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Peperone verde ripieno al pesto di basilico e tofu: l’inatteso sapore della semplici...
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Peperone verde ripieno al pesto di basilico e tofu: l’inatteso sapore della semplicità

Vi capita mai di essere scettici su un particolare ingrediente? Di temere che non appaghi del tutto le vostre esigenze, che non sia all’altezza delle aspettative? Per poi vederne alcune lavorazioni e dire…. perché non provarci? Bene, a me è successo questo con il tofu naturale, e ne ho sfatato il mito proprio con questo piatto. Generalmente uso il tofu aromatizzato alle erbe, che comunque ha di suo un sapore. Ma ho scoperto che la versione naturale ha il vantaggio di poter essere utilizzato in qualsiasi modo e insaporito in modo assolutamente libero e incondizionato da sapori già esistenti. Insomma, ha una versatilità incredibile e si sa accostare a qualsiasi altro ingrediente. Beh, questa farcia è nata in maniera decisamente estemporanea: ho messo insieme sapori che amo particolarmente e ciò che ne è venuto fuori è stato un piatto veramente delizioso!!
Che sia la volta di provarlo anche in versione dolce? Per il momento gustatevi questa versione ^_^

Ingredienti


1 peperone verde
12 g di pinoli
3 g di foglie di basilico fresco
180 g di tofu naturale
peperoncino a piacere
noce moscata a piacere
1 g di sale
10 g di olio evo
25 g di olive taggiasche
1 bustina di zafferano
1/2 spicchio d’aglio
20 ml di latte di avena

Lavate e asciugate accuratamente le foglie di basilico. Mettetele in un mortaio con i pinoli e l’aglio pulito e privato dell’anima e pestarlo fino a creare una crema omogenea. Lasciate riposare.
Tritate finemente il tofu, fino a creare una specie di macinato.
Mescolate al tofu il pesto precedentemente preparato, la noce moscata, il peperoncino, il sale, l’olio e le olive, tagliate ad anellini della grandezza desiderata.
Sciogliete la bustina di zafferano nel latte di avena, appena intiepidito, e unite tutto al composto di tofu. Mescolate bene fino ad ottenere una farcia perfettamente amalgamata.
Tagliate la calotta superiore, con il picciolo, al peperone. Privatelo dei filamenti bianchi e dei semi. Lavatelo bene e asciugatelo.
Riempitelo con il composto di tofu, cercando di compattare bene la farcia al suo interno.
Sistemate il peperone ripieno su una teglia coperta da carta forno e cuocete a 200° per 40 minuti circa, facendo attenzione che cuocia uniformemente.
Sfornate e servite. Il sapore è delicato, la consistenza morbida e soffice, e l’aroma è avvolgente. Una versione alleggerita di un piatto generalmente impegnativo. Ma decisamente d’effetto!

Con questo piatto ho sfatato il mito del tofu al naturale: utilizzato nel giusto modo acquisisce il sapore desiderato e soddisfa decisamente!


  1. A me il tofu piace molto, quello al naturale poi, come dici tu,si può utilizzare per moltissime preparazioni.. il mio prossimo obiettivo è di farci un dolce 😀
    Come sempre dolce Erika mi conquisti con le tue ricette, questi peperoni sono fantastici ^_^
    Un bacione grande cara mia :*

    11 settembre

    • Io il dolce con il tofu ce l'avrei in programma oggi ^_^ Non vedo l'ora di confrontarmi con te, allora!!!
      Grazie dolcissima creatura e, come già ti ho scritto nel tuo splendido spazio dedicato ai panini semidolci, TIENI DURO!!!
      Un abbraccio forte ; )

      11 settembre

  2. No ho mai assaggiato il tofu con questa ricetta e' la volta buona, davvero invitante complimenti !!!!!
    Attendo anche la versione dolce…….
    Un caro saluto :-)))

    11 settembre

    • Al dolce ci lavorerò oggi ^_^ Speriamo bene!! Ahahahahahahah
      Ti farò sapere. Buona giornata Nadia e grazie!!

      11 settembre

  3. Sono sempre stata scettica nei confronti del tofu, specie di quello al naturale…ma devo provare ad usarlo in questo modo! Ti farò sapere!!

    11 settembre

    • Come vedi, anche io lo sono stata e poi è bastato lavorarlo un po' et voilà, un piattino veramente gustoso!!
      Attendo aggiornamenti sui tuoi esperimenti ^_^
      Buona giornata!

      11 settembre

  4. Bella idea per variare l'alimentazione inserendo il tofu rendendolo molto appetitoso e poi i peperoni li amo in tutte le salse (non per niente ne ho fatto il mio logo:)…
    Ciao!

    11 settembre

    • Tendenzialmente cerco sempre di variare l'alimentazione e il tofu è spesso un valido complice. Già…. e sembrano anche ripieni al tofu i peperoni del tuo logo, ahahahahah!!
      Un abbraccio Silvia! ; )

      11 settembre

  5. Il suggerimento è davvero interessante…il tofu per 2 volte l'ho comprato e per 2 volte…completamente a corto di idee l'ho lasciato scadere nel frigo…magari con questa ricetta riesco a provarlo! Grazieeeeeee

    11 settembre

  6. Ciao Erica. Il nome del tuo blog è divertentissimo.
    Grazie per essere passata a trovarmi e sono felice di conoscerti.
    Complimetni per il tuo angolino. Un abbraccio, Pat

    11 settembre

    • Il piacere è assolutamente il mio!! Benvenuta e complimenti anche a te!!
      A presto, un abbraccio.

      11 settembre

  7. Ely

    La tua fantasia è unica, tesoro. I tuoi capolavori anche! Che piattino delizioso, hai davvero creato qualcosa di squisito! 😀 Complimenti di cuore e un abbraccio pieno di bene, amica! <3 <3 TVB

    11 settembre

    • Tanto affetto anche a te, dolce animo sensibile. Ti stringo con sincero bene. Grazie di cuore per apprezzare ciò che sono : *

      11 settembre

  8. Come col latte di soia, anche per il tofu dipende molto dalle marche, anch'io di solito preferisco quelle erbe, ma con me, dipende anche molto dalla giornata, a giorni mi piace, altri no, ma magari è sempre lo stesso. Ma avrai capito che con me queste cose sono normali! 😀 ora per la prima volta ho potuto acquistare due tipi aromatizzati che non avevo mai provato, sono molto curiosa.
    La tua versione al pesto m'intriga molto, penso ci si possa fare una cremina davvero versatile, e mi piace l'idea del ripieno per i peperoni, che raramente so come riempire.
    Bacioni bellissima!

    11 settembre

    • Tu sei bella e speciale proprio perché sei così ^_^
      Averti dato un'ispirazione per riempire quei benedetti peperoni mi gratifica non poco. Comunque, senti un po', avvicina l'orecchio, oggi preparerò un dolce, con il tofu naturale. E' un esperimento perché, come sai, tutto parte sempre dalla mia testolina caparbia, ma presto (spero) ne vedrai il risultato, ahahahahahahah!!
      Un bacione a te tesoro!

      11 settembre

  9. Ciao,
    passa da me e troverai una sorpresa spero gradita:
    http://semivaniglia.blogspot.it/2013/09/red-carpet.html
    A presto.
    Floriana

    11 settembre

  10. mi piace questa versione vegetariana complimenti

    11 settembre

  11. Ciao, bellissimo blog, complimenti! E complimenti anche per questa ricetta! Se hai voglia, vieni a sostenermi anche tu! Il mio blog è http://www.levioleincucina.blogspot.com
    Ciao, Paola

    11 settembre

  12. Ciao Erica!!!
    ma che bella che sei…bellissima la tua foto lassù in alto!!!
    Esattamente come te…verso il tofu sono un po' scettica anch'io e non ho ancora trovato il pretesto per provarlo…questi peperoni però sono molto invitanti…sarà arrivato il momento giusto…ma chissà…vediamo!!!!

    Un abbraccio stretto
    monica

    11 settembre

    • Grazie Monica!!! ^_^ Carina che sei…
      Se non fossi ancora troppo convinta… aspetta la proposta dolce: vedremo se riuscirò a conquistare il tuo scetticismo!! ^_^
      Un forte abbraccio anche a te

      11 settembre

  13. Ciao Erica!! Effettivamente il tofu non l'ho mai assaggiato ma la tua ricetta mi piace parecchio…quindi chissà sarà la volta buona??? :))
    Bacio e buona giornata!

    11 settembre

    • Provare per credere, cara Roberta!!! Non te ne pentirai!
      Un abbraccio dolcezza ^_^

      11 settembre

  14. i peperoni cosi' devono essere proprio una vera delizia! mmm che crosticina anche sento già il profumo!!

    11 settembre

    • Ahahahahah, li ho pappati in un baleno, mannaggia! ^_^
      Un abbraccio cara!

      11 settembre

  15. I miei pregiudizi sul tofu sono stati immediatamente cancellati da questa tua ennesima, strepitosa preparazione. Chissà mai perchè, poi, a volte si è scettici su ciò che non si conosce…bah! Uno dei miei difettucci! 🙂
    Un abbraccio, meraviglia e a presto!
    MG

    11 settembre

    • Lo ero anche io, prima di questa preparazione. E proprio per questo ne ho voluto testare le caratteristiche cimentandomi in una preparazione. E ti dirò di più: in forno ne ho una versione dolce!! ^_^
      Un abbraccio a te dolcezza!

      11 settembre

    • E sì, avevo letto della versione dolce ma non avevo inteso che fosse una comunicazione live :)!!! Che meraviglia!!! Ah, carissima Erica! Che bello avere incrociato il tuo cammino! E non solo per la tua incredibile destrezza in cucina.
      MG

      11 settembre

    • ^_^ Che fortuna per me, MG!! : *

      11 settembre

  16. Quante cose buone dentro questo peperone, squisito!

    11 settembre

  17. Ma che brava che sei stata! Io il tofu lo uso proprio poco.. lo mangio volentieri nelle zuppe dei ristoranti giapponesi ma non saprei proprio come farlo.. Applauso :DDD
    A presto cara Erica:*

    11 settembre

    • Effettivamente è sempre stato uno di quegli ingredienti "boh", ma mi sono ricreduta! Basta un tocco di fantasia e si trasforma in un ottimo alleato!
      Bacione ^_*

      12 settembre

  18. che brava! mi piace molto questa ricetta!
    un abbraccio Linda

    11 settembre

  19. Mamma mia che gran bontà Erica!!!
    Un'altra ricetta sfiziosissima, BRAVA, BRAVA, BRAVA!!!!!!!!
    Un abbraccio forte forte e felice serata!!!

    11 settembre

  20. Semplicemente ti adoroooooooo!!! Tutto quello che esce dalla tua cucina è così sano e leggero che potrei tranquillamente trasferirmi da te x il mio periodo di disintossicazione ^_*
    Bravissima, questa ricetta la faccio subito mia ^_*
    la zia Consu

    11 settembre

    • Che meraviglia leggere queste parole zia!! Mi fanno molto piacere, come piacere mi fa sapere che abbia fatto di questo piatto un tuo personale spunto. Sai che ti ospiterei molto volentieri, mia cara…. Quindi…. ahahahahahah.
      Un abbraccio tesoro!

      12 settembre

  21. Sicuramente è un piatto sano, ma sinceramente non ho mai assaggiato il tofu..
    Buona serata

    11 settembre

    • Ti dico solo che in un piatto così il tofu dà consistenza, ma il sapore è assolutamente tutto del pesto e della noce moscata (con quel pizzico di peperoncino ^_^)
      Un abbraccio!

      12 settembre

  22. il tofu lo uso pochissimo… grazie dell'idea!!!

    11 settembre

  23. Caspita che meraviglia!!!!!!!!!! 😛 Mi piace un sacchissimo!!!!

    12 settembre

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