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Biscotti di riso rosso al pistacchio: quel che spinge una mente a trovare sempre un’...
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Biscotti di riso rosso al pistacchio: quel che spinge una mente a trovare sempre un’immagine nuova

E’ il secondo tentativo, quello che mi porta a parlarvene. Al primo non pensavo che il risultato potesse essere tanto notevole. Avevo semplicemente pensato di dare fondo alla mia scorta di riso rosso, in dispensa, in un modo leggermente diverso da quello che ci si aspetterebbe. Ho buttato tutto nel Bimby trasformando il chicco in farina. Fine, finissima. Ed ho messo insieme pochi altri ingredienti, un olio delicato, arricchendo il sapore con piccole pepite dei miei amati pistacchi. Non ho voluto uova, non uso latticini, neanche una traccia di lievito. Completamente gluten free. Il risultato è un impasto leggerissimo, friabile, croccante, delicato, ma allo stesso tempo pieno. Appaga. Ed è perfetto per qualsiasi momento della giornata. Perché non replicare, allora, e parlarvene? Ah, cosa non si inventa per giustificare un peccato di gola!!!! ^_^
Accompagnato, o solo, non ha bisogno di grandi presenazioni. Il colore è tipico del riso, il profumo inebriante. Il vantaggio di essere una biscottatrice seriale è quello di poter elaborare sempre una finezza oltre il confine appena superato. Di non fermarsi mai, sempre alla ricerca del sapore nuovo, del bilanciamento perfetto. Mi diverto, mi proietto in un pensiero e mi plasmo nella finalizzazione.
E’ sentire la vita scorrere sotto pelle, è benEssere.

Siamo arrivati all’ultimo giorno, siete stati generosi e preziosi. GRAZIE.
http://www.lacuocherellona.it/2015/06/unidea-un-pensiero-un-progetto-il-primo.html
Ingredienti
150 g di riso rosso Jasmine
70 g di farina di ceci
60 g di farina di pistacchi*
20 g di granella di pistacchi*
50 g di zucchero grezzo di canna
50 ml di latte vegetale (per me di nocciola)
50 ml di olio di riso
1 pizzico di sale rosa
 
*ottenuti da 80 g di pistacchi di Bronte
Iniziate dalla preparazione della farina di riso. Se non aveste il Binby, utilizzate un macina caffè e polverizzate i chicchi di riso rosso. Tenete da parte.
Inserite in un boccale i pistacchi e iniziate a tritarli. Separate 20 g di granella di pistacchi, quindi continuate a tritare, ottenendo dai 60 g rimanenti una farina fine. Lavorate a più riprese, in modo da non surriscaldare i pistacchi e non fare uscire l’olio, che trasformerebbe la farina in pasta.
   Unite alla farina di pistacchio quella di riso ottenuta prima e la farina di ceci. Mescolate bene, quindi aggiungete lo zucchero, il sale e, in ordine, il latte e poi l’olio.
Lavorate fino ad ottenere un impasto compatto. Regolatevi, in base alla qualità della farina utilizzata, aggiungendo o limitando la quantità di latte.
Fate riposare il panetto avvolto in un foglio di pellicola trasparente per un’ora almeno, in frigorifero. Procedete, quindi, alla formazione dei biscotti.
Per la versione ricoperta dalla granella ho utilizzato uno stampo in slicone per babà. Mettete la punta di un cucchiaino di pistacchi sul fondo, quindi prelevate una noce di impasto e pressatela sopra.
Riempite tutto lo stampo, quindi ribaltatelo ed estraete i biscotti.
Sistemate tutto su una teglia coperta da carta forno. Infornate a 180° e cuocete per circa 10/15 minuti. Il tempo varierà in base allo spessore del biscotto. La versione più sottile ha cotto 10 minuti appena
Quando li sfornetere saranno piuttosto morbidi, ma vedrete che, nel raffreddare, acquisiranno la croccantezza perfetta.
Una volta sfornati trasferiteli su una gratella e attendete che siano completamente….. scrocchiosi ^_^
Potrete farne una grande scorta, aumentando le dosi degli ingredienti. Si conservano perfettamente in un barattolo di vetro o in una scatola di latta, chiuse ermeticamente. E la colazione, lo spuntino, lo sfizio, la merenda, il dopo pasto…. saranno sempre a portata di palato e sempre pronti a deliziarvi.

Con questa ricetta partecipo al Gluten Free (Fri)day


  1. Hai fatto la farina con il riso rosso??????????????????????????????????? Ti adoro. <3

    31 Luglio

    • Hihihihihihihihihi, sììììììììììììììììì ^_^
      Bella che sei ^_^

      31 Luglio

  2. Bellissima ricetta, sei bravissima Erica, adoro i pistacchi…. Grazie per la partecipazione al 100% gluten free (fri)day.

    31 Luglio

    • Mi ha fatto moooooooooolto piacere partecipare ^_^ Grazie a te per aver solleticato la mia presenza ^_^

      31 Luglio

    • Mi ha fatto molto piacere che hai partecipato grazie di nuovo!!!

      31 Luglio

  3. Questi mi piacciono parecchio! ..Oltre che per i colori, che danno vita a un biscotto anche visivamente molto particolare 🙂
    Bellini e di sicuro buoni!

    31 Luglio

    • Lu, te li farei assaggiare: sono 'na bomba di bontà!!!!! Oltre che di leggerezza ^_^

      31 Luglio

  4. Deliziosi e originali questi biscottini!! buon we.

    31 Luglio

  5. ma lo sai che non mai pensato di ridurre in farina fine i pistacchi. E Io che la cerco al super. Ricetta particolarissima. Mi piace l'idea del riso rosso in farina da abbinare a quella di pistacchi. Di sicuro biscotti così non li trovi in commercio e questo è il bello di farseli da se. Bravissima.

    31 Luglio

    • In commercio? Uhm…… personalmente non so neanche più cosa ci sia in commercio! Ahahahahahahahahah. Ormai mi faccio tutto in casa ^_^
      Ma Natalia, la farina di pistacchi è semplicissimissimissima da fare ^_^
      Un abbraccio, sei splendida ; ))

      31 Luglio

  6. Come sempre sei una fonte ricca di idee e non di poco conto. Questi biscottini sono una vera delizia per il palato, oltre ad essere molto leggeri e salutari !

    31 Luglio

    • Leggeri, salutari e buonissimi. Li hai descritti alla perfezione ^_^
      Grazie Claudia.

      31 Luglio

  7. Wooow ♥_♥

    31 Luglio

  8. Fantastici!

    31 Luglio

  9. wow che belli, mi piace un sacco anche lo stampino, mi manca qualcosa per ridurre in farina fine il riso, devo rimediare, è tanto che lo dico! il riso rosso è ottimo quindi immagino siano squisitissimi!!!!

    31 Luglio

    • Non puoi immaginare l'aroma e il profumo, in cottura ^_^
      Un macina caffè, tesoro, basterà quello: vedrai che utilizzerai per ogni cosa, ahahahahahahahahahah.
      Un bacione infinito, grazie di cuore.

      1 Agosto

  10. Che cosa aggiungere agli altri commenti??
    Chapeau!!

    31 Luglio

  11. Rosso e verde, passione e speranza, che volano leggere e si fanno croccanti in questi biscotti di cui mi fido anche ad occhi chiusi. devono essere profumati e buonissimi. E io, curiosa come una scimmietta, mi metterò in cerca del riso rosso dal mio erborista che mi macina tutto a pietra e ormai sa che da me arrivano sempre le richieste più strane 🙂 Baciotti :*

    31 Luglio

    • Ahahahahahahah, grande il tuo erborista e splendida tu ^_^ Ma ormai lo so, mooooooolto bene ^_^
      Grazie tesoro, provali davvero!!

      1 Agosto

  12. Oh si, scrocchiosi e davvero molto golosi questi biscotti, grande Erica!!!
    Bacioni

    31 Luglio

    • Grazie Ely. Proprio stamattina sono stata travolta dalla tua proposta ^_^
      Un bacione affettuoso.

      1 Agosto

  13. Questi biscotti sono deliziosi, fanno bene alla nostra salute, sono bellissimi ed unici, bravissima!
    Un caro saluto

    1 Agosto

  14. Accipicchia, nemmeno il macinacaffè ho!! Vabbè, posso solo dirti che questi biscotti sono fotonici….complimenti!!! Un bacio grande Erica! Buon we!

    1 Agosto

    • Fotonico!!!!!!!!!!!! Ma quanto mi mancava!!!! Ahahahahahahahahah.
      Grazie tesoro, ti abbraccio forte 😉

      1 Agosto

  15. Che genio sei? la farina di riso rosso!! sei unica , Erika . Unica come i tuoi biscotti, sicuramente buonissimi 🙂
    Ti abbraccio! :*

    1 Agosto

    • Inebrianti, come solo il riso rosso può essere ^_^ Sai che se non ne pemso sempre una non sono contenta ^_^
      Grazie stellina, ti abbraccio.

      3 Agosto

  16. Adoro il riso rosso… fantastici questi biscotti, da rifare, grazie Erica!!!!

    1 Agosto

    • Non dirlo a me ^_^ Ha un profumo intenso e un sapore irresistibile!! E il risultato nel biscotto è favoloso ^_^
      Grazie Simona, un abbraccio.

      3 Agosto

  17. Che ingrediente particolare…buono mi piace,bravissima sempre tu!!! :-))
    Bacioni cara

    2 Agosto

    • Tesoro….. dolce che sei!!
      Il risultato mi ha letteralmente conquistato: dall'ottimizzazione di un "avanzo" mi troverò a comprare riso rosso per farne farina, ahahahahahahah.
      Un abbraccio grande, grazie di cuore.

      3 Agosto

  18. ma sei un'esplosione di creatività!!!!
    Una domanda, stampo da babà… ma io vedo dei biscotti tondi. Forse il babà ha più forme e io non lo so? o_O

    3 Agosto

    • E' uno stampo in silicone a forma di bicchierino a base tonda. Magari ti mando una foto ^_^

      3 Agosto

  19. che demente che sono! Stampi da babà piccolini! Mica ci pensavo! Avevo in testa la forma finale del babà. Urge periodo di riposo della materia grigia. :)))

    3 Agosto

  20. ma quanto sei "ricercata" negli ingredienti? Io non amo molto sperimentare e apprezzo molto il tuo lavoro 🙂 mai banale!! Un bacione cara

    4 Agosto

    • Sperimento io per te, Marisa. Va benissimo sapere che ti piacerà assaggiare ^_^
      Un bacione, grazie.

      5 Agosto

  21. Spettacolare!!!!! La farina di riso rosso è g e n i a l e… chissà che bontà..
    Lo stampino poi è top!

    4 Agosto

    • Barbara!!!!!!!!!!!!! Sai che ne devo sempre pensare una diversa 😀
      Fichissimo lo stampino, vero? E' stato amore a prima vista 😀
      Bacetto tesoro.

      5 Agosto

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