Si fa presto a dire insalata. Che poi uno pensa sia un piattino veloce, indolore e senza troppi scervellamenti. E NO! Anche sulle insalate il lavoro di studio e bilanciamento di sapori è essenziale. Non è che prendo e butto dentro. I percorsi di assaggio mentale e pianificazione degli accostamenti sono lavori che non risparmiano neanche una semplice insalatuccia.
Parliamoci chiaro: formaggio, pere e noci è legge. Non ho inventato niente. Ma la grande scoperta è stata QUESTO formaggio. La feta l’ho sempre amata. Ma un conto è il sentimento, un conto è la frequentazione. La percentuale di grassi presenti nella feta mi fa strabuzzare gli occhi, tra le moltitudini di prodotti e clienti avventori sui bancali, alla sola visione (perché prima ancora della data di scadenza, la tabella nutrizionale scorre sotto i miei occhi come il codice a barra sotto il laser della cassiera). E a volte ci riprovo, sia mai che il tempo abbia mostrato clemenza su quei valori poco affini alle mie inclinazioni. Questa volta è successo. Questa volta ho trovato una feta che, garantito al pepe verde, mantiene lo stesso sapore in soli 12 grammi di grasso su 100 grammi di prodotto. La parola light scritta accanto alla parola feta. Pazzesco. Non avrei dovuto approfittarne?
Intorno a questo evento è nata l’insalata, nello studio preciso di dettagli e ingredienti. Un piatto fresco, leggero e completo. E senza esuberi di grassi!!
Ingredienti
3 gambi di sedano
50 g di feta light
1 manciata di rucola
1 pera
40 g di bresaola
1 cucchiaio di olio evo
succo di 1/2 limone
sale
Lavate il sedano, asciugatelo, pulitelo dai filamenti e tagliatelo a tocchetti. Mersatelo in una ciotola.
Mettete a bagno la rucola, sciacqutela nebe e asciugatela tamponandola in un canovaccio, senza rovisarla. Tagliatela a striscioline e aggiungetela al sedano. Unitevi anche la feta, tagliata in piccoli dadini, e i gherigli di noci, spezzettati grossolanamente.
Lavate la pera (io ne ho usata una piccola), pulitela dal torsolo e tagliatela a piccoli spicchietti. Versatela nella ciotola insieme al resto degli ingredienti.
Emulsionate l’olio con il succo di limone e il sale. Volendo potrete aggiungere pepe o altre spezie a piacere. Versate tutto nella ciotola e mescolate delicatamente.
Sistemate su un piattino le fette di bresaola e versate nel centro l’insalata appena preparata.
Servitela come fresco aperitivo o come sfizioso contorno. Oppure assaporatela come piatto unico per un pasto leggero e gustoso.
L’amore per il cibo non ha niente di banale e non chiede ricercatezza estrema. Basta davvero quel pizzico di fantasia e tutto prende forma, sia sotto gli occhi, sia sul palato.
Con questo piatto partecipo al contest della
Cuisine di Tantocaruccia
Insalata di sedano, pere e feta: l’attenzione per il dettaglio a partire dalla scoperta
Si fa presto a dire insalata. Che poi uno pensa sia un piattino veloce, indolore e senza troppi scervellamenti. E NO! Anche sulle insalate il lavoro di studio e bilanciamento di sapori è essenziale. Non è che prendo e butto dentro. I percorsi di assaggio mentale e pianificazione degli accostamenti sono lavori che non risparmiano neanche una semplice insalatuccia.
Parliamoci chiaro: formaggio, pere e noci è legge. Non ho inventato niente. Ma la grande scoperta è stata QUESTO formaggio. La feta l’ho sempre amata. Ma un conto è il sentimento, un conto è la frequentazione. La percentuale di grassi presenti nella feta mi fa strabuzzare gli occhi, tra le moltitudini di prodotti e clienti avventori sui bancali, alla sola visione (perché prima ancora della data di scadenza, la tabella nutrizionale scorre sotto i miei occhi come il codice a barra sotto il laser della cassiera). E a volte ci riprovo, sia mai che il tempo abbia mostrato clemenza su quei valori poco affini alle mie inclinazioni. Questa volta è successo. Questa volta ho trovato una feta che, garantito al pepe verde, mantiene lo stesso sapore in soli 12 grammi di grasso su 100 grammi di prodotto. La parola light scritta accanto alla parola feta. Pazzesco. Non avrei dovuto approfittarne?
Intorno a questo evento è nata l’insalata, nello studio preciso di dettagli e ingredienti. Un piatto fresco, leggero e completo. E senza esuberi di grassi!!
Ingredienti
3 gambi di sedano
50 g di feta light
1 manciata di rucola
1 pera
40 g di bresaola
1 cucchiaio di olio evo
succo di 1/2 limone
sale
Lavate il sedano, asciugatelo, pulitelo dai filamenti e tagliatelo a tocchetti. Mersatelo in una ciotola.
Mettete a bagno la rucola, sciacqutela nebe e asciugatela tamponandola in un canovaccio, senza rovisarla. Tagliatela a striscioline e aggiungetela al sedano. Unitevi anche la feta, tagliata in piccoli dadini, e i gherigli di noci, spezzettati grossolanamente.
Lavate la pera (io ne ho usata una piccola), pulitela dal torsolo e tagliatela a piccoli spicchietti. Versatela nella ciotola insieme al resto degli ingredienti.
Emulsionate l’olio con il succo di limone e il sale. Volendo potrete aggiungere pepe o altre spezie a piacere. Versate tutto nella ciotola e mescolate delicatamente.
Sistemate su un piattino le fette di bresaola e versate nel centro l’insalata appena preparata.
Servitela come fresco aperitivo o come sfizioso contorno. Oppure assaporatela come piatto unico per un pasto leggero e gustoso.
L’amore per il cibo non ha niente di banale e non chiede ricercatezza estrema. Basta davvero quel pizzico di fantasia e tutto prende forma, sia sotto gli occhi, sia sul palato.
Con questo piatto partecipo al contest della
Cuisine di Tantocaruccia
Michela Sassi
Hai ragione… non basta prendere e buttare dentro… altrimenti si perde il gusto e la passione per il cibo… che amiamo!!!
Tu non sai quanto adoro la feta e la bresaola…. proverò sicuramente questa "insalata"!
Un abbraccio
1 Aprile
Erica Di Paolo
Preparati a perderci la testa 😀
E' uno sballo!!!!
Grazie Michela, un bacione.
1 Aprile
Meggy
Io ragiono anche su come comporre un'insalata!Deve essere invitante, golosa, una giusta combinazione di sapori e colori..proprio come la tua di oggi, fantastica!Baci
1 Aprile
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Meggy. E come darti torto!!!! ; ))
1 Aprile
Maru Grisanti
Meraviglia…. adoro la tua creatività culinaria…. sei davvero TR brava… mi hai fatto venire TR voglia di mangiarla la preparo per pranzo…. baci
1 Aprile
Erica Di Paolo
Questo mi fa tanto tanto tanto gioia ^_^
Sei adorabile Maru. Grazie di cuore.
1 Aprile
Claudia
Buonissima con la feta che io amo!!!!! ma come l'hai presentata.. sembra un fiore!!!smackkk
1 Aprile
Erica Di Paolo
Ti dirò: la presentazione ha anche giocato un ruolo importante ai fini gustativi ^_^
Grazie Claudia. Baci a Rughetto ^_^
1 Aprile
Lilli nel paese delle stoviglie
Ah che bello, ora parte la stagione delle insalate e ci si può sbizzarrire! La feta light però mi manca, mi piace parecchio, d'estate ne mangio tanta, devo cercarla, esteticamente la tua è un'insalata bellissima, una tavolozza di colori che mette allegria!
1 Aprile
Erica Di Paolo
Puoi dirlo!!!!! Io amo le insalate e mi sbizzarrisco sempre un sacco, giocando con ingredienti e fantasia.
Un bacione Lilli cara.
1 Aprile
Silvia Brisigotti
Evviva le insalate ben studiate!!!! la feta la conosco, l'ho mangiata molte volte anche se non la amo, come tutti i formaggi del resto, però tolta quella la tua insalata mi piace tantissimo!! Il sedano poi lo trovo perfetto con le pere e la bresaola!! Ne sento già il gustino!!! Brava Erica!!! Buona giornataaaa!!!
1 Aprile
Erica Di Paolo
Il sedano ho imparato ad apprezzarlo da poco, ma non delide mai ^_^
Grazie Silvia!!! Bacione ^_^
1 Aprile
Maria Teresa
Quanto amo le insalate!!!!!!!!!!!!!
E questa è davvero deliziosa Erica.
Infinitamente grazie per averla condivisa con tutti noi :))))))))))
Buona giornata!!
1 Aprile
Erica Di Paolo
Ma grazie a te, cara!!! Che gioia mi dai….. ^_^
Un bacione, buona giornata.
1 Aprile
Maria Teresa
Bacione anche a te, che prima… me lo son dimenticato!!! :///
:******************************
1 Aprile
Erica Di Paolo
Sei una favola ^_^
1 Aprile
Tantocaruccia
Ciao carissima! Sarebbe perfetta per il nostro nuovo contest.. se ti va di partecipare tutte le coordinate sul mio blog 🙂
1 Aprile
Erica Di Paolo
Mmmmmh, vado a curiosare ^_^
Grazie, un abbraccio!
1 Aprile
Letizia Cicalese
Altrochè robina veloce.. il tuo piatto è un insieme ben sudiato di sapori e colori meravigliosi, e che gola mi fa! Bravissima tesoro :* :*
1 Aprile
Erica Di Paolo
Grazie Letiiiiiiii ^_^
Ti strapazzo di abbracci e riempio di morsi le guanciotte di Ginevra ^_^
1 Aprile
sississima
hai fatto bene ad approfittarne e soprattutto ad avercelo detto qui 😉 Un abbraccio SILVIA
1 Aprile
Erica Di Paolo
: )))))))))))) Grazie Silvia
1 Aprile
Manuela e Silvia
Ciao, hai proprio ragione, a volte basta solo un po' di fantasia per creare degli ottimi manicaretti con pochissimi ingredienti. Questa insalata così ricca e diversa non è niente male, quasi quasi la proponiamo ad un pranzo con amici che abbiamo in programma,
baci baci
1 Aprile
Erica Di Paolo
Provo sempre un indescrivibile piacere, quando i miei piatti finiscono sulle vostre tavole. GRAZIE!!!!!
Bacioni
1 Aprile
marty90
ciao..che bel blog complimenti…ti seguo volentieri…un bacio
passa da me se ti fa piacere
http://cottoespazzolato.blogspot.it/
1 Aprile
Erica Di Paolo
Ciao Marty e benvenuta!!!!
Un abbraccio, a presto.
1 Aprile
Mila
Effettivamente anche in cucina l'occhio vuole la sua parte e questa insalata ne è un grande esempio!!!!
Complimenti
1 Aprile
Erica Di Paolo
Grazie Mila cara!!!! Grazie di cuore. Un abbraccio
1 Aprile
ileana conti
Hai detto tutto tu.. non saprei cosa aggiungere.
Ah si ecco, mi sovviene… credo che l'attenzione e l'assaggio mentale per un insalata debbano essere di doppia intensità.. altrimenti è come mangiare senza assaporare…
1 Aprile
Erica Di Paolo
Solo chi vive l'amore per il nutrimento può capire queste cose. Grazie Ile, un abbraccio infinito.
1 Aprile
lalla
Dici bene: l'attenzione per il dettaglio e anche l'occhio vuole la sua parte.
Non mi ero mai posta il problema delle calorie della feta e ne mangio spesso.
1 Aprile
Erica Di Paolo
Io guardo calorie e valori nutrizionali anche dell'acqua in bottiglia, ahahahahahahah.
Grazie Lalla, un piacere averti qui!!
2 Aprile
Marghe
Le insalate danno tanta soddisfazione alla mia creatività, a volte le carico un pò troppo di semi, frutta secca ecc e allora benvenute calorie… ma sono troppo buone così ricche 🙂
Anche io come te amo la feta e ho trovato da qualche mese nel banco frigo quella light… inutile dire che costituisce l'elemento "latticino" di ogni mia insalata da allora!!
Baci baci e buon appetito
1 Aprile
Erica Di Paolo
Ahahahahah, io sarò più parsimoniosa, perché comunque il 12% di grassi non è poco 😀
Ma è stata una piacevole scoperta.
Grazie Marghe, un abbraccio.
2 Aprile
Rino M.
Madoooo, che buona!! di solito quando uno sente la parola "insalata" o "ensalada" nel mio caso 😉 ti fa (a volte) passare la voglia… sembra che questo non sia il caso!!
Buonissima… proverò la tua ricetta! (visto che sto imparando!).
1 Aprile
Erica Di Paolo
Grande Rino!!!! Ricorda che la fantasia è il motore di ogni cosa. L'insalata può trasformarsi in magia, con quel pizzico in più ^_*
Ben trovato, a presto!!
2 Aprile
Elisabetta Carbone
Erica questa tua insalata è una meraviglia… complimenti per le foto, veramente molto belle. E poi la spiegazione della ricetta, veramente chiarissima. Che aggiungere: che gran bel blog, carissima! E… questa me la farò presto: io adooooooooro le insalate! Se si potesse votare, la voterei! A presto Betta
1 Aprile
Erica Di Paolo
Ahahahah, un voto così, senza votazioni, mi piace molto ^_^
Grazie Elisabetta, è un vero piacere che ti piaccia questo spazio.
A presto.
2 Aprile
Enrica - Vado...in CUCINA
ciao Erica, vivrei di insalate, ma questa è veramente gustosa e light 😉
1 Aprile
Erica Di Paolo
Grazie Enrica, un bacione!! ^_^
2 Aprile
lagreg74
'Un conto è il sentimento, un conto è la frequentazione'… sei grande!!! Non smetterò mai di ripetertelo…
Anche se non avrei mai pensato di trovare la feta light…ora scatta anche per me la sua ricerca! Stay tuned
1 Aprile
Erica Di Paolo
Ahahahahaah, ellosapevo che sarebbe stato un grande spunto, quel light accanto alla feta ^_^
Tu sei grande, mia cara Silvia.
Un bacione infinito.
2 Aprile
consuelo tognetti
Anche a me i grassi dei formati mi fanno spesso resistere dall'acquistarli..ma la feta light è stata una bella trovata ed infatti anch'io ne ho spesso fatto ricorso ^_^
La tua insalata è bellissima sia come abbinamenti che come presentazione, complimenti!
1 Aprile
Erica Di Paolo
Grazie zietta, sei una favola!!
Un bacione.
2 Aprile
Anisja
Un accostamento davvero intrigante, da provare!!! complimenti anche per la presentazione, appetitosissima!!!!
Ciao, a presto ….
1 Aprile
Erica Di Paolo
: )))) Grazie cara, che grande piacere!
2 Aprile
angela bartolomeo
Molto appetitosa e veloce da realizzare!! e i colori sono fantastici:)) Brava!!
1 Aprile
Erica Di Paolo
E i colori sono una componente importantissima in un piatto, vero?
Grazie Angela, un grande abbraccio.
2 Aprile
Manuela Di Maio
Questa è la mia insalata: adoro la bresaola stravedo per la feta e pere e sedano sono sempre presenti nel mio frigo! Sarà il mio pranzo di domani !!
Bella zia! ! 😘😘
2 Aprile
Erica Di Paolo
Queste cose mi fanno venire la pelle d'oca dalla gioia ^_^
Tu sei bella!!!!! Un bacio immenso.
2 Aprile
Federica Simoni
si mangia con gli occhi, la proverò!! 🙂 buona serata!
3 Aprile
Erica Di Paolo
^_^ La mangerei ogni giorno!!
Un bacione, grazie Fede.
3 Aprile
Caiola Aylin
Arriva il caldo e io preparo sempre piatti leggeri e sfiziosi,
Questa ricetta andrà sicuramente nell'elenco di quelle da provare.
A presto!
7 Aprile
Erica Di Paolo
Grazie cara e benvenuta. E' un grande piacere ^_^
7 Aprile
valentina danielli
Grazie per avere partecipato al nostro contest!!! carica
12 Aprile
Erica Di Paolo
Grazie a te, cara Valentina!!
13 Aprile