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Formaggio di lupini, noci e alga kombu
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Formaggio di lupini, noci e alga kombu

Avere un’idea in testa e provare a metterla in pratica.
Nell’ottica di sfruttare le ultime foglie di cavolo nero e di fare delle chips in una versione simile alla classica con crema di anacardi, mi sono trovata ad impastare questi tre ingredienti magici e, prima ancora di affondare le mani nella ciotola per il massaggio terapeutico (ma ci avete mai provato? Sporcarvi le mani di benessere…..che fantastica terapia!!), ero già rapita dal sapore, dall’avvolgenza e dall’intensità dell’impasto. Tanto da volerlo. All’istante. E da mettermi immediatamente all’opera per creare questo, chiamiamolo, formaggio. Ovvio che non lo sia, dal momento che non c’è l’ombra di latte, di cagliatura e quant’altro. Ma alla fine una piccola toma lo diventa, e anche irresistibile. Quindi…. perché no? Grassi buoni, proteine vegetali e tanti preziosi nutrienti, regalo dei miei amatissimi superfood. Una nota di affumicatura, una consistenza perfetta e un sapore che rapisce. In altre parole, mai più senza 😀
In fondo i lupini nella mia dispensa non mancano mai. Lavorarli e trasformarli in avvincenti stuzzicherie mi diverte molto. Il loro gusto si presta per essere contestualizzato in millemila modi, quasi da non crederci. E allora via alla fantasia. Che, in realtà, basta davvero poco….

Ingredienti

200 g di lupini (per me sottovuoto)
25 g di gherigli di noci
5 g di lievito alimentare
1 cucchiaino di fieno greco
1 cucchiaino di paprika affumicata + q.b.
2 cucchiaini di succo di limone
scorza di mezzo limone
1/2 striscia di alga kombu
spirulina q.b.
pepe q.b.
olio evo q.b.

Mettete in ammollo l’alga combu in abbondante acqua.
Una volta puliti i lupini (il peso dovrà essere al netto degli scarti), inseriteli in un boccale, insieme alle noci, al lievito alimentare, al fieno greco, alla spirulina e alla paprika affumicata. Frullate tutto, a più riprese, fino a creare una crema omogenea.
Aggiungete il succo e la scorza grattugiata del limone, l’alga e il pepe. Frullate ancora ripetutamente. Una volta che avrete ottenuto un composto compatto e ben amalgamato trasferitelo nello stampo per formaggi. Compattatelo bene e lasciatelo riposare in frigorifero, coperto, per 24 ore.
Riprendete lo stampo, estraete il formaggio e aspennellatelo con un’emulsione di olio e paprika affumicata.
Portate il forno a 170°. Inserite la forma e spegnete. Lasciatelo fino a totale raffreddamento. A questo punto estraetelo, tagliatelo e gustatelo.
Può essere conservato, in frigorifero, per 3 giorni.

Io sono pronta a dare il via alla produzione ripetitiva 😀
Qualcuno, peraltro, me ne ha già ordinate delle quantità!! Non lasciatevi scappare l’occasione per deliziarvi di salute e benEssere.


  1. Io ti amo Erica. E basta. (Questo lo replico appena riesco a trovare di nuovo la paprika affumicata, che è la mia spezia preferita e a forza di metterla ovunque l’ho finita…)

    23 maggio

    • Erica Di Paolo

      Eh, abbiamo un’altra cosa in comune: la paprika affumicata!!!!! Oltre all’amore reciproco 😉
      Tu non lo sai, ma mi hai reso felice. Felice. Felice.

      23 maggio

  2. Bravissima un ottima idea da preparare a casa, il lupino da anche un ottimo aroma e gusto alla preparazione

    23 maggio

    • Erica Di Paolo

      Esatto Gunther, il sapore del lupino è particolare e rende perfetto il sapore del preparato.
      Grazie di cuore 🙂

      23 maggio

  3. Ero in trepidante attesa di questa rivelazione!! E che dire…ne è valsa assolutamente la pena! Non vedo l’ora di assaporarlo, credo proprio che acquisterò una fuscella per l’occasione! Grande, tu, come sempre!

    23 maggio

    • Erica Di Paolo

      Non tutti hanno la sensibilità nell’approcciarsi alla genuinità per amor proprio. Tu sì e sai che ti stimo profondamente.
      Grazie dolcezza, ti abbraccio.

      23 maggio

  4. Amo le autoproduzioni e questa ai lupini mi conquista all’istante! Proverò alla prima occasione, grazie tesorina <3

    24 maggio

    • Erica Di Paolo

      Per me è solo un onore, zietta dolce.
      Grazie, ti abbraccio forte :*

      25 maggio

  5. Vediamo, avevo lasciato un commento ma non lo vedo, ci riprovo!!
    Mi piace l’ idea di un composto simile, ben nutriente, poco grasso e con un sapore delizioso, considerando che io non amo i formaggi tradizionali questo è proprio perfetto per me!!
    Un abbraccio!!

    29 maggio

    • Erica Di Paolo

      Proteico, grasso di grassi buoni 🙂 e saporito. Come non amarlo?
      Grazie Silvia dolce, ti abbraccio forte anche io :*

      30 maggio

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