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Tagliolini di zucca in crema di spinaci, pinoli e semi di zucca: la tradizione si fa innov...
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Tagliolini di zucca in crema di spinaci, pinoli e semi di zucca: la tradizione si fa innovazione

Avere i miei genitori a pranzo è cosa assai rara. Sono decisamente maggiori le volte in cui cavalco io i chilometri di asfalto per raggiungerli, piuttosto di quelle in cui ci si possa trovare in terra lombarda. E quando succede vi confesso che inciampo sempre, strano ma vero, nell’ostacolo del cosa cucinare: mio padre è un incallito tradizionalista da tagliatelle fresche al ragù, mio fratello è vegano da le tagliatelle sì, ma senza uova e il ragù sì, ma senza carne e mia mamma, lei, non so se per complicità femminile, lei si fa andare bene tutto. Preparare un pranzo intero in versione vegana è stata una possibilità da escludere all’istante. Non ce lo vedo proprio, mio padre, mangiare melanzane ripiene al tofu o seitan all’arancia. Beh, ma almeno sul primo un gradevole compromesso si può trovare!!! Allora ho adottato la tattica del cucino i prodotti del vostro orto. Tutto a km 0. E ci provo, sì, provo a smuovere le acque del tipico pranzo domenicale tinto di rosso pomodoro. Il risultato? Oltre ad essersi ripuliti anche la padella, mio padre il giorno dopo decantava ancora questo piatto di pasta. Come dire…. del doman non v’è certezza!! ^_^

Ingredienti


Per la pasta
210 g di zucca
210 g di semola di grano duro
1,5 g di sale

Per il condimento
1 spicchio d’aglio
25 g di semi di zucca
200 g di spinaci al vapore
25 g di pinoli
16 g di olio evo
80 g di latte di avena

Pulite la zucca e tagliatela a fette. Cuocetela a vapore, o al forno, fino a quando diventerà morbida. Lasciatela raffreddare.
Frullatela, insieme al sale, fino ad ottenere una purea omogenea.
Aggiungete poca farina alla volta e impastate. Dovrete ottenere un impasto compatto e liscio. Badate che, più acqua avrà la zucca, più farina dovrete incorporare. Regolatevi, quindi, sulla dose di semola da utilizzare in base alla consistenza dell’impasto.
Avvolgete l’impasto ottenuto in un canovaccio e lasciatelo riposare in frigo per circa un’ora.
Nel frattempo preparate il condimento. Pulite l’aglio, privatelo dell’anima e unitelo ai pinoli e ai semi di zucca. Tritateli in maniera piuttosto grossolana. Aggiungete l’olio di oliva e continuate a tritarli fino ad ottenere una crema, non troppo fine.
Unite alla crema appena ottenuta gli spinaci cotti al vapore. Mi raccomando a strizzarli abbastanza, in modo da non creare un composto troppo liquido. Tritate e amalgamate tutto insieme. Allungate il pesto ottenuto con il latte di avena. Anche qui regolatevi in base alla consistenza che gli spinaci avranno dato: dovrete ottenere una crema piuttosto densa, ma non liquida. Salate secondo il vostro gusto. Potrebbe stare molto bene anche della noce moscata e, personalmente, avrei anche abbondato. Ma ho optato per lasciare il più possibile naturale il sapore degli spinaci.

Riprendete l’impasto e tagliatelo a fettine. Stendete, su una spianatoia infarinata, una sfoglia alla volta, dello spessore di circa un paio di millimetri. Per il taglio io mi sono servita di una chitarra, ma potrete procedere con una rotella taglia pasta, la macchinetta oppure un semplice coltello.

Infarinate bene la sfoglia e procedete al taglio. Sistemate i tagliolini ottenuti su un piano infarinato, in modo che non si attacchino tra loro.
Continuate la lavorazione, sfoglia per sfoglia, fino a terminare l’impasto.
Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete i tagliolini per 4 minuti circa. Vi consiglio di aggiungere dell’olio per facilitare la cottura senza che rimangano attaccati tra di loro.
Nel frattempo scaldate in un wok la salsa di spinaci e, quando sarà cotta, versateci la pasta scolata. Fate saltare tutto a fiamma viva per un paio di minuti, in modo che insaporisca bene, poi impiattate.
La fragranza della pasta con l’avvolgente crema di spinaci renderà magico ogni boccone!!


  1. Ciao questi tagliolini sono a dir poco fantastici,e' un abbinamento formidabile ,bravissima

    31 Ottobre

  2. Ottimo, ne potrei avere un piatto, please?
    baci Su

    31 Ottobre

    • Con immenso piacere….. Ho impastato una dose 4 volte maggiore di quella indicata, ahahahahahahahah

      31 Ottobre

  3. è sempre difficile metter d'accordo tutti ehhe e ne so qualcosa ma tu ci sei riuscita perfettamente 🙂
    un buon piatto di pasta fatta in casa ,magari un buon bicchiere di vino, quattro chiacchere in famiglia..saziano l'anima 🙂
    un bacio e buona giornata ^^

    31 Ottobre

    • Esattamente così, Vale!! E se tutti sono felici….. che buona giornata sia!! ; )
      Buona giornata anche a te tesoro.

      31 Ottobre

  4. Ciao Erica, sei stata bravissima con i tagliolini alla zucca, anche il condimento che hai usato è perfetto…gustosissimo!!!
    bacioni, buon pomeriggio…

    31 Ottobre

    • A momenti non ci credevo neanche io, quando ho assaggiato ^_^
      Grazie Ely, un abbraccio

      31 Ottobre

  5. Fr@

    I tagliolini di zucca li voglio proprio provare.
    Ci credo che hai riscosso successo.

    31 Ottobre

  6. Sei FANTASTICA!!!!!!E' di un invitante pazzesco questo tuo piatto!!!
    Li voglio fare! Ti abbraccio con affetto!!!

    31 Ottobre

    • Provali davvero Elena, non te ne pentirai. Sono buoni veramente ^_^
      Grazie cara, un abbraccio

      31 Ottobre

  7. Ah guarda, come biasimarlo, me la sarei ripulita pure io la padella!!
    Bravissima, un piatto davvero ghiotto e non scontato!!

    31 Ottobre

    • Preciso…… la scarpetta l'ho fatta io, a loro ho riempito ben bene i piatti ^_^
      Grazie infinite Silvia, un abbraccio

      31 Ottobre

  8. Che brava che sei stata!!!! un piatto delizioso devo dire!! e che brava la mamma…sa cosa vuol dire dover accontentare tutti e si sa accontentare di tutto!!!! ma con una delizia così che è che non si accontenta!!! unbacione

    31 Ottobre

    • ^_^ Grazie Ilenia!!! Che caria che sei. Però, effettivamente, sono piaciuti davvero tanto anche a me : ))
      Un abbraccio forte

      31 Ottobre

  9. Mamma mia tesoro, ma quanto hai lavorato x questo pranzo???? Bellissima e buonissima l'idea di fare la pasta fresca con la polpa di zucca e che dire del sughetto?? Spettacolare!!!!
    Bravissima ^_^
    la zia Consu

    31 Ottobre

    • Quando parto con l'idea di fare qualcosa non penso mai a quanto lavorerò. Poi, a lavori finiti, mi dico "pazza"! Questa volta non è stata così tragica ^_^
      Grazie tesoro, un abbraccio

      1 Novembre

  10. Questa ricetta dev'essere deliziosa!!! se la faccio vedere a mia mamma sono sicura che la proverebbe subito, in questo mese ha fatto moltissime cose a base di zucca. Ne avevamo una molto grande in campagna e lei l'ha provata in mille ricettine 😉

    31 Ottobre

    • Certo Simona, quando si apre una zucca occorre finirla in tempi brevi!! ^_^ E quale migliore occasione? Io la adoro e mi sto davvero sbizzarrendo. Mi fa piacere che ti piaccia questo piatto. Grazie!!

      1 Novembre

  11. Piatto molto invitante, passerei anch'io la padella con il pane per non sprecare niente di questa squisita salsetta, ottima la ricetta della pasta fresca con la zucca.
    Ciao ^_^ Gabry

    31 Ottobre

    • In effetti non so dirti cosa mi sia piaciuto di più, se la salsa o la pasta ^_^
      Un abbraccio tesoro!!

      1 Novembre

  12. già tirare la pasta a mano la trovo una cosa meravigliosa (io non azzardo)…ma vogliamo parlare dell'impasto alla zucca??? Anche io mi sarei spazzolata via tutto!!! Bravissima Erica!!! (e poi il tocco vegano mi piace sempre :-))

    31 Ottobre

    • Il tocco vegano sarebbe stato di rigore, con mio fratello. E la pasta tirata a mano e tagliata con la chitarra acquisisce un sapore pazzesco!! Un abbraccio, grazie ^_*

      1 Novembre

  13. Wow Erica che meraviglia! questi tagliolini alla zucca sono uno spettacolo, me li segno!! e ti credo che tuo padre se li sia sbafati allegramente !!! e mi piace da matti anche il condimento con gli spinaci e i pinoli! bravissima!!!

    31 Ottobre

  14. Un piatto fantastico, l'accostamento dei sapori è davvero intrigante, particolare ma anche tradizionale, davvero da provare, foto bellissime, rendono al pieno la bontà del piatto, complimenti!!!
    Ciao, a presto ….

    31 Ottobre

    • Addirittura complimenti sulle foto (sono una pessima fotografa)????? Wow, questo è un piatto fortunato ^_^
      Grazie cara, un abbraccio

      1 Novembre

  15. uahaha "le tagliatelle, sì, ma senza uova e senza ragù" :'D avrei potuto dirla io questa frase! immagino che accoppiata tuo papà e tuo fratello insieme! ..certo tu potresti invitarlo un po' più spesso a pranzo, che così beneficio anch'io 😉
    sei stata grandissima con queste tagliatelle di zucca, anche il pesto cremoso di spinaci è un' idea molto interessante! penso che proverò con quelli crudi, però! 😉
    un bacionissimo e W il bro 😀

    31 Ottobre

    • Il bro si è sbafato due bei piattoni di questa pasta e, al secondo, mi ha guardato come per dire "se proprio la devo finire faccio il sacrificio!!", ahahahahahahah
      Grazie tesoro, sei grande!

      1 Novembre

  16. Speriamo di non essere arrivate troppo tardi per poterli assaggiare…ma poco importa…tanto questi te li copiamo 🙂 grande Erica!

    31 Ottobre

  17. favoloso decisamente!!!! bravissima

    31 Ottobre

  18. Bellissima ricetta …avrei spazzolato anche io questi tagliolini! Brava Erica!

    31 Ottobre

    • Io mi sono tuffata direttamente nella padella con il pane, ahahahahahah
      Grazie cara.

      1 Novembre

  19. spettacolare questa pasta alla zucca, la adoro!!!

    31 Ottobre

  20. Questa ricetta è favolosa, complimenti davvero. Sarà il mio primo piatto del prossimo week-end…Un abbraccio

    2 Novembre

    • Ma che bello!!!! Mi fa molto piacere ^_^ Grazie!!!
      Un abbraccio anche a te!

      2 Novembre

  21. davvero buona! certo che questo pranzo era una sfida ma tu l'hai proprio vinta, bravissima!
    un abbraccio Linda

    2 Novembre

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