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Panini dolci al cocco: istinto e razionalità di un pensiero e di una necessità
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Panini dolci al cocco: istinto e razionalità di un pensiero e di una necessità

Mettiamo
insieme l’amore compulsivo per i lievitati, per quell’impasto che si
intreccia tra le mani come a voler assorbire ogni ombra e far trionfare
un sanissimo e terapeutico sorriso, con la necessità. Avevo utilizzato,
un paio di giorni prima, della panna di riso al cocco come supporto ad
un piatto vegano e quel cartoccio non avrebbe avuto ancora lunga vita,
seppur ben conservato in frigorifero.
Nonostante per un attimo
abbia creduto di aver trovato la soluzione nella preparazione di un
liquore fatto da quell’angelo di Elisa e pubblicato nel suo blog Il rovo di bosco, presto mi sono resa conto che un ulteriore liquore, dopo quello alla liquirizia
appena fatto, sarebbe stato di certo un azzardo, in una casa per soli
salutisti. Ho quindi iniziato a mettere insieme farine, le mie adorate e
bizzarre farine, con l’immancabile frutta secca e ho studiato una forma
diversa di dolce, per la colazione. La quantità, ampiamente generosa, è
ora riposta con cura nel cassetto dei lievitati del congelatore, ma la
frangranza di questi bocconcini è pronta a deliziare qualsiasi
desideroso palato!

Ingredienti

400 g di farina per dolci
200 g di farina d’orzo
315 ml di latte di riso al cocco
170 ml di panna di cocco
55 g di mandorle spellate
35 g di farina di cocco
12 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
35 g di zucchero di canna grezzo

Mischiate
il latte di riso con la panna e intiepiditelo. La loro temperatura non
dovrà superare i 29°. Tritare le mandorle non troppo finemente (non
dovranno diventare farina, ma rimanere piuttosto a granella) e
mescolatele alla farina di cocco e alle restanti farine. Unite il
lievito madre secco, lo zucchero e mescolate bene.
Versate gli
ingredienti liquidi e mescolate, cercando di incorporare tutto il mix di
farine. Lavorate l’impasto energicamente fino ad ottenere una pasta
compatta ed uniforme.

Dovrà risultare morbida e piuttosto appiccicosa, ma dovreste riuscire a non farma attaccare alle mani durante la lavorazione.
Date
all’impasto una forma di palla e adagiatela in una ciotola leggermente
unta. Copritela con un foglio di pellicola tasparente e riponetela nel
forno spento, o ventualmente con la sola lucina accesa, fino al
raddoppio. Per me ci sono volute circa 4 ore.

Trascorso questo tempo dovrete trovare un bell’impasto soffice, pieno di bollicine.
Infarinate
una spianatoia e versateci sopra la pasta. Lavoratela con le mani
formando un filoncino e tagliatela in pezzi di pari misura.
A questo punto procedete a piegare e a dare forma ai panini.

Stendete
con le mani ogni pezzo di impasto. Arrotolatelo su se stesso. Girate
poi il cordoncino appena ottenuto, schiacciatelo nuovamente e
arrotolatelo ancora. Fate, quindi, roteare il panetto appena ottenuto
sotto la mano, fino a formare una pallina, che adegerete su una teglia
coperta da carta forno.
Ho pensato di mostrarvi un piccolo video
di questa fase di lavorazione. Decisamente artigianale, ma spero vi
aiuti a comprendere i passaggi.

       
Lasciate che i bocconcini lievitino ancora per un’ora, sulla teglia. 
Quindi portate a temperatura il forno e cuoceteli, a 190°, per circa 20 minuti. Dovranno assumere un colore dorato e uniforme. Regolatevi in base al vostro forno.
Sfornateli quando saranno pronti e lasciateli raffreddare su una gratella.
Quando saranno tiepidi, semplicemente, assaporateli.
Il modo migliore in cui li ho gustati? Cuore caldo con un quadrotto di cioccolato bianco, praticamente fuso, nel mezzo!!
Non esiste limite alla fantasia e….. alla gola!!


  1. buongiorno!! wow che meraviglia di panini, chissà che gusto e che profumo!!! sempre bravissima!!!Buona settimana ^_^ baciiii

    13 Gennaio

    • : )) Grazie Fede. Sono semplici e come tutte le cose semplici, sono deliziosi!
      Un abbraccio.

      13 Gennaio

  2. Ciao Erica, immagino il profumo e il sapore meraviglioso di questi panini, adoro il cocco… quindi adoro questi panini!!! Brava, hai un'ottima manualità!!!
    Bacioni, buona giornata…

    13 Gennaio

    • Grazie Ely!! Sono delicatissimi e soffici. Stregano ^_^
      Buona giornata ate, un abbraccio

      13 Gennaio

  3. I panini al cocco????!!!!!
    Fantastici, questi li devo provare per forza, bravissima Erica!
    Un abbraccio, Michela

    13 Gennaio

  4. Nooo ma che buoni!!!! Le tue manine sono d'oro, le ho viste!! 😀 Baci
    F*

    13 Gennaio

    • Ahahahahahahah, ebbene sì, ora non ho più segreti ^_^
      Un abbraccio dolcezza e buona giornata.

      13 Gennaio

  5. Che delizia Erica, io ho la passione per i panini dolci e al cocco devono essere una favola!! Domattina a colazione vengo da te!!
    Buona giornata!!!

    13 Gennaio

    • Ce ne sono per tutta la settimana….. ahahahahahahah!!
      Grazie Silvia, un abbraccione!!

      13 Gennaio

  6. Questi panini sono fantastici! Già me li immagino in abbinamento ad un pezzetto del tuo adorato cioccolato! Brava Erica, riesci sempre a stupire! 😉 Un abbraccio

    13 Gennaio

    • Ti dirò, anche con una buona farcitura salata non sono niente male!! Li ho appena assaporati con qualche fettina di salmone affumicato ^_^
      Grazie Silvia, a presto!!

      13 Gennaio

  7. bellissima la lavorazione leggiadra dei panini.il sapore deve essere straordinario.
    buon inizio settimana.

    13 Gennaio

  8. A tutto cocco'!!!! Buonissimi….complimentoni

    13 Gennaio

  9. Che leggerezza quell'impasto bucherellato! Davvero accattivante!!

    13 Gennaio

    • Hai visto che meraviglia???!!!! ^_^
      Grazie cara Alessandra, è un vero piacere trovarti qui!

      13 Gennaio

  10. Sono dei panini molto originali.. chissà che buoni! si vede che son sofficiosi.. baci e buon lunedì 🙂

    13 Gennaio

  11. Mi hai dato l'idea per una dolcissima variante………..che belli questi panini…..poi c'e' la farina di orzo che attualmente uso spesso!!!!!!Grande Erica!!!!

    13 Gennaio

    • ^_^ Mi piace stimolare la creatività! Attendo trepidante la tua prossima opera ; ))
      Un bacione

      13 Gennaio

  12. Non mangio mai il pane ma preparerò i tuoi buonissimi panini per mio marito!! Brava Erica!! Buona giornata! 🙂 un bacione!

    13 Gennaio

    • Peraltro li ho provati con una farcitura salata e sono uno spettacolo!!!!!
      Grazie per la fiducia, Angelica, un bacione!

      13 Gennaio

  13. Fr@

    Caspita che delizia devono essere questi bottoncini al cocco.

    13 Gennaio

  14. buonissimi e perfetti per una dolce colazione!

    13 Gennaio

    • Ma anche per uno spuntino, per una merenda, per un altro spuntino, per un dopocena…. ahahahahahahah. Grazie Cristina!!

      13 Gennaio

  15. Il blog ha mangiato il mio commento sul profumo delizioso di questi paninetti! Mamma mia non voglio pensare alla dolcezza del cocco nella spettacolarità del pane. Un bascione!

    13 Gennaio

    • Ahahahahahah….. Il profumo spero arrivi comunque ^_^
      Un abbraccio e grazie!!

      13 Gennaio

  16. Dorati come preziosi gioielli! Una delle realizzazioni top de La Cuocherellona ( ma lo sono tutte!!!).
    E ci hai anche regalato un mini tutorial! Eccole lì le mie manine fatate! 🙂
    Un abbraccio stritoloso, tesorino!
    MG

    13 Gennaio

    • Ahahahahahah, con te sorrido sempre mia deliziosa stella!!
      Grazie di cuore MG, un abbraccio grandissimo come sai!

      13 Gennaio

  17. Che delizia Erica!!=) Fanno venire l'acquolina in bocca! Adoro il cocco e sicuramente questa ricetta si aggiungerà al mio ricettario! Un bacione e buona serata!

    13 Gennaio

    • Ma che onore, Veronica! Mi fa molto piacere. Grazie di cuore e buona serata!!

      13 Gennaio

  18. gnam

    13 Gennaio

  19. Che buoni Erica…potessi averne uno per domattina….

    13 Gennaio

  20. li voglio. no dico sul serio, li voglio assolutissimissimissimamente!!!!
    adoro il cocco, i panini dolci e le mandorle nell' impasto!!!
    una ricetta geniale!!!! : )))

    14 Gennaio

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