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Crespelle d’orzo e canapa sativa farcite di asparagi e feta croccante: il piacere di...
Canapa - Crespelle e non solo - I salati - Senza categoria

Crespelle d’orzo e canapa sativa farcite di asparagi e feta croccante: il piacere di trovare un equilibrio

Le crespelle sono una di quelle forme di cibo a cui davvero non so resistere. Cerco di moderare i miei istinti ricorrendo, nelle volte in cui mi concedo questa coccola, alle versioni senza uova. Non tanto perché non le ami in versione originale (tutt’altro!!), ma per alleggerirle a sufficienza. Nel bilanciamento di valori nutrizionali e calorie il ripieno gioca una parte importantissima, ed equilibrare, con una versione light, queste frittatine irresistibili è una scelta che appaga spirito e corpo. Amante accanita della farina d’orzo, che trovo essere dolce, leggera e fragrante come poche altre, non ho potuto fare altro che portare lei in scena. Ad arricchirla ho scelto una percentuale di farina di canapa sativa. Essendo ricca di grassi preziosi (insaturi, omega 6 e omega 3), oltre ad avere un alto contenuto proteico, il suo utilizzo mi ha permesso di eliminare l’aggiunta dell’olio nell’impasto. Insomma, forse un po’ difficili da stendere in cottura, ma con un po’ di pazienza il lavoro ripaga e il ripieno può sfoggiare tutto il suo sapore e tutta la sia pienezza. Un primo piatto sicuramente insolito, ma di grande impatto.

Ingredienti

40 g di farina d’orzo
5 g di farina di canapa sativa
70 g di acqua + 10 g per la salsa di asparagi
40 g di latte di avena
12 asparagi cotti al vapore
85 g di feta light
sale
1 pizzico di bicarbonato di sodio
15 g di nocciole
3 g di lecitina di soia
olio evo per la cottura

Setacciate e mescolate tra loro le due farine e il bicarbonato. Aggiungete, poco alla volta, il latte di avena prima e l’acqua dopo. Le dosi indicate potrebbero essere differenti in base alla farina utilizzata, per cui regolatevi.
Dovrete ottenere, mescolando bene con una frusta, una crema liscia e piuttosto densa. Salatela e tenetela da parte.
Scaldate una padella antiaderente e ungetela con uno scottex imbevuto di olio evo. Quando sarà molto calda versate circa 2 cucchiai di pastella e allargatela bene a coprire il fondo della padella stessa.
   Cuocetela, a fuoco moderato, pr circa un minuto, poi giratela e cuocetela per un altro minuto scarso dal verso opposto.
Fatela scivolare dalla padella su un piatto, ungete nuovamente la padella e procedete con altra pastella. Dovranno venirvi circa 4 crèpes.
Quando saranno pronte procedete alla preparazione della farcia. Tritate le nocciole insieme alla feta e tenetele da parte. Mettete la lecitina in ammollo in 10 g di acqua.

Tagliate le code degli asparagi, in modo da tenere una lunghezza, dalla cima, di circa 15 centimetri. Versate le code in un boccale, unitevi la lecitina con l’acqua e un po’ di sale. Frullate fino ad ottenere una crema omogenea.
Passate a comporre le crèpes.
Coprite circa 3/4 di ciascuna crespella con il trito di feta e nocciole (alla fine ve ne dovrà rimanere una parte inutilizzata).

Sistemate sopra tre asparagi. ripiegate la parte di crespella libera sopra la farcitura e arrotolatele strette.
Sistematele su un piatto, o in una pirofila, una accanto all’altra.
Unite la feta rimanente alla crema di asparagi e mescolate bene.
Copritevi la superficie delle crespelle  e fate cuocere in forno per circa 15 minuti, a 200°. Utilizzate un ripiano alto, in modo che gratinino in superficie.
Quando saranno ben  dorate sfornatele e servitele.
   Assaporatele calde, gustando il contrasto di consistenze e di sapori e facendovi travolgere dalla morbidezza della feta, resa sfiziosa dalla granella di nocciole. In una forma insolita.
Il sapore rustico della crespella renderà tutto un piacevole gioco di antagonismi.

Nutrienti, genuine e con il giusto apporto di carboidrati, proteine, grassi e preziosi valori. Gustarle sarà un’esperienza che non dimenticherete facilmente.

 

 


  1. Che buone le crespelle , le adoro. Davvero originale la tua ricetta, mi incuriosisce l'aagiunta della farina di canapa sativa, una ricetta che voglio assolutamente replicare. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

    9 Aprile

    • Grazie Daniela, mi piace il sapore che conferisce la canapa sativa. Prova e mi dirai ^_^
      Un abbraccio

      9 Aprile

  2. buongiorno erica.Le crespelle sono uno dei piatti che mangerei tutti i giorni.ripiene di asparagi solitamente le preparo per pasqua.l'aggiunta della farina di canapa è interessante proprio per aumentare l'apporto proteico (anch'io la uso appena posso, anche nel pane ).inoltre ha un sapore particolare, che a me piace parecchio.Questa pastella mi Sa che te la copio perchè hai trovato il giusto mix (che non è semplice per niente!).
    sono sicura che sono buonissime.
    buona giornata e un abbraccio

    9 Aprile

    • : ))))) Anche a me piace molto il sapore della canapa sativa e anche io non mi risparmio nel metterla nei lievitati. E' un modo insolito, ma prezioso, di gustare un classico, no?
      Grazie Vale, ricambio di cuore l'abbraccio.

      9 Aprile

  3. Eccoci con ingredienti strani, anzi direi stranissimi….però mi icuriosiscono un casino!!!!
    Buona giornata

    9 Aprile

    • Ahahahahah Mila, la normalità o la stranezza sono del tutto soggettivi ^_^
      Un bacione cara.

      9 Aprile

  4. Innanzitutto sappi che io ho una passione sfrenata per le crespelle quindi GRAZIE infinite per questa ricetta!
    Mi affascina molto l'idea di una versione così salutare ma golosa… il ripieno deve essere pazzesco!!!
    Devo fare scorta di un pò di questi ingredienti speciali che usi tu 🙂
    Un bacione

    9 Aprile

    • La mia dispensa non potrebbe rimanerne sprovvista ^_^
      Grazie Marghe cara, un bacione affettuoso ; ))

      9 Aprile

  5. accipicchia quanto vengo a trovarti scopro sempre qualcosa di nuovo, mai utilizzato la farina di canapa (veramente manco quella d'orzo), proprio per questo queste crespelle mi attirano un sacco, magari potessi assaggiarle! Un abbraccio SILVIA

    9 Aprile

    • Per chi, come me, non usa la farina 00, quella d'orzo è indispensabile ^_^
      E la canapa ti consiglio vivamente di provarla ; ))
      Grazie Silvia, un bacione.

      9 Aprile

  6. erica, non conoscevo la canapa sativa. Ma dove l'hai scovata??? Dovrò provarla perché mi incuriosisce il sapore. Se poi è anche salutare, siamo a posto. Bravissima!

    9 Aprile

    • Il mio spacciatore bio di fiducia, ahahahahahah, non si smentisce mai!! A dire il vero io cerco sempre sapori nuovi e, mossa dalla curiosità, provo tutto ciò che di diverso scovo. La farina di canapa sativa non la trovi al supermercato (generalmente) ma in un buon negozio biologico non farai fatica a reperirla. Nei lievitati, poi, dà un sapore unico!!
      Bacione, grazie.

      9 Aprile

  7. Ericaaaaaaaa ma da dove comincio??? mi piace tutto.. dalle crepe con farine particolari.. all'idea di farcire con punte di asparagi e feta.. e la crema da mettere sopra prima di infornare..mamma mia.. mi hai fatto venire veramente fame!!!! un baciotti

    9 Aprile

    • Tutto questo entusiasmo mi travolge, Claudia!! ^_^
      Bella che sei, grazie!!
      Un bacione, buona serata.

      9 Aprile

  8. La canapa sativa???? ma Erica quante ne sai? mai sentita, son proprio indietro, ora devo informarmi, quanto alle crespelle son fra i miei primi preferiti, amo farcirle con ingredienti sempre diversi e realizzarle con diverse farine. Insolito e di grande impatto è un'espressione molto appropriata, BRAVISSIMA!

    9 Aprile

    • Se mi fermassi a quanto conosco avrei smesso di vivere ^_^
      Grazie cara Eli, ti abbraccio forte e ti auguro una splendida serata!
      (Mamma mia i tuoi biscotti di oggi!!!! O_o)

      9 Aprile

  9. La farina d'orzo… meravigliosa, proprio l'altro giorno l'ho usata per un pane, con tanti semini ^_^
    Venire a trovarti è sempre stupendo, perché tu hai sempre la carica giusta, metti di buon umore..e sei troppo brava!
    Me ne prepari un paio per il pranzo di domani? 😛
    Un bacione dolcissima :*

    9 Aprile

    • Ile cara, ti preparo tutto ciò che desideri ^_^
      Ti abbraccio fortissimamente : )))) GRAZIE!!

      9 Aprile

  10. Erica!!!!!!!!!

    La farina di canapa sativaaaaaa????
    Dai, questa mi mancava…
    Sono andata a documentarmi e devo assolutamente provarla!!!

    Ma lo sai che giusto oggi ho fatto le crepes agli asparagi (con metodo classico però!!!!).
    Queste con la farina d'orzo mi incuriosiscono da morire e le proverò presto!!

    Quante belle cose si scoprono in questo blog?????
    Grazie Erica, sei davvero un turbine di idee :))))))))
    Un caro abbraccio e un bacio :****

    9 Aprile

    • Grazie a te, Maria Teresa cara. E' grazie a persone come te che trovo forza e grinta per sfidarmi in nuove scommesse ^_^
      Un abbraccio di cuore.

      9 Aprile

    • :)))))))))))))))))

      9 Aprile

  11. Adoro le crespelle e le tue con gli ingredienti che hai usato sono molto originali!

    Baci

    9 Aprile

  12. mmh che buone le crespelle, ti confesso che per pigrizia le ho sempre fatte normali con la farina oo, ma mi hai dato un'idea da copiare!! Con la farina d'orzo e quella di canapa devono essere la fine del mondo! Ciao!

    9 Aprile

    • Aborro la farina 00, come lo zucchero semolato : D
      La farina d'orzo è una forza pazzesca…. con la sativa, beh, le crespelle diventano magia!!
      Un bacione, grazie.

      9 Aprile

  13. Se mi ispirano?? Un sacco!! Brava Erica!! Hai sempre delle ricette che mi lasciano a bocca aperta!! Un bacione!!

    9 Aprile

    • Ahahahahah, meno male Silvietta!!! Insomma, scontata ceco di non esserlo mai ^_^
      Bacione.

      10 Aprile

  14. Non ho mai usato la farina d'orzo….. e dire che ho una vera passione per le farine! Chissà che sapore dà alle crepelle! La proverò sicuramente …… quella di canapa e' difficile da trovare?

    10 Aprile

    • Che incanto la farina d'orzo, vero???? La farina di canapa sativa la trovo nei negozi biologici. Non fatico a trovarla, ma credo che eventualmente online non si faccia fatica. La mia è della "Sottolestelle".
      Grazie Maurizia, un bacione.

      10 Aprile

  15. Anche io adoro le crespelle…le faccio quasi sempre senza uova, le trovo molto più leggere e più versatili da abbinare con ripieni anche un pò elaborati 😉 Buonissima questa tua versione con la farina di orzo, io la utilizzo anche nel pane e nei biscotti, ha una fragranza piacevolissima…insomma ricetta approvata a pieni voti 🙂

    11 Aprile

    • La farina d'orzo è la mia preferita senza "se" e senza "ma" ^_^
      Effettivamente le crespelle senza uova sono molto più leggere, concordo. Grazie Alice e un grande bacione.

      12 Aprile

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