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Gallette di mais e lupini aromatizzate al rosmarino: l’accompagnamento che rapisce, ...
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Gallette di mais e lupini aromatizzate al rosmarino: l’accompagnamento che rapisce, conquista e appaga

Avete presente quel crock che sentite quando addentate una sfoglia? E la fragranza che conferisce l’impiego di farine rustiche? Quell’aroma di rosmarino che si sprigiona in cottura e che veste a festa il palato? Ecco, io avevo veramente bisogno di questo. Non un cracker normale, non una sfogliatura classica. No, un viaggio sensoriale che appagasse anche la mia inesauribile voglia di sperimentare. Sono un’amante dei lupini, che ho già impiegato in differenti preparazioni: gnocchi, omelette, creme…. l’imbarazzo della scelta. Li uso anche semplicemente saltati in padella con la verdura, oppure in insalata. Ma così mi tentavano proprio. Una pazza armata di frullatore ad immersione, che uso come fosse uno spadaccino, ho affrontato questa nuova sfida. E tra il crock, il sapore, il profumo, la riuscita….. smettere di mangiarli è stata una vera impresa!

Ingredienti


175 g di lupini (puliti)
3 rametti di rosmarino
50 g di farina di mais fioretto
10 g di olio evo
115 g di acqua
olio per spennellare
sale

Pulite i lupini e frullateli, con un frullatore ad immersione, aggiungendo poca acqua alla volta e l’olio. Dovrete ottenere una crema vellutata ed omogenea. Io non aggiungo sale, in quanto per i miei gusti i lupini hanno già la giusta sapidità. Regolatevi in base ai vostri gusti.
Tritate piuttosto grossolanamente, con una mezzaluna, il rosmarino precedentemente lavato ed asciugato. Anche in questo caso procedete secondo i vostri personali gusti: a me piace che il rosmarino di avverta distintamente nel composto. Diversamente sminuzzate finemente.
Unite il rosmarino alla crema di lupini e mescolate bene, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite il composto su un piano e incorporate la farina di mais fioretto.
La quantità è indicativa: dovrete ottenere un panetto piuttosto sodo e per niente appiccicoso. Lavoratelo bene con le mani, dategli la forma ovale e fatelo riposare per una decina di minuti.
A questo punto stendete l’impasto sulla spianatoia, creando una sfoglia sottile. Io l’ho stesa di circa un paio di millimetri. Aiutandovi con una rotella da pizza tagliate le gallette della misura e forma preferita.
Disponete ciascuna galletta su una teglia, coperta da carta forno.
Con i rebbi di una forchetta bucherellate la superficie. Spennellateli con olio evo (poco, mi raccomando!) e cospargeteli con un pizzico di sale.

Cuocete in forno a 180° per 50 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare sulla teglia.

Ed ora a voi il vostro crock, poi scrunch, poi ancora scrock






  1. E con questo non posso più aspettare devo assolutamente provare i lupini! buona giornata cara Erica e grazie per il tuo goloso buongiorno!!! un abbraccio

    1 ottobre

    • A me non mancano mai, sempre presenti in frigo, ahahahahahah!!
      Buongiorno a te mia cara Angie!!

      1 ottobre

  2. Ma te con i lupini tiri fuori delle meraviglie!!!
    Ne vorrei davvero assaggiare una, devo essere uno snack delizioso!!
    Brava Erica!!

    1 ottobre

    • Guarda Silvia, se non me ne mettessi da parte un numero limitato continuerei a mangiarli ad oltranza ^_^ Adoro i lupini e li trovo veramente versatili.
      Un abbraccio e grazie!!

      1 ottobre

  3. Clo

    Cosa ti devo dire….questa mi fa andare fuori di testa! Che idea grandiosa! Anche io adoro i lupin, poi nella cucina veg sono preziosissimi! Brava :-*
    Clo

    1 ottobre

    • Grazie Clo. Io li ho riscoperti portando a galla un sapore d'infanzia. Poi, grazie alla mia inesauribile curiosità e intraprendenza, ho provato ad adattarli a preparazioni diversi. Li ho così scoperti versatili e….. buoni da morire!!!!!!! ^_^
      Un abbraccio!!

      1 ottobre

  4. Buono l'insieme con i lupini, prodotto che io rovo però solo confezionato in salamoia penso siano quelli, da provare. Grazie e buona giornata.

    1 ottobre

    • Generalmente sono in salamoia. Io li trovo sottovuoto e mi piacciono di più perché riesco a sentire meglio il loro sapore. Ma in fondo anche quelli sottovuoto sono lavorati!!
      Graie cara, buona giornata anche a te.

      1 ottobre

  5. No dai… Non ho parole!! Ma che meraviglia sono?!?!?! Bravissima >Erica, correi essere la tua vicina di casa!!!

    1 ottobre

    • Con tutto rispetto per i miei vicini di casa, per cui nutro grande simpatia, ma magari avessi te come dirimpettaia!!!!! ^_^ Sai che numeri, tra tutte due? Pranzi e cene a volontà, ahahahahahahah!!
      Grazie tesoro, un abbraccio!

      1 ottobre

  6. Ciao Erica! Sai che ancora ieri ho visto i lupini al supermercato ma non sapevo cosa farne, quindi non li ho presi! Mi sa che domani proverò la tua buonissima ricetta! Ti seguo con Feedly!
    Baci
    Elli

    1 ottobre

    • ^_^ Mi chiedo come tu abbia fatto a resistervi, ahahahahah… Provali e se avessi bisogno di qualche spunto qui troverai un po' delle mie versioni ^_*
      Un abbraccio e grazie!!

      1 ottobre

  7. non li ho usati i lupini, perchè non sapevo mai come prepararli! Basta passare da te e imparo subito qualcosa! Grazie! Mi sa queste gallette sono una tirarla l'altra!buona giornata!

    1 ottobre

  8. geniale!! quanto tempo è che non li mangio i lupini!!! pensa cara Erica che ho finito or ora di impastare cracker al seme di finocchio!! che sintonia eh?
    ti abbraccio

    1 ottobre

    • Essere in sintonia con te, mia cara, è una grande, grandissima cosa!!!!!! Un abbraccio stretto Ferna!!

      1 ottobre

  9. Erica!!!! questa deilupini in un impasto mi è decisamente nuova!! I lupini me li mangiavo quando ero piccola.. sino a scoppiare.. Li avevo completamente dimenticati! Comunque sia..s arei curiosa di assaggiare i tuoi cracker.. baciotti

    1 ottobre

    • Tutto è nato dal ricordo di quando, bambina, li mangiavo fino a scoppiare, ahahahahahahahah!!!!! Provali Claudia!!!!
      Un abbraccio, buona giornata!!

      1 ottobre

  10. Devono essere buonissime. Di sicuro una tira l'altra.. Bravissima 😀

    1 ottobre

    • Direi….. finite! Ahahahahahah. Vero, una tiraVA l'altra ^_^
      Grazie!!!! ; )

      1 ottobre

  11. Ciao Erica, non ci posso credere, adoro i lupini e mai avrei pensato di utilizzarli per delle gallette…favolose, che dire…sei troppo forte!!!
    Bacioni

    1 ottobre

    • Anche io adoro i lupini e quindi….. spremo le meningi per cercare di interpretarli in modi differenti e innovativi ^_^
      Grazie Ely, un abbraccio!!

      1 ottobre

  12. Che sfoglia sottile e croccante, scrock, scrunch…li sto assaggiando, ottimi!

    1 ottobre

  13. Questi crackers mi hanno già conquistata!!! Abbiamo gusti simili (infatti basta vedere che abbiamo pubblicato proprio oggi una ricetta simile :-P) e un aperitivo insieme sarebbe una favola 😀
    Buona giornata <3
    la zia Consu

    1 ottobre

    • Infatti sono passata ad assaggiare e a lasciarti la mia mia proposta ^_^
      Attendo riscontri, ahahahahahahah
      Un bacione tesoro!

      1 ottobre

  14. e che delizia quel CROCK.. ^_^
    un abbraccio cara Erica, le tue ricette sono sempre molto invitanti!

    1 ottobre

  15. Wow!! ma quanto mi piace questa ricettina!!????!!
    Brava, creativa…come sempre!!!
    Buona giornata,
    Elisa

    1 ottobre

    • Dovessi fare un elenco degli aggettivi che maggiormente apprezzo nei commenti, "creativa" concorrerebbe alla pole position ^_^
      Grazie Elisa, sei dolcissima!!
      Buona giornata a te, un abbraccio.

      1 ottobre

  16. ciao Erica , complimenti una ricettina davvero molto invitante ,sono perfetti sei stata bravissima ….un abbraccio,.

    1 ottobre

  17. Bella!!!!! 🙂 Mi fai venire una voglia di mangiare queste gallette che fanno crock!!! 🙂

    1 ottobre

    • ^_^ Te ne offrirei volentieri qualcuna….

      1 ottobre

    • Magari.. sarebbero idelai per uno spuntino di metà pomeriggio.. 🙂
      Non so se hai visto sulla mia pagina.. ti ho risposto riguardo alla mia città.. e ti confermo che abito ancora li.. Non dirmi che anche tu sei di queste parti!!!! 🙂

      1 ottobre

    • Ho vissuto per 8 anni a Legnano. Ora sono più verso Gallarate ^_^

      1 ottobre

    • Ma dai 🙂 Bello!!!!! Io tra Busto e Gallarate… :):):)

      1 ottobre

  18. Fr@

    Che mi hai ricordato… i lupini. Sono anni che non li mangio, me li portavo sempre mio nonno.
    Mi incuriosiscono sempre i tuoi esperimenti culinari. Complimenti di cuore.

    1 ottobre

    • Ahahahahah, sai che io amo sperimentare!! Grazie Fra, anche a me i lupini ricordano l'infanzia!!
      Un abbraccio

      1 ottobre

  19. ma pulire i lupini vuol dire togliere la buccia ad uno ad uno? Non ce la posso fare… però sono bellissimi i tuoi cracker quindi penso che verrò ad assaggiarli direttamente da te.

    1 ottobre

    • Ahahahahah, esattamente!! ^_^ A me rilassa. Mi pesa sicuramente di più togliere i semini dagli acini dell'uva fragola, ahahahahahah! Comunque, cara Lara, quando vuoi!! ; )
      Un abbraccio

      1 ottobre

  20. Mi sembra di sentire quel crock sotto i denti…
    Ma sai che non ho mai mangiato i lupini in vita mia? E cominciare con questi cracker sarebbe proprio il massimo.

    1 ottobre

    • Prima assaggiali crudi e naturali ^_^ A me ricordano l'infanzia. Comunque il crock è appagante ; )

      1 ottobre

  21. ottimi i lupini !!! abbinati ai crakers saranno da urlo!!!! bravissima!!!!

    1 ottobre

  22. Stavo giusto pensando al menu per una cena in cui ci sarà un'amica è intollerante al glutine (celiaca), mi sembrano perfetti anche per chi questa intolleranza non ce l'ha.

    2 ottobre

  23. Che belle queste gallette, mi hai messo la curiosità dei lupini… che non ri-assaggio da tempo.
    baci Su

    2 ottobre

    • Grazie Su!! Da quando li ho RI-assaggiati non ne ho più potuto fare a meno, hihihihihi!! T ho avvisato ^_^

      2 ottobre

  24. Io adoro le cose croccanti che sanno di mais (nachos, chips di polenta…), immagino le tue gallette con quel saporino e quella croccantezza…
    Ma molto meglio!
    Ciao!

    2 ottobre

  25. Ma che spettacolo!!!! Troppo belle e davvero invitanti, ma non solo per uno snack!!!
    Buona serata

    2 ottobre

    • Ci si può inventare qualsiasi contestualizzazione, quando la gola comanda!! Ahahahahahah
      Grazie Mila, un abbraccio!

      2 ottobre

  26. Eccezionale e sicuramente da provare!!! Troppo belle e originali….Bravissimaaaaa

    3 ottobre

    • Incantevole sapore dei lupini, irresistibile croccantezza della farina di mais ^_^ Grazie!

      3 ottobre

  27. Ma sei incredibilmente brava! Che meraviglia questa ricetta ( come tutte le altre che posti!) Potrebbe andar bene al posto dei classici crakers per la merenda della mia bimba! Ma una sfoglia così fine impiega così lungo tempo per cuocere? Hai usato il programma statico?
    Buon pomeriggio
    Giusy

    3 ottobre

    • Rimangono molto morbide in cottura, per via dei lupini. Ho prolungato la cottura fino a quando i bordi hanno iniziato a scurirsi. Figurati che quelle più chiare al centro erano ancora morbide!! In questo caso ho utilizzato lo statico, sì.
      Come snack vanno benissimo: io li ho mangiati proprio così!! ^_^

      3 ottobre

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