Qualcuno le chiama fissazioni, altri capricci, altri vizi, io le definisco buone abitudini. E anche un mood perpetuo: i biscotti sono un must irrinunciabile nella giungla infinita che è la mia dispensa. Niente di speciale, direte voi. Certo, niente di speciale, se non fosse che gli unici biscotti che stazionano nei barattoli nascosti tra i ripiani della mia cucina, per un periodo più o meno prolungato, sono unicamente frutto di elucubrazioni, impasti, mani sporche, muso imbrattato, profumi di cottura… E assaggi, continui assaggi. Pre cottura, post cottura, prima di un’aggiunta, ad impasto finito, del ripieno, poi dell’insieme. Insomma, dietro ogni biscotto è nascosta una storia e io mi diverto troppo, per banalizzare tutto e per rinunciare a tutto questo. Non solo so cosa ci metto dentro, ma mi sbizzarrisco anche nel mescolare sapori diversi e sempre nuovi. Così nasce questo ripieno e, con questo ripieno, il pensiero di racchiudere in un unico biscotto una porzione perfetta di dolcezza, gusto e genuinità. Ma anche di dimostrare quanto un’intolleranza o una scelta etica possano non compromettere il piacere di un buon dolcetto ^_^ Non per nulla penso a Leti, proponendo questo biscotto….
Ingredienti
Per l’impasto
70 g di farina di mandorle
50 g di farina di riso
1 cucchiaio di amido di mais
100 g di burro di arachidi salato (per me home made)
50 g di zucchero di canna integrale
15 g di cocco rapè
25 ml di latte vegetale (per me di avena)
Per il ripieno
400 g di datteri naturali
35 g di burro di arachidi salato
25 g di avocado
25 ml di latte vegetale (per me di avena)
15 g di cocco rapè
cannella a piacere
zenzero in polvere a piacere
Tritate finemente i datteri, privati del nocciolo, insieme all burro di arachidi, allo zucchero e al cocco. Aggiungete, quindi, l’avocado tagliato a pezzetti, il latte vegetale, la cannella e lo zenzero in polvere e continuate a lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tenetelo da parte, coperto con una pellicola trasparente.
Passate all’impasto dei biscotti. Mescolate tra loro le farine, l’amido di mais, lo zucchero e il cocco. Aggiungete il burro di arachidi e iniziate ad impastare. Unite il latte vegetale fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Foderate una teglia con un foglio di carta forno, quindi iniziate a comporre i dolcetti pressando un cucchiaio scarso di impasto con il pressino in una forma per biscotti. Posizionate nel centro un cucchiaino di ripieno e coprite con un altro cucchiaio scarso di impasto. Pressate nuovamente e passate al successivo. Procedete fino a terminare tutto l’impasto. Vi dovranno veire circa 15 biscotti. Lasciate riposare il tutto per una mezz’oretta, poi cuocete in forno a 175° per 20 minuti circa.
Quando saranno ben dorati sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.
Dolci naturalmente, intensi, appaganti. Rimarranno friabili nell’involucro e morbidi all’interno. Insoliti, sfiziosi e incredibilmente irresistibili!!
Biscotti di mandorle al cocco farciti con datteri e avocado: quella insaziabile ricerca della perfezione
Qualcuno le chiama fissazioni, altri capricci, altri vizi, io le definisco buone abitudini. E anche un mood perpetuo: i biscotti sono un must irrinunciabile nella giungla infinita che è la mia dispensa. Niente di speciale, direte voi. Certo, niente di speciale, se non fosse che gli unici biscotti che stazionano nei barattoli nascosti tra i ripiani della mia cucina, per un periodo più o meno prolungato, sono unicamente frutto di elucubrazioni, impasti, mani sporche, muso imbrattato, profumi di cottura… E assaggi, continui assaggi. Pre cottura, post cottura, prima di un’aggiunta, ad impasto finito, del ripieno, poi dell’insieme. Insomma, dietro ogni biscotto è nascosta una storia e io mi diverto troppo, per banalizzare tutto e per rinunciare a tutto questo. Non solo so cosa ci metto dentro, ma mi sbizzarrisco anche nel mescolare sapori diversi e sempre nuovi. Così nasce questo ripieno e, con questo ripieno, il pensiero di racchiudere in un unico biscotto una porzione perfetta di dolcezza, gusto e genuinità. Ma anche di dimostrare quanto un’intolleranza o una scelta etica possano non compromettere il piacere di un buon dolcetto ^_^ Non per nulla penso a Leti, proponendo questo biscotto….
Ingredienti
Per l’impasto
70 g di farina di mandorle
50 g di farina di riso
1 cucchiaio di amido di mais
100 g di burro di arachidi salato (per me home made)
50 g di zucchero di canna integrale
15 g di cocco rapè
25 ml di latte vegetale (per me di avena)
Per il ripieno
400 g di datteri naturali
35 g di burro di arachidi salato
25 g di avocado
25 ml di latte vegetale (per me di avena)
15 g di cocco rapè
cannella a piacere
zenzero in polvere a piacere
Tritate finemente i datteri, privati del nocciolo, insieme all burro di arachidi, allo zucchero e al cocco. Aggiungete, quindi, l’avocado tagliato a pezzetti, il latte vegetale, la cannella e lo zenzero in polvere e continuate a lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tenetelo da parte, coperto con una pellicola trasparente.
Passate all’impasto dei biscotti. Mescolate tra loro le farine, l’amido di mais, lo zucchero e il cocco. Aggiungete il burro di arachidi e iniziate ad impastare. Unite il latte vegetale fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Foderate una teglia con un foglio di carta forno, quindi iniziate a comporre i dolcetti pressando un cucchiaio scarso di impasto con il pressino in una forma per biscotti. Posizionate nel centro un cucchiaino di ripieno e coprite con un altro cucchiaio scarso di impasto. Pressate nuovamente e passate al successivo. Procedete fino a terminare tutto l’impasto. Vi dovranno veire circa 15 biscotti. Lasciate riposare il tutto per una mezz’oretta, poi cuocete in forno a 175° per 20 minuti circa.
Quando saranno ben dorati sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.
Dolci naturalmente, intensi, appaganti. Rimarranno friabili nell’involucro e morbidi all’interno. Insoliti, sfiziosi e incredibilmente irresistibili!!
Claudia Di Nardo
Dei bei biscottini croccanti.. dolci e ripieni.. Tutta saluteeeeeee.. .-* baciotti
25 Ottobre
Erica Di Paolo
Tutta dolcissima salute, ahahahahahahah.
Un abbraccio!
26 Ottobre
Senza è buono
Cara Erica, in questo siamo molto simili: anche io non riesco a rinunciare ai biscotti e, come te, sperimento molto, per cercare sapori sempre nuovi. Ti ringrazio non solo per i biscotti, che proverò quanto prima, ma anche per le parole che hai scritto. Ancora una volta sei riuscita a ''dimostrare quanto un'intolleranza o una scelta etica possano non compromettere il piacere di un buon dolcetto'' e hai fatto centro 😀 Grazie di cuore <3 ti abbraccio forte forte
25 Ottobre
Erica Di Paolo
Sai che per me è un modo di essere. E sai quanto abbia fatto di questa scelta la mia quotidianità. E credo anche tu possa immaginare quanto tutto questo mi renda fiera e felice ^_^
Grazie Leti, un abbraccio grande.
26 Ottobre
clibi
Sai sempre come appagare gli e il palato di chi ti segue 🙂
25 Ottobre
Erica Di Paolo
….. oltre al mio, ahahahahahahah.
Grazie stellina.
26 Ottobre
consuelo tognetti
Sono semplicemente strepitosi questi biscotti..proprio come te e la tua arte di impastare sempre la genuinità con la bontà 🙂
Complimenti Erica <3
25 Ottobre
Erica Di Paolo
Amorina mia…. ^_^
Grazie di cuore. Detto da te vale mille!!
26 Ottobre
Silvia Brisigotti
Pure farciti!! Ma che meraviglia!
Un bacione mia cara!!
26 Ottobre
Fabiola Falgone
Questi biscotti sono meravigliosi, poi con le mandorle che adoro. Grazie per avermi fatto visita, mi sono unita con piacere ai tuoi lettori e su google se ti va di farlo anche a te ti aspetto sul mio blog. Buona giornata
2 Novembre
Erica Di Paolo
Sarà un piacere, Fabiola.
Grazie cara.
4 Novembre
Francesca Geloni
non è certo un biscotto qualunque, ma nei tuoi piatti c'è sempre qualcosa di speciale e di prezioso!! Un bacione 😉
2 Novembre
Erica Di Paolo
Se non fosse così non sarei io ^_^
Grazie tesorina.
4 Novembre
Paola Sabino
Quanta golosità mi sono persa. Avevo visto già i biscotti al cioccolato e noci e nocciole ed ero arrivata in ricordo del fatto che è passato tanto tempo dalla mia ultima visita in uno dei miei angolini preferiti. Oggi arrivo e trovo quest'altra meraviglia. Burro di arachidi a parte, in casa ho tutto. Magari recupero le arachidi e mi faccio il burro (posso secondo te senza sale? Che ancora di resistenza al sale mi è rimasta per deformazione professionale). Baciotti tesoro e a presto :*
4 Novembre
Erica Di Paolo
Certo!!!!! L'ultima versione di burro di arachidi l'ho fatta con il malto di riso, senza sale. E' un portento 😀
Grazie Paola, è molto gratificante leggere queste parole, soprattutto da parte di qualcuno che si stima. Grazie di cuore davvero.
Un abbraccio forte forte :*
4 Novembre
wings of sugar
wow che ripieno 🙂 buonissimi 🙂
a presto
Rosy
12 Novembre
Erica Di Paolo
Hihihihi, un po' diverso dal solito 🙂
16 Novembre
marisa
Immagino le storie dietro ad ogni tuo sperimento "estroso" 😉
15 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahahahah, storie incredibili!!
16 Novembre