogno di qualcosa di rustico, genuino, non troppo delicato…desidero cibi più sani, con tante fibre. Forse perché la mia salute ha vacillato tanto in questo periodo…Insomma, queste meravigliose chicche sono perfette, sono esattamente ciò che cercavo. Sei un portento stellina! Creativa, instancabile e dolcissima…Un abbraccio affettuoso e sereno weekend, Mary

    6 Marzo

    • Questo non può che rendermi felice!!!!!! Mi spiace molto per la salute vacillante, spero non sia stato nulla di grave. Per me la ricchezza di fibre, la scelta di alimenti integrali e di ingredienti non raffinati è fondamentale. Ormai è diventato il mio stile di vita che, supportato dallo sport, mi dà grandi risultati.
      Grazie per la fiducia e per la tua dolce presenza.
      Ti abbraccio e ti auguro un weekend da sogno.

      6 Marzo

  5. Mi piacciono le tue ricette Erica! Anche questi biscotti sono fatti molto bene e sicuramente sono golosissimi! Tanti auguri per l'8 marzo! Un bacione 🙂

    6 Marzo

    • Io mi diverto a provare sempre nuovi accostamenti ^_^
      Sei molto cara Angelica. Ti ringrazio di cuore e ti auguro un sereno weekend.

      6 Marzo

  6. A me i tuoi dolcetti sembrano sempre autentiche magie!
    Mi attirano, incuriosiscono, a ogni teglia rimango sempre un pò più a bocca aperta. Sei proprio speciale mon amour!
    PS. Ho visto le tue foto di ieri con Alessia!! Ma sai che anche io volevo provare quella pizza??
    Telepatia al limite della fantascienza <3 mi piace!

    6 Marzo

    • Organizziamo e ci andiamo. Ci stai? Dimmi tu quando. Non vedo l'ora ^_^
      P.S. Ne avrei anche un'altra da farti assaggiare (per me rimane insuperabile).
      Attendo tue ^_^
      Sei speciale, anima dolce.

      6 Marzo

  7. Buonissimi da provare, con questo freddo un buon biscotto e una tazza di verde sono l'ideale…

    6 Marzo

    • Si accende ancora volentieri il forno, vero? ^_^ Anche se qui splende un sole quasi primaverile.
      Un abbraccio.

      6 Marzo

  8. Tesoro sono speciali questi biscottini.. come te <3 Salvo la ricetta perché voglio provarli.. alla frutta secca con so resistere e se poi ci metti pure cannella e cardamomo.. impazzisco 😀 Un abbraccio forte e felice weekend! :**

    6 Marzo

    • Che bello!!!!! Tu che salvi una mia ricetta? ^_^ Meraviglioso…..
      Un mega abbraccio e felice weekend, stellina. Grazie!

      6 Marzo

  9. ohibò credevo che la forma a cannolo fosse voluta….e comunque a e piace parecchio, anche perché altrimenti cotanta bontà del ripieno come potrebbe stare su? Vorrà dire che la prossima volta che ti ci cimenterai, troverai altra forma da proporci 😉

    6 Marzo

    • Uhm, cannolo????? Ti garantisco che il ripieno è ben definito, ahahahahahahah.
      Grazie dolcezza, un abbraccio.

      6 Marzo

  10. Buoni e sostanziosi!
    siamo sulla stessa lunghezza d'onda …la colazione è sacrosanta ed è giusto finché si può produrre in casa il più possibile fare e sperimentare! (con questi risultati poi!!)
    A prestooooo

    6 Marzo

    • Eh, l'ingrediente è fondamentale ^_^ La mia dispensa ne è ricca ; ))
      Grazie Sabrina, un abbraccio.

      6 Marzo

  11. Sono stupendi Erica!! Brava!!

    6 Marzo

  12. La tua fantasianon ha davvero limiti!!!! Una base di frolla per fare dei biscotti con un cuore di frutta secca!!! Solo tu potresti avere queste idee geniali.. Sono davvero buoni.. Buon w.e. e festa dell'8 marzo 🙂

    6 Marzo

    • ^_^ Questo vuol dire che sono stata una buona pasticciona…. ehm, pasticcera? Ahahahahahah
      Buon weekend anche a te tesoro, un bacione.

      6 Marzo

  13. Che spettacolo tutte queste farine messe insieme……adorooooooooooooooo

    6 Marzo

  14. I buoni ingredienti fanno sempre la differenza nelle ricette!!!!…. Un super abbraccio e buon WE :-)))

    6 Marzo

  15. Ottimi biscotti, sei davvero una fonte inesauribile di ricette creative! Buona festa della donna!

    6 Marzo

  16. Che buoni Erica! Un altro prodotto della tua astuta creatività! Mi sembrano davvero molto salutari con l'unione di farine rustiche particolari, bacche…una vera sferzata di energia! 🙂
    Complimenti Erica, non mi stancherò mai di dirtelo…!!!
    Un abbraccione, Rosa

    6 Marzo

    • E ce ne vuole, qui di energia!! : D
      L'alimentazione è importante e va curata nel dettaglio. Io non solo lo faccio, ma mi diverto un sacco ^_^
      Grazie Rosa, un abbraccio.

      6 Marzo

  17. Woooow, hai usato il cardamomo…la mia spezia preferita!!! La mattina non faccio più colazione da moltissimo tempo, ma questi biscotti mi hanno fatto tornare la voglia di colazioni inzuppose come quando ero bambina!! Me li segno! 😉

    6 Marzo

    • E no Francesca, la colazione è troppo importante per saltarla!!!!! Occorre subito porre rimedio. Quante quintalate te ne mando? ^_^
      Brava, segna e riprendi le buone e sane abitudini ; ))
      Un abbraccio grande, buon weekend.

      6 Marzo

  18. Ma che bel mix di farine hai usato. Quella di farro monococco la conosco bene ma non la trovo dove faccio spesa io. Cmq sono anche molto carini con quel cuore di frutta secca.
    Sempre bravissima.

    6 Marzo

    • Se ti servisse, il mio emporio può anche spedire: basta farmelo sapere e ti organizzo tutto ^_^
      Grazie tesoro, ti abbraccio forte.

      6 Marzo

  19. Ma che bella idea Erica, sono proprio invitanti i tuoi biscottini ! Buon fine settimana !

    6 Marzo

  20. IO TROVO CHE I DOLCI COSI' COME I BISCOTTI RUSTICI CHE SANNO DI TRADIZIONE E CREDENZA SONO I MIGLIORI, I TUOI LO DIMOSTRANO!!!!!BRAVA!!!!BACI SABRY

    6 Marzo

  21. Sono come piacciono a me!!!! Bravissima Erica! Anche questa ricetta finisce nella to do list… bacioni e auguri!

    6 Marzo

  22. Che visione . . . . I biscotti rustici sono la mia passione, anzi tutto ciò che è integrale e ricco di fibre mi piace da impazzire . Neanche a dire che i tuoi biscotti sono la fine del mondo verooo !!!!!!!
    Tanti baci cara Erica

    6 Marzo

    • Non dirlo a me, Lisa!!!! Adoro il rustico e l'integrale come poche altre cose al mondo : D
      E la mia dispensa è piena di ingredienti che mi permettano di raggiungre questi traguardi.
      Grazie Lisa, ti auguro buon weekend.

      6 Marzo

  23. davvero molto particolari,complimenti 🙂

    6 Marzo

  24. ti dovrebbero dare il Nobel per le preparazioni che ottieni con ingredienti semplici e salutari!!!! bravissima mia cara!!!!

    6 Marzo

    • Il Nobel lo ricevo ogni volta in cui riesco a raggiungere un risultato gratificante come questo ^_^
      Grazie Mimma, il tuo pensiero è dolcissimo.

      7 Marzo

  25. maddaiiiiiiiiii sono stupendi! e che gusto poi devono avere! mi piacciono molto.

    6 Marzo

    • Il sapore rustico e intenso è pazzesco, non posso che confermare la tua ipotesi ^_^
      Grazie cara, un abbraccio.

      7 Marzo

  26. Ti confesso che io adoro anche la forma finale…fanno venire l'acquolina solo a guardarli 😛
    Io non riuscirei mai a centellinarli…sono troppo golosa 🙂
    Buon we cara <3<3<3

    6 Marzo

    • Li finirò stamani, zietta, ma solo perché nel frattempo ne ho sperimentata un'altra versione e sono riuscita a tenerli da parte, ahahahahahahah
      Buon weekend anche a te tesoro, bacetti.

      7 Marzo

  27. Erica sei geniale! Bellissimi biscotti ^_^

    6 Marzo

    • Rischio di credere davvero a tutti questi complimenti ^_^
      Grazie cara, un forte abbraccio e buon weekend.

      7 Marzo

  28. Mmmmm quel cuore così goloso, mi stuzzica moltissimo, te ne ruberei volentieri un paio, brava Erica!!!
    Bacioni…

    6 Marzo

    • : )))))) Anche più di un paio Ely!! Li condividerei volentieri ^_^
      Un bacione cara, buon weekend.

      7 Marzo

  29. ridimmi per favore come si fa a non chiederti subito di sposarti !!!! 😀

    7 Marzo

    • Prova a chiederlo al mio ex marito, ahahahahahahah. E' mooooooooooolto vicino a te e….credo possa farsi la tua stessa domanda : D

      7 Marzo

  30. fantastici cara, davvero buoni!!! buon 8 marzo bellezza :-*

    7 Marzo

  31. caspita, sono ricchissimi questi biscotti…mi incuriosiscono un sacco, me li segno 😉
    Bacione grande e buon we!

    7 Marzo

    • Ricchi, energetici e salutari. Cosa chedere di più alla golosità di un biscotto? ^_^
      Buon weekend tesoro, un abbraccio.

      7 Marzo

  32. Sono bellissimi, Erica e quel cuore al centro è una delizia 🙂 Complimenti per la creatività!!!
    Buon fine settimana, cara.

    7 Marzo

    • Questo cuore è la chicca e l'insieme fa decisamente centro ^_^
      Grazie Leti, buon weekend anche a te ; ))

      7 Marzo

  33. Belli da vedere, fantastici da assaporare, sani come nessun altro biscotto sa essere! Erica, come sempre sei mitica! Un bacio e buona domenica!

    7 Marzo

  34. O se mi piacerebbero questi!! Bello, mi piace pensare agli ingredienti che si rincorrono tra loro nel tentativo di creare la sinfonia perfetta, sempre nuova (in questo caso) al palato.
    Qui vige senza dubbio una grande armonia tra gli ingredienti e la voglia di provarli s'è subito fatta sentire!

    P.s manca la dose di goji per il ripieno!
    Un bacione, buona domenica e buona festa della donna!:*

    8 Marzo

    • E hai ragione pure tu ^_^ Ora correggo, ma….. ad occhio va bene, ahahahahahahah.
      Ci sono cose per cui mi viene istintivo pensarti. Questa è una di quelle ^_^
      Bacetto gioia.

      8 Marzo

  35. He He he he! Ho tutti gli ingredienti! :O
    Come faccio però che la cannella proprio non mi piace?Non la metto e speriamo di non sbilanciare troppo il sapore finale.
    Stellina, te faccio sape'.:*

    8 Marzo

    • Non si sbilancia mai, se si usano sapori che piacciono. Metti qualcosa che ti regali sensazioni piacevoli, oppure non sostituirla con niente, andrà benissimo ugualmente ^_^
      Vai, sono proprio curiosa di sapere cosa ne penserai ^_^
      Famme sape' ; ))

      8 Marzo

  36. Un po' come te, croccante, resistente e speziata all'esterno. Morbida e dolce all'interno. Sono meravigliosi… assolutamente li devo provare, mia sorella ne impazzirebbe. Buona domenica dolce ragazza occhi cielo <3

    8 Marzo

    • : )))))) Non ci avevo pensato, ma….. mi fai riflettere ed effettivamente mi ci trovo.
      Sei speciale anima dolce, ti adoro!!!!!

      8 Marzo

  37. Ma che stupenda delizia hai preparato! Complimenti!

    8 Marzo

  38. Io ne vorrei un sacchetto colmo!
    Speciali come te :*:*:*

    9 Marzo

  39. Questi li rifarò sicuramente. Brava, è a dir poco. Mi piacciono troppo le tue ricette e lo sai……! hihihihih 🙂

    9 Marzo

  40. Che golosi e originali!!!!!!Mi piacciono queste farine alternative, bellisssima ricetta! Brava!baci

    10 Marzo

    • Anche a me piacciono tanto ^_^ La mia dispensa ne è piena!!!
      Grazie cara, un bacione.

      10 Marzo

  41. Dopo tanti biscotti ora pure i biscotti con sorpresa…che meraviglia!!! Complimenti tesoro :*

    11 Marzo

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