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Storia di una folgorazione sotto vuoto: marmellata di pere, zafferano e pepe
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Storia di una folgorazione sotto vuoto: marmellata di pere, zafferano e pepe

Avevo creato questa marmellata lo scorso anno. Era stata una di quelle folgorazioni istantanee, in cui ho immaginato l’incontro tra una pera, dello zafferano e un po’ di pepe. Come tutte le volte in cui la curiosità prende il sopravvento, ho dovuto testarne l’affinità. Avevo fatto una piccola giunta, a dirla tutta: qualche gheriglio di noce…. per completare l’armonia di gusti che avrei messo sotto vuoto. Già, il vasetto, quell’unico vasetto che riuscii a tenere da parte, prezioso, intoccabile.  C’è voluto del tempo prima che prendessi coraggio e lo aprissi. Il riposo obbligato era una scusa che ho trascinato ben oltre il tempo consigliato generalmente per una marmellata. In qualche modo, però, devo crearmi pretesti per resistere. Effettivamente tutti i torti non li avevo: dal clack del tappo, quell’unico reperto ha avuto vita breve. Brevissima. Torno nuovamente a quel sapore, sapendo che tutto quel tempo non passerà più. Me ne nutrirò con tutti i sensi…..tranne quelli di colpa. Niente zuccheri aggiunti, solo il sapore vero e autentico di una pera ben matura. Siete curiosi?

Ingredienti



750 g di pere Williams (io ho usato 3 pere gialle e 1 rossa)
1 bustina di zafferano
pepe macinato

Sbucciate le pere e tagliatele a dadini. Versatele in un pentolino e mettete sl fuoco, a fiamma bassa. Unite il pepe e mescolate delicatamente. Coprite e fate cuocere per una decina di minuti. A questo punto le pere inizieranno a rilasciare il loro liquido. Aggiungete la bustina di zafferano e girate il composto con un cucchiaio. Coprite nuovamente e lasciate cuocere a fuoco dolce per almeno un’ora. Verificate la consistenza della composta, assicurandovi che non sia troppo liquida. Se voleste invasarla, sterilizzate un vasetto lasciandolo bollire per 5 minuti e asciugandolo MOLTO bene. Versateci la marmellata di pere bollente, riempiendolo fino a 2 cm dal bordo. Chiudete il barattolo, capovolgetelo e copritelo con un panno. Lasciatelo riposare e raffreddare per almeno 24 ore. Quando lo preleverete verificate che sia sottovuoto (il tappo non dovrà fare “click” se premuto nel mezzo). Lasciate…..riposare la marmellata per un mese (ce la farete??) prima di consumarla.


  1. E adesso ti racconto la mia storia:all'incirca un annetto fa…ebbi anch'io una folgorazione….e feci una composta di fragole e fava tonka….abbinamento perfetto direi…..adoravo questo connubio….me ne usci' un vaso enorme(vasetti piccoli no ehhh) che misi sottovuoto con tutte le dovute precauzioni del caso…..Fatto sta che poi mi spiaceva aprirlo sto "vaso"…..Passano i mesi e un giorno decido che forse e' arrivato il momento…..ne faccio una deliziosa crostata…..buonissima per carita'……ma dopo aver passato i successivi due giorni seduta su un qualcosa che non era una sedia…..ti posso solo dire che d'ora in poi…tutta la marmellata che faro' la mangero' all'istante……e che ovviamente…le fragole per un po' magari le evito…..

    19 Maggio

    • Ahahahahahah……mi fai morire!! Beh, certo è consigliabile magari ricorrere a vasetti più modesti, onde evitare che ti venga un'intolleranza, o un'allergia da approccio mentale…. 🙂
      Però la tua marmellata la assaggerei volentieri…. 🙂

      19 Maggio

    • Comunque la fava tonka ha proprietà narcotiche……secondo me non sono state le fragole, ahahahahahah!!

      19 Maggio

    • Dici che non erano le fragole??!!!Secondo me….oltre ad averne fatta troppa….ho lasciato passare troppo tempo….chissa' quale virus serpeggiava li dentro (pero' era buona)…..Poi certo…prossima volta,se mai capitera' SOLO VASETTI PICCOLI……Fava Tonka che fa ipnotizzare?No non sapevo….sapevo dei semi di papavero che se assunti in alte dosi hanno quest'effetto….ma della fava tonka no…..Comunque ha un sapore particolare,non so se l'hai mai provata,sa leggermente di mandorla……

      20 Maggio

    • Mai provata ma…..se dici così sarà il prossimo acquisto!!! Ahahahahahah…. Curiosa, io!! 😉 Un abbraccio

      20 Maggio

  2. Grazie Erica di essere passata!! Ne appprofitto per invitarti al mio contest di cucina vegetariana e bio sullo zafferano: ecco qui tutte le informazioni: http://le-ricette-della-nonna.blogspot.it/2014/04/il-mio-primo-contest-di-cucina.html
    Questa ricetta mi piace proprio! Sarei felice se tu partecipassi!! Ciao e grazie, Monia.

    27 Aprile

    • Ma grazie a te, Monia!!!! In genere non ripubblico le ricette, ma studierò qualcosa per te ^_^
      Grazie di cuore, buona giornata.

      28 Aprile

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